Тесто: смешаем 200 граммов растаявшего сливочного масла, 200 граммов сметаны, немного соли, чайную ложечку ванильного сахара, половину чайной ложки гашеной соды (или пакетик разрыхлителя теста) и муки - примерно три стакана. Замешаем тесто и делим его на 16 равных частей. Некоторые повара ставят тесто в холодильник на час.
Берём первую часть и выкатываем из неё блин прямоугольной или около того формы, примерно 25Х12 см. По длинной стороне блина укладываем начинку - вишня из компота (можно свежую, можно смородину - в общем, как фантазия подскажет, но желательно, чтобы ягода была с кислинкой). Скатываем трубочку, укладываем на смазанный маслицем противень. Так надо начинить 15 трубочек, а 16-ю оставить пустой. Вот просто скатать и всё. Все трубочки запекаем в духовке при 200 градусах около 20-25 минут.
Крем: смешаем 750 мл сметаны и полтора-два (по вкусу) стакана сахара. Смешаем ещё раз. Потерпим пять минут и перемешаем ещё разок. Сахар должен полностью раствориться.
В длинное блюдо укладываем наши трубочки "пирамидкой": уложили пять трубочек в ряд - щедро промазали кремом, следующий ряд - четыре, потом три, два и одна на макушку. Все слои промазываем кремом от души, и сверху тоже наш торт мазюкаем всем оставшимся кремом. Я еще перед намазкой все трубочки хорошо взбрызгивала коньяком
. Теперь берём оставшуюся пустую трубочку и крошим её как можно мельче - этими крошками посыпаем торт сверху на правах украшения.
Настаивать торту нужно часов 5
. Получается ням-ням
.
А Мася лучше кошачьей едой не корми
, а то вдруг по деревьям начнет лазить
.