Интересная дискуссия тут была.
А я вот ничего конкретного не могу советовать Ане. Нет, не потому что нет своего мнения по этому вопросу. Просто я с момента выбора лошади поняла, что не очень понимаю Аню. Не в том смысле, что она что-то плохо или неправильно делает, а в том русле, что лично я... не чувствую ситуации. Я уже тут писала про пазл. Так вот он до сих пор не сложился.
Если лошадь для себя (что не равно о потере качества процесса), то абсолютно логичен путь Юлии.
Действительно, очень удобно, когда лошадь работает на всём. Мнение, что возможность полноценно работать в случае необходимости какой-то период без железа заключается только в правильных руках всадника, не считаю верным. Просто скататься на озеро на недоуздке или для смеха и домашнего видео отбить единичное пиаффе в манеже - да, можно без особых проблем. Но бывают моменты, когда хорошо бы полноценно поработать какой-то период (1-2-3 недели) без железа и без потери качества.
Бывают лошади с очень чувствительным ртом - чуть что - трещинки и ранки в уголках рта. Помню вздувшийся укус насекомого, который не давал нормально положить нащёчные ремни трензеля. Бывают проблемы с зубами. Знаю случай, когда лошадь травмировала язык, когда работала на развязках на корде (двухсоставное железо, испугалась, ломанулась, удержали - язвочка прямо посередине языка). Да мало ли что ещё.
И когда выпадение из рабочего графика на неделю-две-три весьма нежелательно, УМЕНИЕ лошади работать без железа очень поможет.
Говорить, что в грамотных руках лошадь мгновенно переключится... Не факт, совсем не факт. Если требования будут на уровне "три аллюра", пусть и в сборе, а лошадь адекватная, то да, проблемы маловероятны. А если надо откатать тренировку хорошей интенсивности, а опыта работы на безжелезном оголовьи у лошади не было? Особенно не в конкуре, а выездке? Глупая, ну или супер ответственная, та лошадь, которая в подобной ситуации не будет проверять рамки дозволенного: "А теперь можно вывалить плечо? А свалить затылок? А упасть на перед? А..."
Тоже самое происходит, когда, работающуюся постоянно на мундштуке, лошадь, берут на трензель. Лошадь будет активно проверять. Возможно, не с первого раза. Спортивная лошадь, которая чувствует свои силы и привыкла к повышенным требованиям к себе и ко всаднику, тем более будет.
С другой стороны сотни, тысячи лошадей сразу заезжаются на железо и прекрасно потом всю жизнь на нём бегают. С отличным контактом, прямолинейностью и т.д.
Но почему бы не иметь для ЛИЧНОЙ лошади полезную опцию? В случае, когда лошадь знает, что такое сайдпул с детства, переключение на него в какой-то нужный момент не включает в лошади период разборок.
Два простых примера.
Лошадь, на которой я стартую, натирает уголки губ. Некриминально сильно, но неприятно. Скоро соревнования. Я предлагаю тренеру сделать серию тренировок на хакаморе. Та соглашается. Одеваем обычную английскую мягкую хакамору. Первый раз лошадь откатывает тренировку безупречно. Самые сложные для нас моменты не трогали, но все боковые, переходы и т.п. - без запинки, очень хорошее качество сбора. Вторая тренировка - лошадь начинает просекать цимус хакаморы. Начинает вешаться на перед, хуже гнуться и т.д. Ничего плохого не делает, но настойчиво гнёт свою линию, чувствуя новую степень свободы. На лошадь садится тренер. Что могу сказать... Процентов на 70-80 проблема была решена, но когда взмыленный тренер спешился, то было понятно, что период хакаморы закончен. Сделали выходной лошади. Потом вернули трензель, одели слюнявчики, мазали уголки губ кремом. Соревнования проехали хорошо, а вот период полного восстановления губ занял больше времени, чем хотелось.
А как было бы здорово, если бы была возможность полноценно работать без железа!
К сожалению, времени на выяснение отношений между лошадью и хакаморой перед соревнованиями не было. И лошадь не моя, её амуницию и график работы регламентирует хозяин.
И ещё вариант.
Знаю очень яркий пример лошади, которая работалась (не просто одевали, а полноценно работали) на всех вариантах: от кордео до мундштука. Причём так активно его работали в молодом возрасте. В его 17-19 лет, когда я с ним познакомилась, на нём можно было ездить на сайдпуле, а потом на трензеле, затем поехать на кордео в поле. Любой вариант амуниции можно было использовать хоть точечно, хоть долго. Его не клинило на трензеле, не расхолаживало на кордео. Собирался он на любом типе амуниции. И я не поверю, что без той огромной заложенной базы в молодом возрасте, это было бы возможно.
Да, для спортсмена - это всё блажь как ни крути, но возможно для Ани, помня её историю отношений с Кабиром, это было бы важным?
Поэтому:
- Если хочется, чтобы заезжал определённый человек, а он считает сайдпул - небезопасным и/или бесполезным, то, конечно, выбирать не придётся.
- Если во главе угла - спорт, то сайдпул может быть только очень факультативным инструментом. Слишком важно, чтобы лошадь шла в своём тренинге по феишной шкале и не теряла время. Особенно, если хочется, чтобы лошадь уже на четырёхлетних ездах показывала хороший контакт с поводом, а не терялась на непривычную штуку во рту. В случае а-ля "натёр губы трензелем" спортсмену проще вообще скинуть лошадь с работы на неделю-другую, чем делать танец с бубном. А уж если припрёт необходимость работать лошадь, то работать она будет на железе как миленькая.
- Если во главе угла - обострённая тяга к гармонии с лошадью и интерес ко всем граням работы с лошадью, то работа с разными типами оголовья - это большое и благодарное поле для приложения своих усилий.