Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

А читала ли ты Дорин Тови "Кошки в доме", "Кошки в мае" и др.?:D Иногда промелькивает сходство:D
Читала, мне очень понравилось :)

Я вот думаю, это была еще Камасутра или уже все-таки БДСМ :). Я думала, что в прошлый раз Рон выдавал одно упражнение заковыристее другого, но сегодня его у него было прямо вдохновение-вдохновение, что еще можно сделать с моей тушкой, чтобы она перестала цепляться за седло. Он мне даже парочку видео записал. Правда, у нас с ним разная концепция. Я бы хотела, чтобы на видео было лучшее, а Рон записывал то, что ему казалось мне обязательно надо увидеть, чтобы понять, что так делать не надо. Например, я скрючусь на подъеме в галоп, а Рон тут же «А ну ка сделай еще раз, я запишу, чтобы ты увидела, что ты кренишься вперед и складываешься в боку!». Понятное дело, что я тут же стараюсь не крениться и не складываться, но ключевое слово тут «стараюсь».

Короче начали мы с отведения бедра, потом выведение ног вперед и назад с отведенным бедром, потом Рон предложил продолжать отводить ноги, но начать крутить плечи назад, так сказать тренируем независимость посадки, а потом тоже самое, но носки развернуть к лошади. Тут я стала делать «куриные крылышки» локтями, после третьего поправления Роном мне стало стыдно, и я сама (!) засунула себе хлыст за локти. Вы себе представили: едет человек на лошади, бедра отведены, ноги постоянно меняются (вперед-назад от бедра), при этом еще и вращает плечами, а в локтях держит хлыст. В какой-то момент все, кто был на конюшне, столпились у входа и смотрели на это шоу.

Рон говорит, что в США/Канаде как-то непринято именно посадку точить-точить, как зачастую принято в Европе, но он считает, что это всегда прилетает бумерангом, по достижению определенного уровня без посадки уже никуда, а чем дальше ты зашел с огрехами, тем сложнее их исправлять.

Помимо упражнений Рон сегодня методично бил за любую ошибку. Ну например, меняю я направление, я еще не закончила, а Рон уже сурово вопрошает «Что ты сейчас сделала?». Ну что может сделать человек на шагу? Я подумала, слегка мысленно повторила про себя, как я меняла и таки поняла «Перекосилась на одну сторону?». Бинго. Дальше под цу от Рона «Не теряем осанки, покажи мне свой пупок, поворачивай лошадь бедрами! Вот! Вот ты почувствовала?!» Я меняла направление несколько раз. Или подъем в галоп «Стоп! Что ты сделала?», тут я сдалась без боя, потому что мне казалось, что вроде хорошо поднялись, «Ты наклонилась вперед, пусть совсем чуть-чуть, но наклонилась! Еще раз! И еще раз!».

Еще из упражнений делали лягушку (на шагу). Сначала собираем колени над седлом, а потом медленно (!) это важно опускаем ногу, одновременно отводя ее назад от бедра и не дотрагиваясь до лошади ногой, замираем строго вертикально в седле с ногой отведенной назад. Сидим, познаем нирвану.

Или вот упражнение, которое кажется простым, а хрен сделаешь. Делаем полевую посадку, но (!) в этом самый смысл: до лошади не дотрагивается НИЧЕГО, то есть единственная точка соединения всадника с лошадью, это стремя. А и да, вперед не валимся. Причем это делали и на шаге, и на рыси, и на галопе. Тут помогает только одно, реально опереться в стремя. Но вообще капец как тяжело (не физически, а в принципе тяжело сделать).

Вот вам несколько видюшек. Это нога вперед-назад от бедра на рыси. Рон комментирует, что сначала я смухлевала, и только от колена отвела. Ай-ай-ай!

View: https://youtu.be/TPRIwwR6fjM

А это тоже самое, но при этом еще и крутить плечами назад, а дальше там Рон говорит, чтобы носок был вверх и внутрь::

View: https://youtu.be/jbFrVXLGtDY

А это тоже самое на галопе. Рон комментирует, что хорошо мол, но попу от седла не отрываем:

View: https://youtu.be/7LJZDCM9bm4

Вам если не интересно, то вы намекните (я не обижусь! Можно в личку, если стесняетесь), я такие грязные рабочие видео вешать не буду, чтобы не терзать вас :).

