Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Вы знаете, я смотрю на заездку в бочке у очень многих тренеров. Тот же Стюарт заезжает всех на свободе в бочке и тьфу*3 выдает беспроблемных лошадей :), причем здоровых. Так что я думаю, в этом есть смысл. Однако, я понимаю, что есть разные взгляды на проблему :). Скажем доп.поводья я бы не цепляла на свободе. Хотя опять таки мне не один тренер говорил, что молодых хорошо работать по всему манежу без корды на развязках :)

Ну, он видел нас Бэйли и сказал, что это нормально, просто как я и делала - высылать Бэйли вперед :), чтобы он знал, что козлы это не повод не слушать человека :).

то работа на корде - это большой перебор.
Ань, но то, что ты сейчас делаешь в бочке это та же работа на корде, потому что по кругу принудительно, и с точки зрения лошадиных ног это один фиг. Просто с кордой у тебя больше контроля над тем что делает лошадь, без корды как-то меньше.

Кстати, про объективную большую безопасность корды я видела прямо противоположное мнение :). Ну в смысле, что самое безопасное - это бочка и на свободе.
Ну если без амуниции то да. С амуницией нет. Даже с недоуздком на морде уже могут возникнуть накладки.

Вот как раз резкий разворот обратно - это имхо очень нехорошо для ног
Вот именно! А на свободе никто не запретит лошади так делать и дальше. На корде ты можешь это пресечь очень быстро и объяснить что так делать не надо.

Мне кажется просто некорректно сравнивать коротких вертких крепких иберийцев с поздними крупными подростками теплокровными
Ну как ты помнишь, у меня еще есть и другие лошади. Весьма немаленькие и совсем неверткие и с проблемными ногами.. И вот именно в стадии когда за ноги совсем страшно я никогда-никогда не гоняю их на свободе.

Опускаете корду пониже, чтобы она прошла под бедрами и возвращаете на родину. Вот прыжком внутрь - это засада, да.
Эт как?
На кавессоне как раз наоборот - если лошадь развернулась от человека наружу, то надо сразу поднять корду над головой и как только лошадь поменяла направление, она уже снова опа! у нас в руках и весь ее замысел разваливается, они быстро понимают, что таким макаром ничего не обломилось.

Мне тоже кажется крайне неправильным отпускать лошадь на свободу в амуниции. И козлить учится, и убиться проще. Так что лучше или отложить седелку до корды (не такая уж сложность)
Поддерживаю! Если есть такие сомнения, и в полезности корды и в реакции на амуницию и в безопасности - может отложить пока лошадь не будет гарантировано слушать команды?

В догонку - Ань, то, что нормально Стюарту может быть совсем ненормально тебе. Может ему и пофиг, что лошадка по молодости лет под ним пару раз откозлит, а тебе наверное это не совсем без разницы? Вот мне было б это очень важно и мнение Стюарта "да пусть козлит, ниче такого" я бы поделила на 10 сразу. Или он не это имел ввиду?

Эт как?
На кавессоне как раз наоборот - если лошадь развернулась от человека наружу, то надо сразу поднять корду над головой и как только лошадь поменяла направление, она уже снова опа! у нас в руках и весь ее замысел разваливается, они быстро понимают, что таким макаром ничего не обломилось.
эээ, мне проще это показать, чем словами объяснить... Ну, не даешь замотаться за шею, а пропускаешь по туловищу за ноги, так чтобы задняя часть лошади сработала как блок. Но это не на кавессоне, а на недоуздке/корде.
Я так понимаю, что в Вашем варианте лошадь таки развернулась, но не запуталась, а в моем - не дает ей развернуться, стопорит на полдороги.

Хм, а моё мнение тоже, что отпускать такую молодую лошадь на свободу в амуниции - не лучший вариант.

Т-Т-Т, чтобы не накаркать, но знаю эпизод, когда лошадь разбилась насмерть в манеже, когда ей на живот сползло седло после падения всадника. Так то была взрослая лошадь. А никто не смог успокоить и остановить. Что говорить о зелёном подростке, который ещё в ногах путается и не привык железно верить человеку даже в самой непонятной ситуации?
А при работе на свободе не будешь же затягивать подпругу как на верховую работу. Особенно если без допамуниции работаешь. Ну, типа лошадка ж может голову вниз наклонить, что-то там на земле понюхать, а возьмёт и заподпружиться. А ни корды одёрнуть, ни развязок не пустить голову вниз - нет.

А вообще я бы сказала, что если берёшься лошадь работать над каким-то умением, то уже работаешь с прицелом на будущее. Мелкие такие вот привычечки очень потом трудно убрать. Так что тоже поддерживаю:
Если есть такие сомнения, и в полезности корды и в реакции на амуницию и в безопасности - может отложить пока лошадь не будет гарантировано слушать команды?

