Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Ну, заездка в режиме "три раза в неделю" вполне себе бывает нормальная. в том году двое таких заезжались, причем одна , 4 х летняя кобыль, до этих самых 4 лет обитавшая в табуне, то есть вот вообще в табуне, зимой и летом, не ходившая даже в руках, и он вида недоуздка лезущая в ближайшее окно, и 5 летний жеребец, в руках ходивший, но на этом все, ибо тоже жил до этого в прекрасной теплой стране в левадке с домиком. Ничего, нормуль, проблем не было )) правда, да, в 6 неделя не вложились. Правда и цели такой не было :D Ну точнее сесть то села уже через месяцок где то, то сказать что три аллюра и рулимся, через полтора месяца, не могу. Хотя, если пересчитать на "полную" неделю, то это и не 6 недель, а три получается )))
А вот скажи, молодых в поля не таскаете чтоль? У вас это не принято? Только манеж?
Я вот, если позволяет погода/грунт, как только лошадь как то тормозится, и у меня есть уверенность ( а это просто от самой лошади зависит, по ней это просто видно) что , ну по крайней мере от первого куста или птички мы не улетим аки журавли по осени, то сразу в поля...
А к вопросу еще по нагрузке, ты пишешь про 2-3 раза в неделю трехлетке, это именно работы с берейтором? То есть другие дни конь только гуляет, или например его на корде работаешь ты?

А вот скажи, молодых в поля не таскаете чтоль? У вас это не принято? Только манеж?
Зависит от конюшни сильно. У некоторых есть хороший безопасный выход в поля и договоренность с владельцами соседних земель, тогда ездят, конечно. А где-то этого нет, тогда не ездят :). Зимой ездят только там, где чистят снег, то есть в лучшем случае 1-2-3 км :). Там куда я планирую переехать, у них вроде есть хороший доступ к полям, плюс у них большое травяное ухоженное поле, где можно поскакать безопасно.
А к вопросу еще по нагрузке, ты пишешь про 2-3 раза в неделю трехлетке, это именно работы с берейтором?
Я думала: 3 раза в неделю верхом, плюс 1-2 раза или на корде, или поскакать в манеже на свободе.

Ну... ИМХО, корда да ( причем не просто "поболтаться на том конце веревки", а именно работа все таки) а вот "или поскакать в манеже"... как то фу. Может тогда лучше один день "легкая разминка и шпринтик с какой нибудь гимнастикой"? вот. по мне так хороший бы "распорядок" два раза верхом манеж, раз поле, раз корда с веревками ( ну тут уж, что конкретно вам лучше - шамбон, развязки. еще что то ..., понятно. что не вышел прицепил и все время, а как раз и выйдет минут 10 разминочная рысь, минут 10-15 с чем то вторая) , и разок какой нить шпринтик ( а перед ним как раз хоть на недоуздке побултыхаться размяться...) .. Наверное я б сделала - после выходных сначала корда, потом верх-манеж, шпринт, верх - манеж, и верх-поля ( тут вообще хоть просто например часик шагом пошляться, смотреть по коню),как то так..

Юль, не у всех есть поля и не все могут туда выходить, к сожалению. Хотя... это очень здорово для молодой лошади.
Моя вот в прошлом году просто на свободе бегала по полям и в речку, в этом я надеюсь, что уже верхом будет кататься в поля.

Ну, я согласна, что не всегда есть возможность. Снйчас вон, поля есть. :D но там по пузо почти снега. То есть их нет. Или дождь (скользко) или нще что... Это да. Но я написала, чисто "как я вижу работу трехлетки, где то с мая месяца лето, осень". Хотя, если честно, даже я ее скорей виду, два дня поле, один манеж, два дня шпринт, один просто корда с веревками какими нить. (ну, просто разным коням разное. Кому шамбон, кому развязки, и т п). Но! Это, повторюсь, чисто "мое вИдение". Не настаиваю, не навязываю, просто пишу свое мнение по теме:)

У нас сбер страхует карты на в рамках какой-то суммы (причем и дебетовые и кредитные скопом), но как на деле работает эта страховка я не знаю и, очень надеюсь, проверять не придется.)

