Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Хотя мне хочется "широкую, обмускуленную холку"
Нафиг, нафиг, найти седло, которое не защемлят холку при этом становится невыполнимой миссией. Потому что широкая холка вовсе не значит широкий ленчик, а значит широкое открытие ленчика спереди :). То есть нужно чтобы сама форма ленчика менялась, а не только ширина.

Оооо, какая у меня сегодня была Камасутра на лошади, я до сих хожу косолапя :). По сути сегодня все занятие Рон боролся с двумя напастями: 1) мои развернутые наружу носки 2) искоренение зажатости в тазобедренном суставе (бич всех офисных работников). Причем при борьбе нужно было продолжать тянуться вверх спиной, никуда не заваливаться и не терять руки. Так что 90% занятия я сегодня ездила с ногами отставленными от лошади. Гыгы, то есть реально с седлом соприкасался только треугольник из лобковой и седалищных костей, а вся нога от бедренного сустава поднята от лошади. Да-да-да, чистое равновесие (потому что надо продолжать ехать свободно работая спиной) и никуда не заваливаясь, но до лошади дотрагиваться ногами не моги. И это и на рыси, и на галопе. Я думала, что меня будут отскребать от песка манежа, но ничего, обошлось на сегодня.

Когда я слегка освоилась с ездой просто с отведенным бедром, Рон попросил отводить бедро и при этом разворачивать ногу носком внутрь (от бедра, а не только носок), а потом начал просить делать упражнение, когда оставляя ноги отведенными, мы одну ногу выводим вперед от тазобедренного сустава (то есть всю-всю ногу), а вторую назад, потом меняем, и опять меняем, а на галопе меняем на каждый темп (а носки смотрят внутрь!), причем никакого смещения седалища ни вверх/вниз по седлу ни право/лево, все должно быть строго независимо друг от друга. Вот это жесть! Мои мышцы в области бедренных суставов и верхней части ягодицы воют до сих пор :). А плечики расправлены, шея гордо поднята вверх, локти у корпуса, а ручки на одном уровне (зачастую, если одна рука выше другой, это не только рука, это еще и смещение центра тяжести тела), и никакой зажатости (едем и молимся, едем и молимся!).

А потом мне велели не халтурить и взять стремена (я их бросила, когда пошла жара, потому что без стремян легче), и даже разрешили вернуть ноги на лошадь, но только носками от бедра внутрь (гыгы, какая интересная анатомия получилась), и не дай Бог пытаться прижать ногу в колене, сразу ноги обратно принудительно отводить.

Обнаружила, что у меня каким-то образом связаны ноги с руками. Отвожу бедра и тут же одновременно отвожу локти, как та курка, возвращаю локти к телу, следом прижимаются к лошади бедра. Отвожу бедра и опять машу «крыльями». Капец, короче! Какая уж тут нафиг независимость посадки.

А в конце, в качестве контрольного выстрела в голову делали облегченную рысь. Кто думает, что это легко, у того тренер не Рон :). Потому что Рон сказал, что мы будем облегчаться с незажатым бедром, а для этого надо каждый раз, когда привстаешь на стременах, опускать колено вниз, то есть как бы надавливать на стремя, приоткрывая колено. От этой концепции мозг попытался взорваться, но потом собрался обратно в кучку, и я даже это дело прочувствовала, только зря обрадовалась. Потому что Рон сказал, что на сладкое сделаем уступку шенкелю, но исключительно от бедра, Штирлиц понял «Это провал!», хотя оказалось, что в принципе исполнимо, но тяжело не терять наработанное до этого.

Но мне ужасно понравилось: во-первых, это был реально первый раз в моей жизни, когда меня посадили носками к лошади и я сидела удобно (это не значит, то я теперь автоматически так сижу, но по крайне мере я вдруг поняла, что это исполнимо), а во вторых, уровень сопровождения лошади при расслабившемся наконец бедре просто офигенный (даже в моем кривом исполнении). В общем, попросила Рона так меня дальше и мучить (Сделай мне больнооо, йа-йа, дас ист фантастиш :)!!!). Правда, боюсь, что завтра я ходить не смогу в принципе, ибо мои бедренные суставы в полном отвале :).

Хихи, особенно меня прикалывало, когда Рон кричал "Ты халтуришь! Я все видел! Ты только что наклонилась вперед/округлила спину/отставила носок наружу/зажала бедро/прижала колено/развела руки в сторону!" (и да-да, я очень многообразная в плане поиска, как еще можно скривить себя в седле :) )

Ааа! Класс!!! Моя пока до такого не додумалась, но боюсь, меня нечто подобное тоже ожидает. Но я наверное от такого все же уйду в полет отдельно от лошади)))

*рассказывайте больше, я записываю* спасибо за описание тренировок! Тоже надо будет попробовать. Носки и зажатое бедро - все мое:(

