Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Ань, как правило они козлами реагируют не на то, что сверху, а на то, что снизу - на затянутую подпругу. Поэтому лучше сразу сильно не затягивать, ровно настолько, чтобы оно не съехало, и сначала обязательно прошагнуть в руках, прежде чем отпускать на корду. Иначе привычка козлить может остаться, и когда прийдет время сесть в седло и ты затянешь подпругу туже, чем обычно, то именно вместе с тобой оно может и начаться. Аня Беран говорит, что вообще нельзя лошади разрешать козлить с седлом (седелкой) вот ни в коем разе. Эта привычка может потом боком выйти.

Ань, как правило они козлами реагируют не на то, что сверху, а на то, что снизу - на затянутую подпругу. Поэтому лучше сразу сильно не затягивать, ровно настолько, чтобы оно не съехало, и сначала обязательно прошагнуть в руках, прежде чем отпускать на корду
Я вроде сильно пока не затягиваю, но то есть оно плотно прилегает, но не давит. И шагать он шагает, он начинает козлить при переходе на рысь (то есть он даже боковые сгибания делает с седелкой). А вот рысить в руках козлящую лошадь мне как-то не хочется :).

Аня Беран говорит, что вообще нельзя лошади разрешать козлить с седлом (седелкой) вот ни в коем разе.
А как можно не дать лошади козлить? Мне кажется, один из самых реальных вариантов - это просто двигать вперед. Потому что в этом возрасте они не умеют бежать хорошим галопом и козлить :).

Ну не, рысить в руках не надо конечно. Просто начинать рысить тоже почти не затягивая (но так чтоб не съехало), потом в процессе чуть-чуть подтягивать. (еще ОЧЕНЬ хорошая тема, если подпруга у тебя эластичная с двух концов)
Я не давала козлить просто одергивая за кавессон, потому что мое чудище преотлично скакало активным галопом и козлило нон-стоп каприолями сколько угодно. Если он скачет на месте, но конечно я б тоже сначала попробовала сразу выслать вперед. А вот если он на ходу начнет козлить, то мне помогло пару раз кавессоном к порядку призвать - он сразу сообразил, что именно мне не нравится и прекратил. То есть связал свое действие и дискомфорт.
Что не правильно делать - это ждать когда прокозлится само. Я это очень хорошо осознала когда вылетела с лошади вот с такого козла верхом. Типа что не запрещено - то разрешено, а если разрешено с седлом, для них это автоматом переходит на всадника по молодости лет. А нам важно, чтобы лошадь понимала, что козлить можно только на отдыхе == без амуниции. Как только я начала категорически запрещать козлить на корде, то и под седлом это дело прекратилось сразу.

Последнее редактирование:
Я не давала козлить просто одергивая за кавессон, потому что мое чудище преотлично скакало активным галопом и козлило нон-стоп каприолями сколько угодно
Мы же пока не на корде :(. В бочке на свободе работаем. Эх, ладно, попробую вперед повысылать. А если не поможет за недельку, то может корду в бочке прицеплю.

Не за что :). Что может быть лучше, чем посадить еще одного человека на диету :)))

Я, наверное, просто тот еще перестраховщик. Я предпочитаю с мелкими исключать любые непредвиденные ситуации. А если одеваешь новую амуницию - то это может быть как раз та ситуация. То есть короче я не отпускаю на свободу, если лошадь не свободна, как раз потому, что новая амуниция может спровоцировать реакции, а контроля никакого.

Наташ, на сыре всегда есть калорийность, даже если он в магазинной нарезке, а о колбасе лучше забыть.))) Хотя калорийность там тоже пишут.)

Эээ, а мне всегда казалось, что лучше пусть будут на свободе, хоть не грохнутся и в веревках не запутаются :). Ну и потом, ИМХО, 2 года и корда - это как-то совсем рано, даже с замотаными ногами :). А на свободе, они хоть могут попытаться убежать по кругу и не чувствовать себя в капкане.