Если есть опасения в том, что велика вероятность перегрузить растущий организм, то я бы оставила лошадь в покое до 3 лет. И не нужно тогда вообще никаких корд и т.п. Адекватная лошадь с грамотным берейтором освоит корду и первоначальную заездку за 2-3 месяца. И потом до 4 лет опять не трогать. А с 4 уже начинать работать потихоньку по шкале.
Это обычная нормальная схема для теплокровной спортивной лошади, если есть желание поберечь лошадь. Также она позволит самой себе не морочить голову выбирая между дисциплиной и здоровьем лошади.

Ань, но то, что ты сейчас делаешь в бочке это та же работа на корде, потому что по кругу принудительно, и с точки зрения лошадиных ног это один фиг. Просто с кордой у тебя больше контроля над тем что делает лошадь, без корды как-то меньше.
Нет, не одно и тоже и это вроде доказанный факт. В бочке лошадь сама решает как есть ставить ноги :), не натыкается на корду, четко видит границу и соображает сама. То есть она планирует, опираясь на то, что видит стенку, а не натыкается на веревку. Даже если лошадь разворачивается, она планирует это сама и не натыкается в полете на веревку. Это мнение всех ветов, с кем я разговаривала :). По крайне мере мне все сказали (включая ВСЕХ моих тренеров): бочку можно (без фанатизма), корду не надо :)

В догонку - Ань, то, что нормально Стюарту может быть совсем ненормально тебе. Может ему и пофиг, что лошадка по молодости лет под ним пару раз откозлит, а тебе наверное это не совсем без разницы? Вот мне было б это очень важно и мнение Стюарта "да пусть козлит, ниче такого" я бы поделила на 10 сразу. Или он не это имел ввиду?
Я полагаюсь на его опыт и репутацию :). Да и видела, заезженных им коней :)

Ну если без амуниции то да. С амуницией нет. Даже с недоуздком на морде уже могут возникнуть накладки.
Ну если гонять в лесу, то да, всмысле ветки и все такое. А в бочке?

Ну как ты помнишь, у меня еще есть и другие лошади. Весьма немаленькие и совсем неверткие и с проблемными ногами.. И вот именно в стадии когда за ноги совсем страшно я никогда-никогда не гоняю их на свободе.
Эээ, другие лошади вроде совсем в другой категории :). Если лошадь реально больная, то да, не хочется, чтобы она вдруг побежала рысью или галопом, а ей нельзя :).

Если есть опасения в том, что велика вероятность перегрузить растущий организм, то я бы оставила лошадь в покое до 3 лет. И не нужно тогда вообще никаких корд и т.п. Адекватная лошадь с грамотным берейтором освоит корду и первоначальную заездку за 2-3 месяца. И потом до 4 лет опять не трогать. А с 4 уже начинать работать потихоньку по шкале.
Это обычная нормальная схема для теплокровной спортивной лошади, если есть желание поберечь лошадь. Также она позволит самой себе не морочить голову выбирая между дисциплиной и здоровьем лошади.

Народ, вы же не думаете, что я беру то, что делаю с потолка :)? Нее? Я как бы советуюсь с людьми, чей результат видела и кому я доверяю.

Тогда, как и предлагала Мария, из всех вариантов слушай тех, кто видит тебя с конём вживую. :)
Между супермастером с общим советом и ремесленником с индивидуальным советом выбирай второго.;)

эээ, мне проще это показать, чем словами объяснить... Ну, не даешь замотаться за шею, а пропускаешь по туловищу за ноги, так чтобы задняя часть лошади сработала как блок. Но это не на кавессоне, а на недоуздке/корде.
Я так понимаю, что в Вашем варианте лошадь таки развернулась, но не запуталась, а в моем - не дает ей развернуться, стопорит на полдороги.

Ну про вариант не дать развернуться я даже не подумала.. Просто вроде вопрос стоял именно в том, что делать если УЖЕ развернулась.
На кавессоне не дать развернуться вообще проще простого, надо просто бдить и вовремя сдернуть внутрь. А вот если лошадь уже повернулась к нами спиной (то есть мы продолбали), то в случае недоуздка она точно замотается. А с кавессоном надо просто быстро перебросить корду через спину.
С разворотом внутрь надо бороться шамбарьером и языком тела, ну это понятно. Вообще если лошадь еще только косит внутрь, уже надо ее того.. выслать вперед.