Ну что ты!! Очень интересно смотреть, как кого то другого колбасит!! :) тренер - зверь!!! :))

Ну что ты!! Очень интересно смотреть, как кого то другого колбасит!! :) тренер - зверь!!! :))
Ну разве что по принципу "Нет ничего лучше для наблюдения, чем смотреть, как работает кто-то другой" :D

Это Рон попросил меня утрированно отклониться назад на переходе в рысь, чтобы я перестала клониться вперед (да-да, а за локтями у меня хлыст :) )

View: https://www.youtube.com/watch?v=6T6LzmTQfGU

Здесь сначала переход шаг-рысь, Рон говорит сидеть вверх, обратить внимание на лопатки, сделать лошади зад активнее и под ногу перевести в шаг, а дальше переход в галоп, сидя вверх, от левого берда (мы отрабатывали минимальные сигналы):

View: https://www.youtube.com/watch?v=_djAlCzJe3Q

А это отведение бедра со стременами (кстати, после того, как Рон меня "вытянул" без стремян, мне стремена сразу короткими показались), Рон говорит следить за локтями, а то они у меня автоматически отводятся вслед за бедрами :), и он говорит, что я на видео увижу, как заваливаюсь вправо и говоирт сидеть "вверх", лопатки вместе, прямо говорит думать о лопатках, а потом он говорит к движению ног вперед/назад опять добавить вращение плечами:

View: https://www.youtube.com/watch?v=-mnPbMcMEow

А это наш финальный галоп, где я уже слегка сижу по-человечески:

View: https://www.youtube.com/watch?v=ZA0JG-UIQFg

класс!:D
А в первой серии видюшек, где нога вперед-назад от бедра, ноги работают параллельно или одна вперед, другая назад?

Конечно выкладывай :) ты шо, такая ценность!!!! Рону ФискультПривет и благодарности от зрителей :)

утрированно отклониться назад
а то что вышло в итоге он считает за норму или все же удалось переотклониться? / по мне дак вертикаль вполне, совсеееем капельку сзади)

А стремена он после "растягивания" не предложил удлинить?

Какой коняга классный :) карусельно-позволительный. Он мягкий?

Блин... 3 года.... время летит.... коты такие смешные пучеглазные.

Последнее редактирование:
Понятно, а у меня вот Майка во всем участвует, иногда из-за этого на него что-то падает или наступают, ибо он постоянно перемещается с тобой по всем твоим делам и залезает всюду! Только и успеваю его вытаскивать ото всюду.
Видео позже посмотрю, очень интересно! :)

А в первой серии видюшек, где нога вперед-назад от бедра, ноги работают параллельно или одна вперед, другая назад?
Одна нога вперед, вторая назад.

а то что вышло в итоге он считает за норму или все же удалось переотклониться? / по мне дак вертикаль вполне, совсеееем капельку сзади)
Ну слегка много назад, но это пока чтобы скомпенсировать ныряние вперед :)

А стремена он после "растягивания" не предложил удлинить?
Гыгы, поскольку следующим упражнением было то самое стояние на стременах, то я даже не намекала на удлинение стремян, а то это была бы "миссия невыполнима" :)

Какой коняга классный :) карусельно-позволительный. Он мягкий?
Очень-очень мягкий! Диванистый прямо :)

ООО какое богатство! И описания, и видео! Пишите, снимайте еще! Спасибо!
Я постараюсь :), спасибо, что читаете.

Поздравляю с трехлетием совместной жизни в весёлыми котами! Думаю, им было также хорошо с тобой, как тебе с ними :)
Спасибо! Я надеюсь, что им хорошо со мной :), потому что им все равно некуда деваться с подводной лодки :)

Понятно, а у меня вот Майка во всем участвует, иногда из-за этого на него что-то падает или наступают, ибо он постоянно перемещается с тобой по всем твоим делам и залезает всюду! Только и успеваю его вытаскивать ото всюду.
Вот у меня таких двое, иногда я совершенно не успеваю их вытаскивать. Точнее пока вытаскиваешь одного, залазит другой :).

Размышления о посадке.