Наташ, на сыре всегда есть калорийность, а о колбасе лучше забыть.))) Хотя калорийность там тоже пишут.)
Почему забыть? У нас тут есть очень хорошие колбасы-ветчины из индейки и грудки курицы - чистый протеин почти. Калорийность где-то 110 на 100 грамм. Просто отличная еда.

Ну не к вам же за ними ехать?))))
В Дюкановском магазине что-то есть такое, но там добавок много очень.

Да неее, я в том смысле, что и у вас подобное должно быть :). Здоровое питание и диеты приобретают все большую популярность, не может же рынок не следовать :)

У нас рынок особенный. А те, кто обращает свой взор на здоровое питание, приучены нашей промышленностью в сторону колбас вообще не смотреть, так что спроса на них нет.

Эээ, а мне всегда казалось, что лучше пусть будут на свободе, хоть не грохнутся и в веревках не запутаются
Если не косячить самому и не давать лошади запутаться в корде, то это намного безопаснее, чем на свободе. Вот к примеру начало оно козлить у бортика и на бич не реагирует. Так хотя бы ты кордой можешь его немного в чувство привести и от бортика отдернуть, чтоб ногами не попал. Да таких моментов масса.
Я с мелкими когда начинала приучать к амуниции брала только на корду. Можно размять на свободе - не вопрос, безо всего. Потом берешь седелку, одеваешь, потом если постарше, то еще повесила там развязки, или уже седло положила - все это уже лучше никогда не делать на свободе.
Я в этом смысле следую простой аксиоме про лошадей - если что-то потенциально может случиться, то оно может случиться.
К примеру лошадь может седелкой зацепиться за гвоздик в заборе. Либо стременем от седла задеть что-то и ломануться куда-то. А еще у нее может что-то отстегнуться, отвалиться, оторваться, короче все это может привести к панике и бегству и тут без корды лошадь покалечится куда быстрее. Даже сейчас взрослых коней я никогда не разминаю без корды, если на них уже надето седло и оголовье - нафигнафиг.
Если с конем ты все равно бегаешь в бочке, то какая разница с кордой или без? Круг то один и тот же.

Если с конем ты все равно бегаешь в бочке, то какая разница с кордой или без? Круг то один и тот же
Корда все равно влияет на равновесие. Он же пока не прямо как порядочный у стенки бегает, он то внутрь чуть упадет, то к стенке вернется. Ребенок и есть ребенок.

И потом, могу ли я гарантировать, что если вдруг у меня конь в панике резко сменит направление прыжком наружу, то я смогу остановить, а это сразу шанс запутаться еще и в корде. То есть ИМХО корда безопаснее, когда лошадь умеет на ней хорошо работать уже, а с жеребенком так вроде на свободе получше. Просто именно работать его на корде и учить корде я не планировала еще месяцев 6, чтобы оно хоть немного подросло и в ногах разобралось.

блин, не читала несколько дней, смотрю - страниц то добавилось ого-го!
полезла читать, а вы о жрачке!!!
ааааа!!!
и немножко совсем про веселящихся малышей )))
меня всегда раздражали люди, которые едят, что хотят, и не поправляются и/или которые встают в 4 утра и чувствуют себя счастливыми
дадада! вот прям штрафы с таких брать и дополнительные налоги. ибо, да!:D

сразу запланировала себе испечь наполеончик
поддерживаю!!! мммм!

черт, как же есть хочется.

очень интересно читать про то, как не давать козлить с седлом. и другое тоже.
с седлом на свободе бегать я боюсь отпускать совсем. наше животное на свободе играет сильно. стремно.
я очень согласна, что лошадка даже догадываться не должна, что можно. но как дать понять...
у меня вот буквально случилось. села на мелкую пошагать без седла, а она дико чувствительна к оводам.
стали её кусать за сиськи. и она на шагу начала подкидывать попу и пинаться задами. не в целях сбросить, а в целях отогнать. а потом вообще рысью побежала. как не слетела я - фиг знает. и вот что делать в таком случае. и ругать вроде не за что, а и вдруг нельзя было так оставлять.

вообще, Ань, прям чую, что твой дневник станет моим чтением номер один сейчас надолго.
столько полезного!

