Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы
Да вот мне тоже кажется, что Кабир легко закусит. Как не наполняй воздухом, а это не мяч, стенки бассейна сминаются под весом
. И потом Кабир после своей медленной кормушки, мне кажется, очень развил мелкую моторику :mrgreen: , он недавно у меня на глазах отодрал скотч, прилепленный к ограде левады, а там нужно было губками и зубками ухватить за микро уголочек, причем скотч был снаружи и высоко (то есть Кабиру пришлось до упора складываться в затылке, при максимально задранной шее). Все равно, не вопрос
!
День 5. Утро.
Это было одно из самых памятных эээ утр ... утров... начал дня в общем
. Нееее, ничего сверхъестественного, никаких там «леопард убил трубкозуба» или «лев ездил на слоне», тем не менее, очень эмоциональное. Но обо всем по порядку.
Выехать мы решили немного раньше обычного, чтобы к рассвету уже быть возле логова собак. Это значит, что встать пришлось в 5 утра. Хоспиди, это же отпуск, а я встаю на два часа раньше, чем в рабочие дни, при том, что я вообще то сова. На улице колотун. Относительный, конечно, около 10 градусов, но в открытой всем ветрам машине и на приличной скорости и парочка часов, пока воздух не прогреется... в общем, шапка и шарфик – это наше все.
Собак мы встретили на дороге, они выдвинулись на охоту. 60 секунд и они исчезли в кустах. Решили проверить логово, там не было никого, кроме альфа самки, так что логово считалось закрытым и мы поехали дальше.
Не успели мы отъехать сколько-нибудь далеко, как поступило сообщение, что судя по направлению движения собак, они возвращаются в логово. Поэтому мы помчались туда, как в попу клюнутые. Немного объясню теорию. Пока щенки маленькие их мать, альфа самка стаи, всегда с ними. И охотится за нее вся остальная стая. Когда стая прибегает, они срыгивают часть еды для самки, а она в свою очередь, если считает нужным, срыгивает часть еды щенкам. Когда щенки подрастают, то мать начинает уходить на охоту со всеми, и тогда уже вся стая срыгивает еду для щенков. В любом случае момент возвращения с охоты – это самое активное время у логово, то есть шансы увидеть щенков повышаются. Хотя наши шансы все равно были откровенно низкие, потому что до сих пор никто щенков не видел, хотя менеджер лагеря и менеджер по дикой природе провели много часов у логова. Но мы были настроены решительно. Настолько решительно, что даже Эксон при попытке ДжейПи затормозить поворачивался и говорил «Быстрее!».
Приехали мы во время, собаки еще не появились, только альфа самка дежурила у входа в нору:
Вход в нору далеко от площадки просмотра, чтобы не тревожить собак. Так что реально смотреть в нору можно только в бинокль. Появились собаки, обменялись приветствием с альфа самкой, покормили ее и вот он момент Икс, ну или не момент, как повезет. Самка пошла к норе, засунула туда голову и начала звать (она мотивирует щенков потихоньку выходить на свет). Мы затаили дыхание и прилипли к биноклям. Я еще и прижала бинокль плотно к лицу, а то руки труситься начали. Пока я боролась с биноклем раздался прерывающийся выкрик ДжейПи «Я вижу!». Я чуть не выронила с таким трудом зафиксированный бинокль, когда я наконец справилась со своим непослушным телом (и еще более непослушным биноклем) и сосредоточилась, то увидела крошечное существо с разъезжающимися лапами, стоящее межу передних ног самки. Я даже не пыталась фотографировать, потому что во-первых все равно фотография фиг получится (реально нужен был бы объектив хотя бы 500, а меня 300), а во-вторых хотелось просто впитать этот момент в себя. Это было так непередаваемо удивительно, особенно в контексте того, что мы видели, как убили отца этих пупсов. Смерть и новая жизнь, всегда рядом, всегда вместе. Следом за первым показался крошечный второй малыш, а потом их смелость закончилась и они все исчезли в логове. Ужасно трогательно, я даже расплакалась. Вы не подумайте, что я редкостная плакса, просто и правда эмоции захлестывали. Мы ведь не рассчитывали всерьез, что нам так повезет (хотя я и использовала свою тактику и истово просила буш показать).
Когда мы уезжали из лагеря, Брэндон, менеджер лагеря, сказал, что он нам проколет все четыре колеса, если мы увидим щенков прежде него, потому что это будет несправедливо, он то провел много-много часов у логова и не видел. Первым делом после того, как мы уехали от логова, ДжейПи позвонил ему по рации и сказал, что мы видели. Хехе, вот она крепкая мужская дружба.
После собак мы поехали к дочке Скошии. Она была опять в хорошем настроении и играла в белку. То есть залазила на дерево и прыгала с ветки на ветку. Хорошо потренеровавшись на одном дереве, она слазила и шла к следующему. Время приближалось к 9, и вторая машина быстро уехала в лодж завтракать, так что мы остались один на один с этим полувзрослым леопардом. Еще одна удивительно прекрасная кошка:
Вдоволь, напрыгавшись по деревьям, леопардесса слезла на землю и пошла передохнуть под куст:
Мы воспользовались паузой, чтобы позавтракать. Лодж каждый день паковал нам завтра с собой, чтобы мы не умерли с голоду, ну и чтобы ДжейПи и Эксон не скормили меня львам. Боже, это был самый лучший завтрак в моей жизни. Не в том смысле, что я никогда не ела ничего вкуснее, просто есть, сидя в 5 метрах от леопарда – это совершенно непередаваемое впечатление. Леопард терпеливо подождала, пока мы доедим, и только после этого двинулась дальше. Сначала надо поваляться:
Потом проверить, не отстали ли поклонники:
Потом она решила поохотиться, но поскольку делала она это в густых кустах, а мы не успели переставить машину до начала, то мы просто терпеливо ждали, результата, чтобы не помешать. Но импалы унюхали ее и сбежали.
Такое совершенное во всех отношениях утро!