Посадка состоит из нескольких важных аспектов (каждый из них критичен):
  1. Баланс, причем не просто баланс, а правильный динамический баланс. Правильный значит, что в нейтральной позиции не сбитый ни влево, ни вправо. Динамический, значит, что всадник мгновенно меняет баланс, отвечая на изменяющиеся условия: например, баланс на принимании будет другим по сравнению с балансом на прямой. А баланс на молодой лошади должен помогать ей искать ее собственный баланс
  2. Независимость частей тела и сторон друг от друга. Руки независимы от ног. Левая сторона от правой. Спина независима от всего остального. То есть всадник должен уметь воздействовать очень изолировано и очень точно.
  3. Отсутствие зажимов. Зажимы бывают по очень многим причинам: травмы, образ жизни (например, сидячая работа способствует зажимам в бедренных суставах), приобретенные рефлексы (типа прижимания колена), врожденная ассиметрия и ее компенсация и т.д. Зажимы приводят к двум плохим вещам: блокировка «энергии», например, не способность всадника полностью сопроводить движение лошади или например, постоянное гашение импульса лошади, или неравномерное развитие лошади (если зажим у всадника односторонний), плюс зажимы могут приводить к проблемам со здоровьем, потому что зажим приводит к тому, что компенсируют не те части тела, которые должны. Например, зажим в коленях приводит к большой нагрузке на поясницу всадника.
Исходя из вышеперечисленного: работать над посадкой – это работать над всеми тремя аспектами.

А еще я вот как раз думала, ведь работать над посадкой можно по-разному. Можно скрутить человека, как скручивают иногда лошадь в сбор :), ну типа просто тупо заставить опустить пятку, развернуть носок, выпрямить спину, сделать красивую картинку. ИМХО, последствия могут быть приблизительно как и с лошадью :), в том плане, что будет много напряженности в посадке, плюс последствия по здоровью вполне могут вылезти из-за компенсаторных нагрузок. А можно опять таки как с лошадью по шкале: расслаблять, выпрямлять, вытягивать, растягивать и т.д. Интересно, что мне год назад хиропрактор говорил о моем теле во многом тоже самое, что говорит сейчас Рон. Гыгы, надо было тогда походить таки на сессии к мануальщику, но я как-то забила. Записаться что ли опять.

Мануальщик - это всегда хорошо ) Запишись - не пожалеешь ) Попробуй на Глибе - там очень хорошие врачи работают )
Неее, в центр города я точно не ногой. Мне даже недалеко от работы лениво ездить :).

На последнем галопе прямо разница огромная. Молодец тренер:)
Спасибо, да Рон хороший :) (тьфу*3).

Сегодня ездила проведать мои полторы лошади :). В понедельник у меня было скалолазание, а вчера тренировка с Роном, так что Бэйли был на Стюарте, а я получала сводки с полей. Бэйли провел два дня в конюшне, сегодня я с умилением обнаружила, что ему повесили игрушку (шар с ликитом внутри), чтобы ему было нескучно. Утром сегодня Бэйли слегка полегчало, абсцесс прорвался, так что он уже ходил гулять, хотя еще и сильно хромает, и из дырки сочится хрень, так что я его перезамотала. Гыгы, Стюарт проверил, как Бэйли стоит в бинтах, оказалось, что не стоит, в смысле к утру все с себя снял. Это у него ко вторнику начала отекать здоровая нога, от того, что он на ней весь вес держал, Стюарт ему ноги растер арникой и забинтовал. Бэйли был другого мнения!

Зато сегодня я поиздевалась над Бэйли, над Кабиром я поиздевалась в воскресенье. Люблю короткую аккуратную гриву, но физически неспособна ее ровно постричь, однако мой оптимизм не истребим и раз в год я пытаюсь (на лето отращиваю гриву, а по осени стригу). Так вот Кабир ходит в образе «Я у мамы дурачок» с воскресенья, а сегодня я решила, а чем Бэйли лучше? Правильно ничем, Бэйли мог спасти только реальный страх ножниц, но он об этом не знал, поэтому на тестовое щелканье ножницами между ушами внимания не обратил, за что и поплатился. Единственное в чем Бэйли хоть как-то повезло, ему я сохранила какую никакую челку, поэтому если у Кабира образ беспризорника постриженного косыми руками, то Бэйли похож на милую кобылку, постриженную теми же косыми руками. Надо будет в выходные снять по возможности :).

Кабира сегодня выпустила на плац, у нас прямо замечательный день сегодня: солнышко и +17. Поэтому я решила воспользоваться последним светом и прямо по приходу турнула Кабира работать на свободе. Кабира сегодня распирало, поэтому после пары подначек он носился, как скаковой конь :) с фырками и хрюками, бегал зашибись как, про артрит не вспоминал (тьфу*3), если что Стюарт его завтра седлать начнет.

