Гоблинёнок
Pro
Сайд-пул такого эффекта не дает, по крайне мере мой, он очень мягкий, то есть когда лошадь козлит, она еще нное количество минут может его игнорировать напрочь. Пока я не перегрупируюсь не дерну хорошо. ИМХО трензель все же посильнее воздействие.
Ань, имхо ты делаешь большую ошибку, пытаясь сравнивать другую лошадь с Кабиром и заранее применяешь к нему самые строгие меры из возможных.
Вообще очень согласна с Аней (другой Аней) практически во всем. И таки да, надо заезжать лошадь так, чтобы у нее не было даже идеи о том, чтобы растащить или сбросить всадника. И это как бы должна быть мысль номер один в голове (а не то, на чем заезжать и тд).
Дергать трензелем козлящую лошадь имхо бессмысленно, можно только хуже сделать и закрепить совершенно не нужные идеи в голове (например о том, что жизнь-борьба)... То есть, подводя итог, мне кажется, что заездка своей личной лошади, при том весьма адекватной, на сайдпуле, пугать не должна. А если сомнения есть, то надо подумать, где ошибка в планировании этой самой заездки.
Я заезжала обоих мелких на сайдпуле и не жалею об этом совершенно - у них и без железа было много забот, как меня катать и вообще. И напомню, что Толян был очень непрост в заездке, вот прям совсем не халява, но я прямо так и вижу, как от трензеля мы бы с ним кувыркнулись со свечки, если б что... Заездка - это очень ответственный момент, лошадь должна чувствовать себя в безопасности и _хотеть_ выполнять все требования. Вот это самое "хотеть" надо научить заранее - у тебя куча времени