"С такими друзьями и врагов не надо" - это немного не в тему, но объясняет, что я думаю о своем текущем отпуске. Это блин не отдых, а фильм "Остаться в живых". Вчера понятно, сегодня по плану было съездить проведать Кабира, а потом на урок к Кирстен.
Утром бегала метеликом: то постирать, то сбегать в банк (а вдруг Бэйли таки пройдет вет чек). В час дня порулила в конюшню. Кабир встретил меня поцарапаным ухом. Зная Кабира, было острое желание сделать вид, что я ничего не вижу. Царапина узкая, ухо высоко - вполне реально не заметить. Но совесть отпустила мне оплеуху. Вздохнула, пошла взяла перекись и алюмиспрей. Кабир был в своем репертуаре: самое ценное, что у него есть в этой жизни - это уши, а я их тут пытаюсь какой-то гадостью обработать, причем это больно. В общем, 15 минут мы прыгали по деннику, комбинируя рывки цепочки (когда Кабир уже совсем борзел), опускание головы по команде и обработку уха. С грехом пополам, вскоре ухо Кабира было серебрянным, я была серебрянной по локоть
. Хорошо, что алюмиспрей отмывается.
А еще у Кабира обычная после переезда программа "Я - псих!". В этот раз, его заклинило на девочке - годовичке в леваде. Он ее старается держать возле себя - это раз. Два - он пытался не даваться мне в руки, чтобы я его не забрала. Три - периодически девочка уходит ко всем другим лошадям в шелтер, а Кабир ходит по жаре и орет ей. Сказала, не хочешь ловиться - не надо, будем работать прямо здесь
. Кабир быстро понял, что нафиг-нафиг. Но жалко мне его стало, так что поговорила с хозяевами, они мне предложили отличный вариант: Кабир будет где-то с 10 утра до вечера в конюшне жрать сено, а с вечера до утра гулять на пастбище во всеми. И сено ему будет, и не жарко.
Потом я перебрала свои два сундука скорой помощи - как чувствовала - куча лекарств на грани. Так что позвонила в вет клинику, они обещали завтра передать по списку.
Потом на конюшню приехало сено и я само-собой подключилась к разгрузке.
А потом я обнаружила, что часы, на которые я все время смотрю, стоят
. Я - ринулась к машине и черт-черт-черт я опоздала на урок. Но я все равно туда рванула. Приехала на пол часа позже.
Рыдала и била себя в грудь просила прощение, спросила, хочет ли Кирстен уже отменить урок на сегодня или седлаться (в душе молила "Отменяй! А то я сдохну!", провидение спало сладко и непробудно). Кирстен сказала седлаться.
Кобыла прикольная, конечно. Я, правда, чувствую себя с ней то ли как обезьяна и очки, то ли как мартышка с гранатой
. Изумительное животное. Из сегодняшнего:
1) Дисциплина, для всадника главное дисциплина. Начал что-то - доделай. Решил сделать круг - делай именно круг, а не что попало. Хочешь потянуть лошадь, сначала переведи на нужный аллюр, добейся правильного аллюра, а потом отдавай повод (это было в ответ на мой перевод лошади в шаг и тут же отдачу повода на отшагаться). Даже если не выступаешь, все равно делай все строго, как задумываешь, а не как придется. Если не просить лошадь делать строго то, что хочет всадник, то скоро лошадь будет сама решать, что и когда делать.
2) Равномерность. Следить, чтобы лошадь бежала равномерно аллюром, сохраняя один и тот же контакт с поводом, сохраняя одну и ту же рамку, пока всадник не захочет поменять рамку. Это в ответ на то, что я часто следую руками за лошадью, если лошадь просит повод (не отдаю повод, а просто подаю руки). Мне сказали на разминке допустимо, пока лошадь разогревается, а в работе ни-ни.
3) Если на рыси у меня ноги лежат хорошо (спасибо, Ферис), то на галопе я цепляюсь за лошадь коленями. Ай-ай-ай! Нельзя цепляться за лошадь. Ноги должны спокойно лежать на лошади. Колени не должны вжиматься.
4) Все переходы вниз с галопа должны делаться на фазе "прыжка", то есть когда лошадь как бы идет вверх. Тогда переходы будут красивыми и лошадь не будет закапываться на переходе.
5) Смена диагонали под которую облегчаешься должна происходить строго в нужных местах, а не где попало (нееее, ну люди неблагодарные вообще
, я тут САМА меняю диагонали без постоянного напоминания, а они не ценят
). На диагонали - в конце диагонали, чтобы не сбивать движение лошади по оной.
6) Не бросать повод после перехода. Гыгы, я насобачилась хорошо держать контакт на переходе, зато на втором темпе я расслабляю руку и позволяю лошади "взять" повод, если она хочет. Лошадь хочет, и тут же падает на перед. Ай-ай-ай, дайте мне по заднице кто-нибудь!
Ну еще мы тренировались замедлять рысь замедлением облегчения. Делать резиночки. Делать переходы в галоп с и с галопа. Всяко разно гнуть лошадь.
И хотя я себя чувствую собакой на заборе. Мне сказали, что я нравлюсь кобыле, а ей далеко не все нравятся. Если ей грубят - она заводится и очень сильно грубит в ответ. А я умею попросить и во время снять давление (только самодисциплина у меня хромает
) и вообще руки у меня хорошие, надо только отучить меня цепляться за лошадь ногами. Попросила в следующий раз взять меня на корду, чтобы я могла сосредоточиться только на посадке. Кирстен согласилась, а я вдруг вспомнила, что я о том же попросила и Рона. Мама моя дорогая, две кордовые тренировки с разницей в 48 часов... я точно сдохну.
З.Ы. Фотографий немного сегодня сняла, но обрабатывать уже буду завтра. Сегодня я - зомби.