Спасибо, спасибо, всем просто ОГРОМНОЕ. Столько приятных слов! Так и хочется вам выложить еще 3000 фотографий
. Но вы не волнуйтесь, я держу себя в руках, ну почти, по крайне мере, стараюсь
День 7 (продолжение).
Мы все еще ездим хвостом за Имани. А ей, бедняге, все никак не везет. Иногда это детишки стараются, но иногда просто изначальная диспозиция не в ее пользу. Мы в свою очередь уверенно приобретаем профессиональную деформацию на почве гепардов: мы все трое постоянно сканируем окружение на предмет наличия импал или томми, и если находим, то тут же оцениваем их на предмет потенциальной охоты. В конце сафари все было настолько запущено, что мы реально каждую встречную газель анализировали с точки зрения гепарда, даже если у нас в поле зрения не было ни одного гепарда: «Ты посмотри, какой хороший беззаботный одинокий самец возле тех кустов, и никаких топи вокруг. А да, забудьте, мы же со львами сидим».
Еще был случай, когда рядом был неплохой вариант с газелями Томпсона, но также рядом были стада коров. Мешак сказал, что гепард будет опасаться коров (и людей) и не будет даже пробовать...поэтому Мешак подъехал ко всем пастухам по очереди и попросил их немного подвинуть стада, чтобы Имани могла поохотиться. Удивительно, но они все доброжелательно согласились. Это и помогло, и не помогло. Имани, как только коров подвинули, начала охоту, но все равно неудачно. Мы сделали все, что могли.
Пару раз Имани прерырвала охоту из-за других хищников. Первый раз ее насторожили антилопы сигнализирующие о львах. Второй раз в округе образовалось слишком много гиен. Когда мы услышали сигнал антилоп, мы поехали проверить, почему не спится нашим самцам Олкурото. Львы азартно рыскали по кустам:
В этих же кустах рыскала группа гиен, Мешак сделал вывод, что похожe, львы из-за шума решили, что гиены пируют, естественно, львы тут же решили себя пригласить к столу. Их ждало разочарование, гиены были шумными из-за второго основного инстинкта (тот который размножение, а не тот который самосохранение). Полазив по кустам за львами, мы вернулись к гепардам.
После полудня Имани решила покинуть равнину (думаю, из-за активности других хищников) и перешла в кустистую зону. У нас не было выбора, нам пришлось следовать за ней. Так что вспомнился навык «Держись!» и навык «Пригнись!». Детвора развлекала себя и нас. Я не леопард, я только учусь:
Кустистая местность тоже не принесла успеха. Еще несколько попыток догнать, одна даже очень близкая, но бедная Имани чуть не впечаталась в дерево на полном ходу, в то время как импала просто перепрыгнула через преграду (они легко метра на полтора вверх прыгают).
После одной из охот мы потеряли Имани (среди густых кустов и при правиле не висеть рядом с хищником во время охоты – это очень легко). Но Джон и Мешак не сдались, а залезли на крышу машины. Я пыталась решить, что будет хуже, если они грохнутся внутрь на меня и сотрясение будет у меня, или если они грохнутся наружу, и сотрясение будет у них. Мы же все взрослые люди и понимаем, что я могу заблудиться в трех соснах, куда уже мне вывести машину с ручной коробкой передач из кустистой местности, простирающейся на километры в любую сторону. К счастью, не пришлось, Имани нашли, никто не пострадал, трюк был записан в удачные, то есть позже регулярно повторялся
В общем, вечер был тихим на фото возможности (но зато много эмоций и боления, ибо Имани делала одну попытку за другой). Мы уже не ожидали ничего, просто ждали, чтобы гепарды устроились на ночь (чтобы хоть как-то сократить площадь утреннего поиска, и так кусты делали затею проигрышной изначально). Но терпение было вознаграждено. Детвора устроила нам шоу с деревом:
Вот эти мне прямо очень нравятся
(сам себя не похвалишь
):