Все-таки, что не говори, а две лошадки – это лучше, чем одна :).

Ань, прям здорово. Ты сильно меняешься.
За видео отдельное спасибо. Смотреть только парадные видео тоску навевает.

Посадка состоит из нескольких важных аспектов (каждый из них критичен):

Есть еще один пункт. Он тожн критичен. К сожалению, я очень поздно поняла его смысл.
Немцы называют это "положительное нарпяжение".

Есть еще один пункт. Он тожн критичен. К сожалению, я очень поздно поняла его смысл.
Немцы называют это "положительное нарпяжение".
Ты о активизации мышц корпуса (пресса и спины)? У нас это частью баланса идет, потому что если за лошадь цепляться ничем нельзя, то единственный способ остаться с ней в балансе, это держать этот самый баланс с помощью активированных мышц тела :). Или ты что-то другое имеешь ввиду?

Ань, прям здорово. Ты сильно меняешься.
Спасибо

+17 :eek: у нас снег лежит...
О!
У нас вообще тоже не сахар был и снег уже шел, правда, весь расстаял. Это вчера вдруг один такой замечательный день прорвался в череде серых и мокрых :)

Своих надо постричь ;)
Гыгы, устроим конкурс на самую ээээ нетривиальную стрижку :).

Ты о активизации мышц корпуса (пресса и спины)? У нас это частью баланса идет, потому что если за лошадь цепляться ничем нельзя, то единственный способ остаться с ней в балансе, это держать этот самый баланс с помощью активированных мышц тела :). Или ты что-то другое имеешь ввиду?
Я за лошадь никогда не цеплялась, но правильно мышцами не работала. И до сих пор это проблема.
Положительное напряжение - это не только баланс сам по себе, это часть управления лошадью.
Во-всяком случае, у нас это всегда идет отдельным пунктом. Твое"пупок покажи" - из этой оперы.

Просто тебе, наверное , не так актуально, ты ж танцами занимаешься.

Последнее редактирование:
Положительное напряжение - это не только баланс сам по себе, это часть управления лошадью.
Во-всяком случае, у нас это всегда идет отдельным пунктом. Твое"пупок покажи" - из этой оперы.
Наверное, надо нам как-то оговаривать термины, потому что для меня баланс уже включает в себя упраление лошадью. Ну типа пересел налево-пересел направо, сместился назад. Для меня это все составные баланса. Хотя я понимаю о чем ты. Для меня положительное напряжение очень явным становится, когда вытягиваешься вверх, тогда прямо ярко чувствуется, что мышцы активированы, но не зажаты.

кстати о пупке... а можно чуть шире расшифровать значение этой фразы?:rolleyes:
Ничего закавыристого. Рон просто хотел, чтобы я управляла лошадью телом, а не руками. Чтобы показать тренеру пупок, надо всем корпусом к нему (тренеру) повернуться, а это автоматически приводит к тому, что бедро начинает поддавливать на лошадь, и лошадь поворачивает :).

Что-то у меня субботы теперь тяжелее, чем понедельники. Начала я с Кирстен. Сразу решила сделать ход конем и опустила себе стремена на пару дырочек по сравнению с обычными. Во-первых, мне намного тяжелее цепляться коленом с длинной ногой, во-вторых, если я таки цепляюсь, то это мгновенно мне же видно, потому что стремя теряется сразу :).

С Кирстен продолжали много работать на управление внешним поводом и на не злоупотребление внутренним, а также над тем, чтобы любое изменение траектории было от ноги, а не от руки. На рыси ездили по много резиночек, много делали петель: задача была направлять лошадь на петлю, держать лошадь на петле и возвращаться обратно исключительно от ног. В принципе ничего так, по крайне мере Кирстен нас хвалила. Потом тоже самое на галопе.

А на сладкое было: средний галоп по длинной стенке, прямо в углу, когда внутренняя задняя максимально подведена, переход в рысь, до следующего угла, и опять прямо в углу, переход в галоп и так много много повторений. Это силовое упражнение, потому что лошадь и так вынуждена в углу конкретно балансировать себя, а ее еще просят переход сделать. С другой стороны, если все получилось, что переход получается мощнее, потому что лошадь очень сильно подводит зад по себя. Когда выезд в галоп у меня сразу стал получаться, а вот на переходах в рысь мы лажали (неее, мы переходили в рысь, но не красиво, разбалансированно). Кирстен объяснила, что это потому что я разрешаю Ларри падать внутрь, вместо того, чтобы держать его на внешнем поводе. На этом она запретила мне трогать внутренний повод вообще (не в смысле вообще его бросить, а просто держать ровный контакт), а вести лошадь на упоре на внешний. Как говорит Кирстен «Если тебе кажется, что тебе нужен внутренний повод, то на самом деле тебе нужен внешний повод и внутренний шенкель». После этого рысевые переходы у нас наладились.