Всё, прям стимул получила, буду опять пытаться себя в какие-то рамки вменяемые вернуть.) Даже записала все, что сегодня съела и определилась, что еще можно съесть. Надолго ли вот только такое рвение.

Ань, ну дело -то хозяйское, тебе решать. Объективно с кордой безопаснее и в 2 года лошадь уже _должна_ начинать уметь на ней работать. Мои оба в 2 года уже прекрасно знали как на корде бегать, и как правильно отвечать на ее действие, это не значит, что я ей гоняла по полчаса.
Кавессон для того и нужен, чтобы лошадь не могла развернуться на корде за просто так. Как развернулась, так и обратно повернула, и они очень быстро понимают, что вот туда нельзя и вот так нельзя, только вперед. Но да, опять же повторюсь, надо не косячить и за кордой следить, это никто не отменял.

Ань, ну дело -то хозяйское, тебе решать. Объективно с кордой безопаснее и в 2 года лошадь уже _должна_ начинать уметь на ней работать. Мои оба в 2 года уже прекрасно знали как на корде бегать, и как правильно отвечать на ее действие, это не значит, что я ей гоняла по полчаса.
Эээ, два года - это 12 месяцев срока :) (в смысле лошади 2 года с дня рождения и до следующего дня рождения). ИМХО, если коню неделю назад исполнилось 2 года, при этом он явно поздний (у него даже запястья еще не закрылись), то работа на корде - это большой перебор. Тем более, что и вет мне это сказал :). Я в этом случае, пожалуй, прислушаюсь к вету :)

Кстати, про объективную большую безопасность корды я видела прямо противоположное мнение :). Ну в смысле, что самое безопасное - это бочка и на свободе.

Кавессон для того и нужен, чтобы лошадь не могла развернуться на корде за просто так. Как развернулась, так и обратно повернула, и они очень быстро понимают, что вот туда нельзя и вот так нельзя, только вперед. Но да, опять же повторюсь, надо не косячить и за кордой следить, это никто не отменял.
Вот как раз резкий разворот обратно - это имхо очень нехорошо для ног :). Кто о чем, да. Ну а потом про косячить, да, надо :), я под этим подпишусь. Могу ли я гарантировать, что я не накосячу :)? Нет. А имхо запутать паникующую лошадь еще и в корду - это будет настоящий пипец.

Ну и насчет корды еще в догонку. Мне кажется просто некорректно сравнивать коротких вертких крепких иберийцев с поздними крупными подростками теплокровными :)

дадада! вот прям штрафы с таких брать и дополнительные налоги. ибо, да!:D
О! Это идея! Тогда они по крайне мере буду шифроваться и не дразнить нас :D

стали её кусать за сиськи. и она на шагу начала подкидывать попу и пинаться задами. не в целях сбросить, а в целях отогнать. а потом вообще рысью побежала. как не слетела я - фиг знает. и вот что делать в таком случае. и ругать вроде не за что, а и вдруг нельзя было так оставлять.
Сложно сказать, это еще от лошади зависит. Если реально зажрали дальше некуда, то я бы не заостряла внимание, остановила и все. А если это повод что-то не делать, то можно и отругать.

И потом, могу ли я гарантировать, что если вдруг у меня конь в панике резко сменит направление прыжком наружу, то я смогу остановить, а это сразу шанс запутаться еще и в корде.
Прыжком наружу - это не проблема))) Опускаете корду пониже, чтобы она прошла под бедрами и возвращаете на родину. Вот прыжком внутрь - это засада, да.
Мне тоже кажется крайне неправильным отпускать лошадь на свободу в амуниции. И козлить учится, и убиться проще. Так что лучше или отложить седелку до корды (не такая уж сложность), или водить в руках вдвоем, так что если вдруг начинает на рыси козлить - тот что вел выпускает вперед, а сам отпрыгивает вбок, а тот что сзади - продвигает вперед из козла в галоп, а там ведущий возвращает в рысь. Ну нужна слаженная команда и некоторый навык.
Имхо, все таки лучше без седелки, раз уж корда откладывается.

Сверху