У нас сбер страхует карты на в рамках какой-то суммы (причем и дебетовые и кредитные скопом), но как на деле работает эта страховка я не знаю и, очень надеюсь, проверять не придется.)

Раньше страховая сумма была до 700 тыс. Сейчас, если не ошибаюсь 1,4 млн. Если банк объявляет себя банкротом или отзывают лицензию, то эту сумму должны вернуть. У нас был случай. Муж открыл вклад в новом банке (выбирал по рейтингу, отзывам, процентам). И на следующий же день (!) у банка отозвали лицензию. Вот попали так попали. Деньги вернули (не помню, в течение месяца вроде).

Раньше страховая сумма была до 700 тыс. Сейчас, если не ошибаюсь 1,4 млн. Если банк объявляет себя банкротом или отзывают лицензию, то эту сумму должны вернуть. У нас был случай. Муж открыл вклад в новом банке (выбирал по рейтингу, отзывам, процентам). И на следующий же день (!) у банка отозвали лицензию. Вот попали так попали. Деньги вернули (не помню, в течение месяца вроде).
Это другое.

Хотя, если честно, даже я ее скорей виду, два дня поле, один манеж, два дня шпринт, один просто корда с веревками какими нить.
Я боюсь, что 6 даже 5 раз именно работы - это для Бэйли будет много, особенно с учетом позднеспелости. Мне вообще вет говорил, что лучше до 3.5, а то и до следующего марта-апреля давать ему 48 часов на восстановление ОДА и на рост (то есть не перегружать тело сильно, чтобы у него оставались силы и рости, и ремонтироваться). То есть работать, например, понедельник, среда, пятница, и в воскресенье легкая корда/моцион, чтобы он в понедельник не убил всадника :)

Но, посмотрим, как оно пойдет вообще.

Очень интересно читать про работу с молодой лошадью! Любопытно, а те же пару прыжков в шпринте или беготня на свободе - считается прям нагрузкой, т. е., днем полноценной работы? Или врач имеет ввиду только работу под верхом?

Любопытно, а те же пару прыжков в шпринте или беготня на свободе - считается прям нагрузкой, т. е., днем полноценной работы? Или врач имеет ввиду только работу под верхом?
Теоретически все, что дает явную нагрузку на суставы/связки - это работа (корда (что с веревками, что без), прыжки, верховая работа, даже длительное гоняние на свободе и/или гоняние на свободе в маленьком пространстве)

То есть мне вет говорил, что развить мышцы - это вообще не проблема. Но важно у молодого сохранить ОДА, потому что они и так как на канате все время, в смысле вынуждены держать равновесие и учиться обращаться с телом, плюс мы это усугубляем своим весом и/или требованиями. Для микротравм нормальный период восстановления 48 часов, иначе они начинают накапливаться.

Интересно, а почему под "работой" подразумевают многие "нагрузку шо прям до усеру"? Ну, образно выражаясь? Ведь можно под полем подразумевать например прогулки по пересеченке шагом, под шпринтом - разминка - шаг, 10-15мин рысь/чуть галопа, в шпринтике клавишки сантиметров до 50," прыжочков"15-20(да это и не прыжочки, а поджимание лапок на галопе, скорее), ну то есть стоит ряд, барьерков 5 пару раз в одну, пару раз в другую сторону... Ну, вот, конечно вашим ветам виднее, но я не считаю это вот прям какой то нагрузкой. Но, да, работой считаю. И, по мне, лучше работать в болеещадящем режиме но ежедневно, чем а более "напряжном" но реже. А там уже в процессе, смотреть по коню, где прибавить, где убавить. Вообще, неверно неправильно, "рассчитывать нагрузку по интернету", конечно:D. Это тоже, что и лечить по инету, и т п.
Но единственное, за что я прям да, "для всех обеими руками", это то, что лошадь должна двигаться, "чем ежедневней тем лучше" :D и, как раз двигаться молодым по прямым в поле полюбому более щадяще чем гнуться по манежу, ну, да, или на корде, конечно. То есть, если б выбирать при том, что такие возможности есть между "лишний день на корде или покататься в поле", по мне так однозначно второе. ;)ну или моцион в какой то беговой упряжи)) (она просто легкая), или драйвинговой. Это вообще изумительно, в моем понимании, для молодых, но, вот для этого как раз слишком много нужно (как сама амуниция/тележка, так и ровная дорожка), это все найти на обычных конюшнях в разы сложнее чем просто поле...