После урока ездила смотреть конюшню. Просто кошмар! Там можно снимать пост-апокалиптические фильмы. Когда-то это была ферма по разведению скаковых лошадей на 150 голов, а сейчас все в жутком запустении. Хотя выгулы у них хорошие и их очень много (гыгы, на 150 лошадей то!)

А потом поехала к своим гаврикам. Устроила им комнату страха, потому что к нам приехали коровы :). Точнее коровы приехали вчера. Кабир их видел в окно денника и был при этом спокойным. Зато Бэйли вчера, увидев их издалека, выкатил глаза и хрюкал. Так что сегодня попал под раздачу. Нацепила ему цепь на нос, чтобы не потерять если что, закрыла нас на плацу калиткой (чтобы если таки потеряю, то далеко он сбежать не мог), и потащила. Первый раз на моей памяти Бэйли от страшилки реально решил свалить. Когда лежащие бычки поднялись (они нас тоже боялись :) ), Бэйли попробовал убежать, не в полную силу, но слив засчитан. Когда он понял, что не судьба, то горестно за мной продвигался все ближе и ближе, но при этом хрюкал, фыркал, полз припав на перед и даже в паузах отказывался есть морковь (Какая морковь, когда кругом монстры!!!). Но постепенно подуспокоился, думаю ему помогло, что рядом за забором были лошади, которые смотрели на него как на психа :). А одна пони так вообще подошла вплотную к загородке с коровами и стояла там, показывая Бэйли, что все нестрашно. Бедный Бэйли так разневрничался, что когда я вернула его в денник и забрала Кабира смотреть на коров, он начал плакать, что ему страшно :).

Кабир к загородке с коровами шел тоже напряженно, но дошел вплотную, вгляделся в коров и решил, что это не самое плохое, что с ним случалось :). Бедны коровы только легли, как я притащила к ним очередную лошадь, так что они подорвались и опять свалили в дальний угол. Кабир попялился на них чуть-чуть и начал жевать чомбур. Так что я его отпустила бегать по плацу. Дальше Кабир спокойно бегал, а все коровы встали вдоль забора смотреть на цирк :). Все-таки у моих лошадей один мозг на двоих, сегодня он был у Кабира. В конце после прошаговки, я пошла в конюшню, а Кабир за мной не пошел, я решила не настаивать, а дать ему погулять на плацу чуть-чуть, Кабир пошел к коровам и даже нюхался с ними (видно, коровы боятся людей, потому что просто к лошади они с удовольствием подошли знакомиться). 100% Кабир был рожден для сортинга :).

Бэйли взяла перебинтовать (у него абсцесс прорвался и теперь сочится). Бедный ребенок видно устал от всего этого и отказался мне давать эту ногу. Причем злостно, наваливается на нее и говорит «не дам!». Был морально бит. Показала ему, что если он не будет поднимать ногу, то я буду очень неприятно по ней стучать. Концепцию Бэйли понял достаточно быстро и опять стал давать ногу. Поменяла повязку и повела опять коров показывать. Второй раз было полегче было. Прямо нормально до коров дошли, быстро успокоился, стоял смотрел спокойно, даже когда коровы подползли поближе. До полного расслабления еще далеко, но хотя бы походили вдоль ограды спокойно :).

На обратном пути заехала себе купить продуктов на неделю, сначала думала заехать домой переодеться, а потом поняла, что второй раз я из дома не выйду, так что поехала шокировать людей :).

Наверное, надо нам как-то оговаривать термины, потому что для меня баланс уже включает в себя упраление лошадью. Ну типа пересел налево-пересел направо, сместился назад. Для меня это все составные баланса.
Вольтижировщики лошадью не управляют совсем. А баланс у них - обзавидуешься. А на смещение вправо-лево - на попу - на шею лошадь отвечает поддержкой, а не уступкой.
Так что управление - не часть баланса, а дополнение к нему.

Сверху