Нет, не одно и тоже и это вроде доказанный факт. В бочке лошадь сама решает как есть ставить ноги :), не натыкается на корду, четко видит границу и соображает сама.
Ань, многие веты очень слабо себе представляют как правильно работать на корде. Как правило они видят это как то, что лошадь носится, вися на корде всем весом. Если ты прицепила корду, это ничего не меняет, ты просто ведешь в незаметном контакте. Никакие исследования мира меня не убедят в очевидном - не дергаешь лошадь == не мешаешь ей. Просто надо не мешать, но контроль остается.

Ну если гонять в лесу, то да, всмысле ветки и все такое. А в бочке?
Как я уже написала выше - все что может случиться, даже умозрительно, может случиться реально. Например лошадь слишком низко опускает голову и попадает ногой в недоуздок (реальный случай, никто даже не мог представить что такое возможно). Ну и тд.

Если лошадь реально больная, то да, не хочется, чтобы она вдруг побежала рысью или галопом, а ей нельзя
Реально больная или молодая, которой тоже нельзя резко скакать. Один фиг :)

Тогда, как и предлагала Мария, из всех вариантов слушай тех, кто видит тебя с конём вживую. :)
Между супермастером с общим советом и ремесленником с индивидуальным советом выбирай второго.;)
Дык, я так и делаю :). Стрюарт всегда приходит поглядеть, что я делаю с Бэйли :), потому что Бэйли ему очень нравится (тьфу*3). Да и плюс, если у меня вопрос или сомнение, я у него спрашиваю. Уж, кому-кому, как не ему видно. У него в среднем 3-5 лошадей в заездке в любой момент времени, каждую он заезжает где-то за месяц-полтора и так в течении последних 20 лет так точно :). Представте, СКОЛЬКО через него прошло молодых :)

Если ты прицепила корду, это ничего не меняет, ты просто ведешь в незаметном контакте. Никакие исследования мира меня не убедят в очевидном - не дергаешь лошадь == не мешаешь ей. Просто надо не мешать, но контроль остается.
Ммм, я не знаю, про какую лошадь, ты говоришь. Бэйли реально сейчас иногда как пьяный бегает, то внутрь, то наружу, пару метров туда, пару метров сюда. Может, кто-то будет успевать во-время на галопе подавать ему корду, но не я :). Так что давайте исходить из того, что Бэйли не повезло, с ним работает не идеальный кордовый :)

Как я уже написала выше - все что может случиться, даже умозрительно, может случиться реально. Например лошадь слишком низко опускает голову и попадает ногой в недоуздок (реальный случай, никто даже не мог представить что такое возможно). Ну и тд.
Я надеюсь на статистику Стрюарта (не дай Бог вообще). Знаю случай лошади сломавшей ногу в деннике, причем даже не отбила по стене (нет никаких следов на мягкой древесине). Так что да, есть ужасные случаи, но статистика все таки строится на большинстве.

Реально больная или молодая, которой тоже нельзя резко скакать. Один фиг :)
Совершенно разные :). Бэйли можно бегать, просто ему надо не создавать резких движений :). То есть, резких дерганий его человеком, как сказал мне вет - это то, что приводит к травмам в большинстве случаев и перегружает молодой организм.

Кстати, вы мне напомнили, нужно уже зарервировать время со Стюартом официально. Пока он просто в разговоре советует, рекомендует, смотрит. А я хочу у него уроки брать, чтобы он мог официально нас шпынять :)

Аньк, ну так тебе же не статистика важна, а твоя конкретная лошадка, а это же совсем другое! Тут каждый случай выпадающий из общей статистики не хочется взять себе :)

Бэйли можно бегать, просто ему надо не создавать резких движений

Ну так его надо этому учить. А всякие там безнаказанные резкие смены направления потом начинают им очень нравиться, если это дело не пресекать..

Но если ты не уверена, что сможешь вовремя отдать руку и не дернуть, то да.. Просто я это уже настолько на автомате делаю, что мне с кордой всегда спокойнее, я и прыгаю их на корде, чтоб если что успеть скорректировать заход и выход с препятствия. Но с другой стороны - надо учиться работать на корде (чтоб не дергать), а у тебя ж есть Кабир :)

Ну про вариант не дать развернуться я даже не подумала.. Просто вроде вопрос стоял именно в том, что делать если УЖЕ развернулась.
На кавессоне не дать развернуться вообще проще простого, надо просто бдить и вовремя сдернуть внутрь. А вот если лошадь уже повернулась к нами спиной (то есть мы продолбали), то в случае недоуздка она точно замотается. А с кавессоном надо просто быстро перебросить корду через спину.
Перебросить когда лошадь к нам спиной, при некотором навыке можно и на недоуздке, но не через спину, а за и вернуть ее на родину. Хуже если совсем прохлопал и лошадь уже стала к тебе носом, тогда в недоуздке только останавливаться и распутывать, но в таком раскладе мне кажется, что и кавессон распутывать придется тоже.

