Самое смешное, что я своего в три с половиной года поставила на короткие вожжи, ходила за попой его впритык. И ведь умница лошадь - ни разу даже не покусился на свою глЮпую хозяйку. Хорошо у меня дальше ума хватило не продолжать, а то испортить не умеючи - как два пальца ...
Какой Гавр молодец!!!! Я же говорю, он звезда!
Я тоже вожжи имела в виду не как работу, а как обучение движению вперед без сопровождающего у плеча человека. Мои очень смешно вертелись вокруг себя когда я первый раз полноценно села верхом(тоже одна) типа "ты где?", "куда пропала?"
У меня вообще капец, что сейчас в голове творится. Бэйли такой милый, что так и тянет на него сесть. Ну то есть до покупки лошади я думала "Нафиг, нафиг, пусть заезжают профи", а теперь начинает проскальзывать "Да я его и сама заезжу!". Я теперь совершенно точно понимаю, как люди ломают хороших лошадей. Прямо какой-то чертик сидит у тебя на плече и говорит, а попробуй еще и это! Надо приглашась кого-нибудь с бейсбольной битой на наши занятия, чуть зарвалась - получи по башке.
Я вот тоже ломаю голову, зачем ты хочешь сразу на трензеле начать все делать? Наверное, чтоб никому жизнь малиной не казалась
Мне, честно говоря, стремно на молодую лошадь на сайд-пуле садиться
. Старая я что ли стала
? Мне бы в идеале хотелось, чтобы к тому моменту, как мне на него садится, он уже знал трензель более менее хорошо, чтобы хоть какой-то руль и контроль.
А трензель одевай, чтоб на корде на нем бегал, потом можешь туда развязки прицепить чтобы привыкал к тому, что трензель какие-то сигналы подает и надо к нему прислушаться. А рулиться начинать, а также гнуть затылок и начальную работу в руках для лошади и человека намного спокойнее и интуитивно понятнее делать без железа.
Сейчас мы на веревочном недоуздке везде ходим. Я думала, как начну именно работать в руках перейти на капцунг, но в параллели делать ему зарядку по Карлу (ну или по Боше) на трензеле, а потом постепенно перейти на работу в руках на трензеле. Корда нам еще месяцев девять не светит. Он поздний ребенок. Буду его в бочку брать пару раз в неделю на 5-10 минут просто чтобы знал работу на свободе, ну и разнообразие в занятиях.
Такой насыщенный вечер, что даже не знаю, как все вместить
. Я сегодня нагло смоталась с работы на два часа раньше (потому что следующая неделя будет ад), чтобы до урока с Роном успеть съездить к моим мальчишкам.
Начала с младшего, решила, что надо как-то разнообразить дневник, поэтому выкину его в бочку и чуть-чуть поснимаю на рыси (это вообще второй раз у Бэйли в бочке, первый был пару минут несколько дней назад). Ползли мы по конюшне медленно, потому что сначала Бэйли было заподозревал вестерн седло, брошенное в проходе, а потом он думал, а надо ли ему вообще в манеж, если там два дня назад так грохотало. Но в конце концов мы туда заползли и я его отпустила. Ребенок меня убил, делая многие переходы достаточно быстро по команде шаг-рысь-шаг – сменить направление – рысь – галоп-рысь-шаг. Неееее, иногда надо «повышать» голос, но блин это же второй раз! Потом я его подозвала (!) и он даже сделал попытку подойти.
Расстелила клеенку, сначала на половину, Бэйли помялся слегка, а потом пошел. Смотревший на это все Стюарт сказал, что Бэйли просто не понимает, что по клеенке надо идти, для него это мол положили что-то на землю, надо обходить. Но тут у Бэйли случился прорыв и он спокойно прошел, потом еще раз, потом я сделала шире, он все равно пошел, а потом я расстелила на полные 2.5-3 метра и мы ходили как взрослые и даже останавливались на ней.
Потом я показала Бэйли большой мяч – он не впечатлился (Бэйли, а не мяч
, мяч свое мнение не озвучивал), в смысле Бэйли попинал мяч и потерял интерес.
Поучились делать боковые сгибания (по Андерсону) для первого раза вроде ничего так. Осаживает Бэйли уже или от слов, или от легкого покачивания лейцы. Я было радовалась, какой хороший ребенок, но меня сегодня Рон напугал, сказал, что бывают такие случаи, когда ужасно хороший 2-4 летний лошаденыш в пять лет превращается в монстра. Господи, пожалуйста, пусть Бэйли останется хорошим.
Завела ребенка домой.
Взяла Кабира, чуть подвигала его. Вроде не аритмит (тьфу*3), но двигается реально из-под палки. Жарко? Устает? Болит что-то? Ладно, будем смотреть. В конце работы глубоко вздохнула и решила, пора, уже пора делать первый шаг в приучении Кабира к мостику. Вестерн-мостик валяется у нас на плацу и Кабир его каждый раз старательно оббегает, не забывая выпучить глаза. Составила себе приблизительный план: сегодня попробую договориться с ним на постановку обеих передних ног по очереди, в следующий раз сразу двух, а там посмотрим. Взяла Кабира и мы пошли активно к мостику (перпендикулярно ему, чтобы короче казалось препятствие). Кабир меня нагло обломал, он взял и с первого раза тупо прошел по мостику. У меня ушиб груди - на нее упала челюсть. Я не поверила своим глазам. Завернула прошла еще раз, с тем же результатом, Кабир ни на секунду не замедляясь прошел за мной. Нифига себе. Повела его пройти по мостику, как положено то есть вдоль. Кабир стал. Фух, моя лошадь, а то уже черти что показалось. Кабир помялся 30 секунд, а потом пошел вдоль. Потыкала в Кабира пальцем, вроде живой, вроде мне не снится. Повела еще раз, вообще уверенно пошел по мосту. У меня когнитивный диссонанс в тяжелой степени. Завела Кабира домой.
Поехала на урок к Рону. Много ездили галопом, все тренировались не цепляться коленом. Вроде и лучше, а все равно стоит чуть отвлечься на что-то (например, на сбор лошади), как колено выдвигается вперед и прицепливается к лошади. Само. Как будто в нем кто-то живет. Но в целом даже переходы галоп-шаг сегодня получились и плечо внутрь на оыси. Приехала домой, взвесилась: 55,3. Эх, знаю, что вода, но все равно приятно
.
Ну и для терпеливых читателей немножко маленького Бэйли, бегающего рысью (видео, зараза, убыстряет, ну и ладно)