Re: Мое безымянное чудо: новое седло
Прошлая конюшня и была совершенством в плане ухода и в плане инфраструктуры. Но оказалась несовершенством в плане планирования владелицей конюшенного будущего (ну и плюс, мое чудовище раскусило во владелице человека с лошадьми неопытного и последние пару недель изрядно ее терроризировало)
Эх, ладно, раз уж речь зашла, расскажу подробно. Все равно давно собиралась.
Я уже писала раньше, что первое января началось для меня с письма, что постой предоставляться больше не будет (начиная с первого марта), что конюшня будет полностью частной.
Я тогда списалась с владелицей и уточнила в чем причина, а также уточнила, окончательное ли это решение. Оказалось, что времени на лошадей уходит очень много и да, решение окончательное.
Не успела я назначить просмотр других конюшен, как 4 января мы все получили письмо, что владелица передумала, и таки будет продолжать предоставлять постой, но по цене на 30% дороже, чем было. Если учесть, что и первая цена была высокая, то новая стала ОЧЕНЬ высокая. Но и это не все.
Несколькими днями позже она мне написала, что Кабир с ней плохо себя ведет. Кабир же у меня, сцуко, слишком умная лошадь. С опытными конниками он тише воды ниже травы, с теми же, кто его опасается, он с удовольствием играет в террор. То есть он их не бьет и не кусает (тьфу*3), но всячески показывает, что вот прямо сейчас и начнет (кладет уши, клацает зубами, взвизгивает, подпрыгивает на месте и т.д.). Смс меня расстроило (я очень не люблю, когда Кабир находит себе жертву) и я предложила владелице посмотреть на них с Кабиром и возможно дать пару советов, как правильно бить Кабира по лбу.
Владелица сказала, что она не хочет иметь дело с Кабиром, потому что беременная. Я это поняла, как «надо искать новое место постоя прямо сейчас», потому что уж что-что, а просить испуганную беременную женщину иметь дело с Кабиром – это не ко мне. Кстати, по ходу я обратилась к менеджеру конюшни с вопросом, а с ней то как Кабир себя ведет. На что она сказала, что вообще вопросов к нему не имеет. Что все в полном порядке.
К моему удивлению, Ли была совсем не рада, что я забираю Кабира быстро. Когда я сказала Ли, что заберу коня через 2 недели, она смертельно обиделась. По сути сказала, что я не учитываю вообще интересы лошади. И вообще непонятно, как я могла отказаться от такой чудесной конюшни. Так что два дня мы обменивались письмами на тему того, что я объясняла, что я вообще то пытаюсь сделать ей хорошо, а Ли говорила, что я ее ужасно обидела. Но в конце-концов мы слегка разобрались.
Из забавного, за несколько дней до переезда Ли написала мне смс на тему «Я все пытаюсь понять, почему же Кабир так плохо себя со мной вел. И мне кажется, это потому что Крис (менеджер конюшни –прим.) слишком .. блин не знаю как правильно на русский перевести.. физической, то есть физически наказывала лошадь (too physical)” Я честно говоря офигела, потому что Крис конечно могла дернуть за лейцу и дать цепочкой по носу или шлепнуть ладонью, но я не просто не против, я очень даже за. Поэтому я предложила созвониться. В процессе разговора Ли мне сказала, что вот лично она на лошадей даже голос не повышает, не то что шлепнуть, а Крис говорила, что она (Крис) очень даже строит Кабира. Так что я сразу перестала удивляться, почему Кабир выбрал жертвой именно Ли. Это очень удобно, когда ты издеваешься над человеком, а человек тебя даже не делает попыток ответить.
Так что как-то я так плавно пришла от «Я боюсь, что мою лошадь будут обижать» (5 лет назад) к «Я боюсь, что мою лошадь НЕ будут обижать и тогда этот гад будет обижать всех вокруг.»
Я не знаю, что еще можно Кабиру сделать. Я беру его сама, бегаю любыми аллюрами в поводу, осаживаю, кручу, торможу, раскрючковываю и меня попоны, где угодно, работаем на свободе, на корде и в руках. Конь – идеальный, а если не идеальный, то поправляется простым «Эээ?!». У опытных людей, типа Крис тоже проблем нет. Но над любым неопытным человеком конь куражится.
Как можно научить умную скотину слушаться новичков?