Аньк, ну так тебе же не статистика важна, а твоя конкретная лошадка, а это же совсем другое! Тут каждый случай выпадающий из общей статистики не хочется взять себе :)
я видела, как лошадь сломала на свободе в бочке шею - махнула на галопе неудачно головой, врезалась ею в стенку и корпусом сложила шею пополам - полный разрыв спинного мозга между 2 и 3 позвонками. И я бы не сказала, что прямо неслась-неслась, спокойный был размеренный галоп, так может теперь навсегда бочки отменить, чтобы не дай бог не поломалось?)))
Прям все враги кругом)))

У него в среднем 3-5 лошадей в заездке в любой момент времени, каждую он заезжает где-то за месяц-полтора и так в течении последних 20 лет так точно
Э, а сколько Стюарту лет?:eek: Что-то мне он совсем молодым парнем показался по фото.:rolleyes:
Слушай, а вот он как комментирует, что ты так много уделяешь всяким обучалкам такого молодого коня, с учётом того, что сам он заезжает за месяц-полтора? Типа если есть желание, то почему бы и нет?
Это к тому, что я вот совсем не против всех этих долгих приучалок/обучалок с малолетства, но по правде говоря не вижу в них сакрального смысла. Причём раньше я так не думала.:D Импритинг, постепенное обучение, все дела. Мол, если есть желание, время и возможность, то это всегда только в плюс. А вот с течением времени и наблюдением от "было" до "получилось" всё чаще думаю, что иногда стоит быть проще.:)

Но если ты не уверена, что сможешь вовремя отдать руку и не дернуть, то да.. Просто я это уже настолько на автомате делаю, что мне с кордой всегда спокойнее, я и прыгаю их на корде, чтоб если что успеть скорректировать заход и выход с препятствия. Но с другой стороны - надо учиться работать на корде (чтоб не дергать), а у тебя ж есть Кабир :)
Эээ, Кабира я и не дергаю, он круг сам держит :). Бэйли же пока бегает по своим траекториям. Он на галопе может вдруг отклониться внутрь на пару метров, потом наружу, потом опять внутрь :). Вот тут я не уверена, что смогу его не дернуть.

Дык, я делаю то, что мне кажется максимально нетравмоопасным :)

Но в принципе, как я и сказала, если не поможет его продвинуть с седелкой просто, то я прицеплю корду на пару раз, просто, чтобы во время сказать нет. Потом опять спущу с корды :).

я видела, как лошадь сломала на свободе в бочке шею - махнула на галопе неудачно головой, врезалась ею в стенку и корпусом сложила шею пополам - полный разрыв спинного мозга между 2 и 3 позвонками. И я бы не сказала, что прямо неслась-неслась, спокойный был размеренный галоп, так может теперь навсегда бочки отменить, чтобы не дай бог не поломалось?)))
Ох, сколько я видела стремных случаев на корде! Я к тому, что идеального решения нет. Каждый, пытается найти баланс: что лучше для лошади, какие навыки у человека, какие условия вокруг и т.д.

Э, а сколько Стюарту лет?:eek: Что-то мне он совсем молодым парнем показался по фото.:rolleyes:
Слушай, а вот он как комментирует, что ты так много уделяешь всяким обучалкам такого молодого коня, с учётом того, что сам он заезжает за месяц-полтора? Типа если есть желание, то почему бы и нет?
Я бы сказала, что Стюарту около 45.

Стюарт считает, что это очень полезно, чем больше лошадь знает до заездки тем лучше. Единственное он сказал, что нужно иметь план, чтобы не заставить лошадь скучать. То есть не талдычить одно и тоже все 12 месяцев, а постоянно что-то добавлять. Потому что есть люди, которые за 2-3 месяца исчерпывают фантазию и потом делают одно и тоже по кругу. А потом через 9 месяцев на заездке лошадь ОЧЕНЬ удивляется, что от нее нужно что-то еще :). То есть он сказал, что у меня есть два пути: или придумать, чем заниматься 12 месяцев, или позаниматься на сколько придумалась, а потом не делать с лошадью ничего до заездки вообще :). Типа каникулы :), а потом заездка.

О какое интересное мнение у Стюарта! Не задумывалась, но поймала себя на мысли, что подсознательно у меня любая амуниция, кроме простого денникового недоуздка = никаких "на свободе". Исключение - давно заезженные кони в спокойном настроении, в ком я на 99,999999% уверена, что отбегает как часы без корды (потому что и уже не первый год как часы катает и бегает). Точнее, конь. Только один вызывает у меня столько доверия, что и в бочку с седлом без корды, и на плацу могу попросить на свободе по стенке показать шаг....

Сверху