Ааа! Класс!!! Моя пока до такого не додумалась, но боюсь, меня нечто подобное тоже ожидает. Но я наверное от такого все же уйду в полет отдельно от лошади)))
Супер занятие! Я вот наверное тоже быстро окажусь на песке :D
На самом деле это весело :). Как первый шаг, можно мизинцами придерживаться за bucking strap (как вы его на русском называете?), но потом надо конечно его отпускать, но я пока придерживаюсь :)
*рассказывайте больше, я записываю* спасибо за описание тренировок! Тоже надо будет попробовать. Носки и зажатое бедро - все мое:(
Очень важно, чтобы с земли кто-то смотрел и поправлял. Потому что сам не осознаешь, когда тело возвращается к старым реакциям или когда поправляешь одно, а тут же выпадает другое. Самое распространенное - это отводишь ногу и тут же падаешь вперед, пытаясь скомпенсировать равновесие. Надо чтобы с земли кто-то сразу за это бил.

А тебя садят именно на разрез или все же на хвост?
От лошади конечно многое зависит, на своих мне хоть задом наперед удобно, а на некоторых ломтях даже зубы не сильно помогают :)
да вроде просто ручка на седло это называют :)

А тебя садят именно на разрез или все же на хвост?
Строго на разрез, но с поджатой попой (активированными мышцами корпуса, чтобы поясница не была прогнута), если прямо садишься на хвост, то нога вперед автоматически уезжает (посадка как на стуле).
От лошади конечно многое зависит, на своих мне хоть задом наперед удобно, а на некоторых ломтях даже зубы не сильно помогают :)
Для лошади с небольшими движениями - это не так важно. Ну то есть самая большая потеря будет в том, что если ты зажат, то ты не можешь эффективно управлять лошадью, используя свое тело, например, делать полуодержку шлюссом. То есть если ты уже вцепился в лошадь бедрами, то еще больше зажать шлюсс - это уже кричать телом. А если ты сидишь на баласе, ты слегка напрягаешь шлюсс и лошадь знает, что это полуодержка.

Но для лошади с движениями очень-очень важно отсутствие зажимов у всадника, если не до конца сопровождать движение, то лошадь перестает со временем выносить ноги, потому что ей неприятно натыкаться на неподвижность тела. Одна из самых распространенных причин ухудшения движений у молодых лошадей - это зажимы в теле у всадника.

Очень важно, чтобы с земли кто-то смотрел и поправлял. Потому что сам не осознаешь, когда тело возвращается к старым реакциям или когда поправляешь одно, а тут же выпадает другое. Самое распространенное - это отводишь ногу и тут же падаешь вперед, пытаясь скомпенсировать равновесие. Надо чтобы с земли кто-то сразу за это бил.

да, естественно с пинками снизу, ибо "пока не пнешь, ничего не получится:)"

До меня лучше дошло когда объяснили что сесть на хвост и отвести бедро и корпус назад(раскрыть угол).

Просто у меня то кони изначально мягкие и спины не "вставшие", подключают по мере загрузки и становится еще удобней. А иногда подсядешь на чужого коня, а там дремучий лес и сразу начинаешь зажиматься... поэтому конечно важно на ком учат, хз как на отбойном молотке предлагать людям расслабиться. Это я не к твоему варианту, а к тому что как нам в наших реалиях-то быть... на ком учиться людям... :(

Просто у меня то кони изначально мягкие и спины не "вставшие", подключают по мере загрузки и становится еще удобней.
ИМХО, мягкие - это один из факторов, имеет еще значение длина темпа и амплитуда, чем длиннее темп и амплитуднее аллюр тем тяжелее не заблокировать лошадь. В принципе на Фэйрисе я могу сидеть как угодно (хотя задом наперед), он мягкий и не амплитудный совсем, но думаю Бэйли я могла бы конкретно попортить с текущей посадкой, дай бог поправлю.

К нам 5-6 ноября приезжает вот этот дядька. Сижу и думаю, поехать померзнуть денечек, заодно посмотрю на Рона ездящего на молодом (3-х летке) и на МП коне, или ну его нафиг, холодно и мерзко :)

View: https://www.youtube.com/watch?v=-HmyQrO0YI4

Африка... ммм... мы ждем...

У меня беда - никак не можем Пифе подобрать седло, тоже много ньюансов и не желание терпеть дискомфорт.

Соберись тряпка!
Вот я себе прямо слово в слово говорю, но на улице так омерзительно :(. Но я оптимистично прикидываю, что я на себя могу одеть, чтобы точно не замерзнуть :)

На приезжих дядек всегда полезно посмотреть :)
Это понятно, но я ненавижу холод, я должна была родиться в Африке, глупый аист перепутал :)

Африка... ммм... мы ждем...
Если и будет, то скорее всего ровно через год :)

У меня беда - никак не можем Пифе подобрать седло, тоже много ньюансов и не желание терпеть дискомфорт.
Ох, сочувствую!