Интересно, а почему под "работой" подразумевают многие "нагрузку шо прям до усеру"?
Не-не, даже при 3 верховых днях в неделю - это абсолютно не до усеру :). Это по сути 30-40 верхом под верхом (включая расшаговку и зашаговку :) ).

Ну, вот, конечно вашим ветам виднее, но я не считаю это вот прям какой то нагрузкой.
Я думаю, еще от конкретной лошади зависит. Например, некоторые в три года уже не растут, а некоторые с 3 до 4 умудряются чуть ли не 10 см вытянуть. Получается, что лошадь постоянно меняет свой баланс, при таком состоянии дел даже 20 прыжков - это нагрузка, потому что связки и так все время пытаются адоптироваться к изменяющемуся росту. А некоторые растут так сильно, что веты могут сказать вообще "Оставте его в покое на лето, осенью опять в работу".

Смысл в том, что у активно растущей лошади и так организм все время под нагрузкой (особенно ОДА), поэтому то, что кажется детским лепетом для взрослой лошади для них уже может быть травмирующим.

Мне вет приводил пример вроде: присесть и встать кажется легким, если делать это на земле, а если делать это на канате, постоянно сохраняя равновесие, то огого какая нагрузка на мышцы. Так и с молодыми. Если молодой находится в постоянной смене баланса надо быть очень осмотрительными.

Насчет растущих и не растущих :). Вчера работала обоих.

Бэйли бегал на корде в нелюбимом конце манежа через палочку. В этот раз уже прилично так, по крайне мере не хотелось закрыть глаза, чтобы не видеть, как лошадь убьется. И даже аллюры вменяемо менял, хотя вчера я его удивила и вместо обычной смены аллюров каждые круг-два-три просила бегать 5-6 кругов. Бэйли удивлялся, смотрел на меня, как бы спрашивая, не забыла ли я чего. Хитро пытался бежать галопом после палки, мол, я же прыгнул, теперь стало быть галоп. Но переходил на рысь по первому требованию. В общем, был хорошим ребенком. В конце, когда я его уже шагала, Стюарт вышел с очередным проектом. Кобыла огляделась, выкатила глаза и стала говорить "Фрррррр! Фррррр!". Бэйли в упор не понимал, куда смотреть, чтобы испугаться, но пытался найти, так что был призван к порядку необходимостью четко ходить со мной в ногу: вперед-стоп-вперед-стоп-назад-вперед и т.д.

Кабира вытащила по той же программе, то есть корда и палочка. Какая же разница :). Бэйли над палочкой прямо ноги до ушей задирает, Кабир, закусив сигаретку и сплевывая через зубы, лениво поднимает конечности так чтобы пронести их не выше, чем 1 мм над палкой, а то перетрудиться же можно :)

Я это так рЭльефно себе представила :D
Это надо было снимать. Вот уж в чем Кабир мастер - так это в донесении своей мысли до человека, посредством мимики лица (перевожу на человеческий - рожи он строит гениально!)

Товарищи, в следующий час держим пальцы! У меня автоинспекция :)

Сверху