До Пумбы идея осаживания по дуге так и не дошла. Только четко назад, никаких отклонений от прямой! Малость прояснилось у нее только под верхом. И то налево ничего, а направо тупит. А с земли так и не доперло до нее
Хихи, Кабир как допер до осаживания по дуге сразу решил, что осаживание по прямой - это не для него. Его теперь фиг прямо осадишь
Ань, а Бейли не отбивал никогда?
Тьфу*3, даже не отмахивался никогда при мне. Но я все равно пока бдю, то есть даже за хвост тяну так, чтобы не мог лупануть по мне. Вдруг он просто маскируется.
У нас сегодня хорошо! Прямо солнышко выглянуло, на улице капель, снег тает – туда ему и дорога
. Приехала на конюшню, и прифигела, столько народа (аж 4 частных владельца), я обычно как кентервильское привидение сама брожу по конюшне (ну или вдвоем со Стюартом). Притащила Кабира, почесала себе затылок и побрела с Кабиром на плац. Кабир пару раз вопросительно на меня посмотрел «Как же тут бегать, если холодный снег и вода брызгают на пузико?», но смирился с жестокой действительностью и дальше хорошо бегал. Причем видно из-за грунта сам себя собирал в кучку. Так что на сбор поработали (то есть я то просто стояла, а Кабир сам себя тренировал – мечта лентяя
). Сегодня из носа особо не текло
.
Потом взяла Бэйли, приготовила себя к неожиданностям, потому что седелку мы последний раз месяц назад одевали, но нееее, поседлала ребенка в конюшне, вывела, вообще без вопросов (ну кроме того, что седелку пришлось на две дырки отпускать
, отрастил себе объем).
Поэкспериментировала: попробовала Бэйли дослать, чтобы сменил зад обратно, гыгы, Бэйли сменил перед и дальше побежал контр-галопом. Факир был пьян и фокус не удался, вернулись к работающей концепции
. Сегодня кстати лучше бегал налево (то есть прямо с первого подъема продержался почти круг). Зато вдруг решил, что он прямо целый круг налево продержаться галопом не может, в одном месте все время сбивался на рысь. Но после пару раз досыла понял, что так делать не надо. В общем, я думала, что надо будет чуть ли не сначала начинать после месячного перерыва, а Бэйли, что называется, каким положила на полочку, таким взяла обратно (тьфу*3).
А потом был урок со Стюартом, я даже уже почти сама поседлала и затянула подпругу
. Сегодня работали над самыми минимальными сигналами. То есть, чтобы все время помнить, что начинать надо с прямо крошечного-крошечного воздействия и наращивать, только если крошечное не работает. Ну как пример, переход остановка-рысь (то есть джог
). Я по привычке, прижимала шенкель, а Стюарт сказал, что слишком много, так что в результате поднимались в рысь от сжатия шлюзом (причем очень легкого). Стюарт считает, что каждый сам творец своего счастья, то есть любую лошадь можно научить реагировать на минимальные сигналы, надо только этим заморочиться. Еще Стюарт обратил внимание, что я люблю пере-рабатывать левой рукой, когда она внутри (тяну повод назад слишком), это приводит к тому, что лошади блокируется нормальное движение вперед и она автоматически начинает увозить плечом. Сегодня много делали всяких сайд-пассов, разворотов на заду и на переду, рол-бэки, и даже пытались делать спины (когда лошадь быстро крутится). До «быстро» нам как до луны, но мы хоть как-то развороты изобразили
. Чуть не прикусила себе язык и не ссыпала позвоночник в трусы на остановке. Я на среднем галопе только начала говорить «Воу!», как лошадка вдруг встала, причем ОЧЕНЬ быстро и четко встала, присев на зад. Я себя в седло не усадила плотно, поэтому в какой-то момент, лошадка из-под меня исчезла вниз, хорошо, что земное притяжение работает
.
А после урока я решила помочь нашему конюху и забрать своих лошадок с пастбища. Мля, ни одно хорошее дело не остается не наказанным. Пришла на пастбище – все лошади у сена, а двое моих хрен знает где (а дальней трети пастбища). Причем Кабир меня увидел, постоял задумчиво, развернулся и пошел еще дальше. А я в коротеньких ботиночках, а на пастбище куча тающего снега и грязь местами. Я уже было думала малодушно сдаться, но не смогла (иногда моя дурость меня саму пугает). Так что погребла за лошадками. Хорошо, что Бэйли у меня хороший, он когда увидел меня (а он был за кустами), таки пошел мне навстречу, угребший фиг знает куда Кабир лицом показал, что Бэйли предатель, но развернулся и почапал вслед за нами. Вылезла с поля мокрая по уши.