А у тебя как фамилия по-русски? Тоже окончание съелось?
Песковацкая
Интересно как, на польский манер)
Я пару лет назад здесь рассказывала грустную историю
Изначально меня родители назвали Анной, о чем записали в свидетельстве о рождении. Потом в 16 лет я пошла получать пасспорт (тогда еще двуязычный, и мне в русской версии написали Анна, а в украиской написали Ганна, мотивируя тем, что неважно, какое тебе дали имя родители, главное правильно на украинский перевести (!). Потом я пошла получать загран пасспорт, где товарищи продолжили издеваться над моим именем: и мало того, что добавили буков в фамилию, так таки определили мне заграничное имя - Ганна
.
Пока я просто путешествовала, меня это не сильно напрягало. А вот, когда я переселилась в Канаду, у меня ушло некоторое время привыкнуть к новому имени. Я помню поехала я на экскурсию на Ниагарские водопады. В автобус садишься, говоришь экскурсоводу свое имя, он отмечает галочкой, что ты внутри. Перед самым отъездом он еще раз проводит перекличку, чтобы убедиться, что все на месте. Ну вот, значит, сижу я, смотрю в окно. На заднем фоне звучит "Ганна" (потому что мою фамилию в принципе ниодин иностранец сходу прочитать не может). Я сижу дальше, это же какая-то Ганна, мне то что. "Ганна" повторяет экскурсовод. "Ганна!", "Ганна?", "Жанна?", "ГАННА!". Короче, несколько минут бедный экскурсовод читал имя с разными интонациями и произношениями. Я перестала смотреть в окно и начала смотреть за шоу. Экскурсовод устал звать, подошел к делу аналитически: посчитал всех людей в списке, посчитал всех людей в автобусе - дебит с кредитом сошелся. Тогда он начал звать опять. Весь автобус оглядывается, всем же интересно, что за тормоз. И я тоже сижу, слушаю, думаю, что за альтернативно одоренный такой.... И ТУТ ДО МЕНЯ ДОХОДИТ! Мля, это же я! Ну я так в середине истерики уже у экскурсовода робко поднимаю руку и говорю "Простите, это я". Вы знаете, я никогда в жизни ни до, ни после не видела такой выраженной и многоговорящей тишины
Но в конце концов к имени я привыкла и теперь откликаюсь на все и на Ганна, и на Анна, и на Аня
. Менять имя мне уже лом, потому что это СТОЛЬКО всего менять надо, что мне даже страшно представить. В общем, так и живу.