Иногда у меня такое чувство, что Бэйли читает мой дневник, ничем иным я не могу объяснить, что мы заканчиваем предыдущее занятие на криво выполненном упражнении, а на следующий раз он вдруг делает все идеально. Небось, читает мои отчеты и думает "Блииииин, так вот что хотела эта криворукая! Никогда бы не догадался!".

Вот, например, вчера таких моментов было два. Во-первых, наше шагание с предыдущего раза. Краткое содержание предыдущих серий: Бэйли тяжело просто шагать на корде, мы именно этим и страдали в прошлый раз. В этот раз я его взяла, он прошагнул пол круга и поднялся в рысь, я обреченно вздохнула, что наша песня хороша - начинай сначала. Перевела обратно на шаг, и вдруг Бэйли вспомнил, я прямо видела это у него на морде "Ааааа, я вспомнил, тебе нравится шаг!" и все до конца занятия он честно шагал, сколько скажут (ну откровенно говоря, я больше круга все-таки не просила пока).

Во-вторых, с позапрошлого раза на вожжах Бэйли как-то тяжело останавливался и, наоборот, начинал шагать от любого шевеления вожжами.

А вчера вдруг раз и останавливается от полуслова и стоит, пока вожжами по попе не хлопнешь :).

А так начала потихоньку ему показывать идею расширения внутри аллюра: когда я говорю "Форвард!" надо расширяться, но не переходить в другой аллюр.

Пока путается, конечно. Может, дневник прочитает, поймет :).

Кабира вчера брала первым. Еще страдает правым передом, но уже почти незаметно, просто не хочет двигаться широко, но предлагает собраться сам. Так что поработала его вчера минут 10, чтобы постепенно вводить в работу. А в остальном просто чухала его.

Из страдательного: Бэйли просто крошечный. Измерила его: рост 158-160 (сложно сказать точнее), вес 400 кг. Капец! Только обнять и плакать, коню 2,5 года (ну через 2 месяца будет). А зимой они все равно почти не растут вроде. Такими темпами, его не то, что в марте заезжать начинать нельзя, его дай бог иметь возможность начать в сентябре заезжать. А то вырастет у меня маленькая пони-лошадь. Будет лошадью для вожжей :)

Просто ему надо переспать с мыслью :)

аха-ха, мало ей 160 в почти 2 года... я своих забирала 152 старшего в 2 года, а младший тогда был в полтора 148, сейчас нормальные 168-170, а с их шеями визуально все 175....

Ну у меня, как я люблю говорить, ортопедические кони, не зря народ трудился надо "удобством" всаднику.

(Сделай мне больнооо, йа-йа, дас ист фантастиш :)!!!)
Ань, мне больно даже читать твое описание тренировок. героическая личность! как же тебя должны обожать все тренеры!

аха-ха, мало ей 160 в почти 2 года.
во-во! у мелкого еще пара лет в запасе на рост!!!

Ань, ща Бэйли всё прочитает. и ты через годик нам будешь писать: ааа, горшочек, не вари!!! ))))

Ань, ща Бэйли всё прочитает. и ты через годик нам будешь писать: ааа, горшочек, не вари!!! ))))
Ага-ага! Я своей про горшочек с 2,5 лет говорила. В ней тогда 156 было. Это верхняя граница моего любимого размера. Рыжая женщина в 5 была 161 и вроде остановилась. Только я смирилась (назад-то уже никак:D), а она поднатужилась и к 7 еще 2 см нарастила. Потом правда решила расти только вширь:D Так что какие ваши годы, вам еще расти и расти

Просто ему надо переспать с мыслью :)
Наверное :), но чувство, что или с ним занимаются в мое отсутствие :), или он читает дневник :)

аха-ха, мало ей 160 в почти 2 года... я своих забирала 152 старшего в 2 года, а младший тогда был в полтора 148, сейчас нормальные 168-170, а с их шеями визуально все 175....
Вау! Я не осознавала, что у тебя такие высокие мальчишки, я думала, что в целом андалузы обычно около 160 :), а у тебя прямо современный спортивный размер :)

Ань, мне больно даже читать твое описание тренировок. героическая личность! как же тебя должны обожать все тренеры!
У меня с тренерами как в том анекдоте "Вчера отряд спецназа разогнал демонстрацию мазохистов. И те, и другие получили уйму удовольствия!"

Неее, ну прямо гигантским он врядли будет, у него папа 166 и мама 175. То есть его потенциальный максимум - это 175, а реальный максимум и того меньше. Потому что у нас тут считается для теплокровных правило: рост в 2 года плюс 10 см. Если отталкиваться от этого, то максимальный рост у него 168 где-то. 168 было бы для меня идеально :). Но пока у него только попа в этом направлении растет :)

Потом правда решила расти только вширь:D
В ширь я тоже хочу :), а то он у меня конь двух проекций: длина и высота, ширина пока отсутствует :D

Пумба была двухмерной до 5:D потом потихоньку стало появляться третье измерение, а в 7 ее в него понесло:D

Сверху