Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

:) Если есть выпас, подобный как у Нади ( Лепестка) то я согласна, что и в три года, можно на летнепастбищный сезон туда лошадку молодую пнуть. Ибо движения там много. А если в обычную леваду, где лошади бегать неохота, ну или "пукнет/проскачем разок" максимум, то я за то, чтоб двигать все равно. Независимо от левады. Одно другого не отменяет. :rolleyes:
Просто , конечно, не знаю, как у вас, а у нас, трудно найти хорошую компанию в таком возрасте и постой, чтоб бегать хватало места. А не в небольшой леваде. И с горочками/пересеченке вобщем. Если этим обеспечить можно, есть большие поля со спусками/подъемами, хорошая компания, чтоб много двигались, то why not? :)
Еще можно найти какой то спокойный табунчик пенсионеров. Даже в подмосковье. Но они там не бегают обычно все таки...
Кстати, у меня вот сейчас есть кобыла в работе, она как раз примерно так и работалась. прошлую зиму стояла в работе/заездке, до мая, потом увезли в поля. Ну.... что сказать... вот по мне, так лучше б стояла тут и работалась. Да, движения там было, ибо поле как минимум в километре от конюшни, и они ( полЯ) большие, туда они бегом, еще и с горки, обратно тоже, лето было дождливым, речка разливалась, она там бролила, бегала по воде, на траве, и т п. Но. где то куда то влезла, вон, коваль говорит, хромала так, что на ногу не вставала ( кстати, вот, мне об этом почему то не владелица сказала, а именно коваль... ). Потом там засыпали дорогу щебнем, так наминки были такие, что до сих пор еще дырки с копыт сходят... Да, конечно, есть плюсы. выровнялись копыта ( она в деннике зада подстирает боковушки, крупная сама, полы бетонные, несмотря на большую подушку опилок, там были полы деревянные). да, получала много витаминов из травы. Но все равно, по мне так лучше контролируемо двигать по той же пересеченке, выбирая путь, чтоб того же щебня не было... Приехала в середине декабря опять в работу. ( с НГ ей четыре) .. кучу бугорков на себе привезла ( ? от оводьев? ) , какие то шрамы, козки, на шее была прям дырка какая то, гриву пришлось в ноль срезать ( ну это конечно фигня, вырастет, но неприятно) ... Вот вопрос, стоило оно того, это пастбище? или нет? Вопрос открыт, однозначно сказать не могу... Те проблемы которые у нее были , и которые я уже год бьюсь продиагностировать, чтоб понять это проблемы или фигня выеденного яйца не стоит, в том же количестве так и есть, ни ухудшились, ни улучшились... o_O
Вот как раз и буду сравнивать разные подходы ( ибо до нее у меня не было таких коней. В смысле коней, которые в три года выпдали из работы на пастбище). Тех, кто "не выпадал" а работался. ну.. их наверное "под попой" под 50 прошло, а перед глазами и больше, конечно... Такая пока первая.

Я так понимаю, что врачи все время пытаются принять решение, что будет лучше для лошади. Если лошадь очень активно растет, то у нее и так системы работают на пределе, чтобы обеспечить рост, плюс скоординировать тело, если в этот период настаивать на принудительном движении, да еще и с человеком создаются все условия для травмы или неправильного развития.

Если лошадь растет спокойно без жутких скачков и несильно, то ее можно и нужно работать, но опять таки давая возможность восстанавливаться. А это 48 часов (классическая средняя цифра). Плюс еще нужно помнить, что организм реально развивается, только когда переходит через порог комфорта. Но организм должен иметь возможность восстановиться после этого. То есть если, например, комфортно приседать 10 раз, то для развития (о сбросе веса я сейчас не говорю) лучше приседать 12-15 раз через день, чем 10 раз каждый день. Приседать 12-15 раз каждый день - это нарываться на неприятности (ну не с приседаниями, конечно, а с более техничными нагрузками).

То есть подбор работы для молодой лошади - это балансирование: с одной стороны выводить ее из зоны комфорта (гнуть, балансировать, развивать), с другой дать ей расти и восстанавливаться. Это, наверное, своего рода искусство, и зависит от породы, от конкретной лошади, от этапа роста, от здоровья лошади :).

Я медленно перехожу в стадию "бьется головой о стенку". Скорее бы уже повесили, всегда ненавидела ждать результаты экзаменов.

УРА! УРА! Они мне все простили :) (и чип на ветровом стекле, и большую царапину от въехавшей в меня девушки), так что жизнь хороша и жить хорошо (тьфу*3).

Отличная новость! Локти покусаны не зря )) я, кстати, твои кусала - чувствовалось? )))

Спасибо, прыгаю по офису как кенгуру :) (заодно сжигаю калории :) )
Отличная новость! Локти покусаны не зря )) я, кстати, твои кусала - чувствовалось? )))
Гыгы, я в это время билась головой о стенку, поэтому ничего не почувствовала :)

Кабир, закусив сигаретку и сплевывая через зубы, лениво поднимает конечности так чтобы пронести их не выше, чем 1 мм над палкой, а то перетрудиться же можно :)

:D Какая прелесть! :D
Сразу вспомнилось - ездили на последний этап ЧМ по конкуру в Хельсинки. Если мне не изменяет мой склероз - соревнования на 140-150, перепрыжка 160-170. Среди выступающих было три коня в возрасте 21 год. Самый молодой был - 13 лет. Из старшего поколения были еще парочка 19 лет, парочка 17 лет. Но дело не в этом. Молодежь на барьер заходит, выпучив глазья, кураж прет из всех дырок, хвостом как рулем машут, копыта выше ушей. Летяаааат на полметра выше палок. приземляются с поскоком-приплясом. выходит на старт 21-летний конь. Со старта обсмотрел маршрут, легким кентерочком прошел по траектории, облизал все препятствия без повалов, именно что в 1 мм проскользнул. Гордо обсмотрел поле перед выходом и удалился. Да, в перепрыжку ни один из возрастных не попал, но такая разница! Молодые куражом берут, старые техникой.

:D Какая прелесть! :D
Сразу вспомнилось - ездили на последний этап ЧМ по конкуру в Хельсинки. Если мне не изменяет мой склероз - соревнования на 140-150, перепрыжка 160-170. Среди выступающих было три коня в возрасте 21 год. Самый молодой был - 13 лет. Из старшего поколения были еще парочка 19 лет, парочка 17 лет. Но дело не в этом. Молодежь на барьер заходит, выпучив глазья, кураж прет из всех дырок, хвостом как рулем машут, копыта выше ушей. Летяаааат на полметра выше палок. приземляются с поскоком-приплясом. выходит на старт 21-летний конь. Со старта обсмотрел маршрут, легким кентерочком прошел по траектории, облизал все препятствия без повалов, именно что в 1 мм проскользнул. Гордо обсмотрел поле перед выходом и удалился. Да, в перепрыжку ни один из возрастных не попал, но такая разница! Молодые куражом берут, старые техникой.
Супер история)

Сверху