Ахаха, сейчас вспомнила. Наша учительница по литературе рассказывала, как сама сдавала экзамены. Вошла, сидит комиссия. Она разнервничалась, побледнела и начала отъезжать. Комиссия засуетилась, кто говорит "ей конфеточку", кто "ей таблеточку", она взяла себя в руки, громко сказала: "Воды!", схватила вазу с цветами, выхлебала оттуда воду и гордо пошла сдавать экзамен.)
Это пять!!!
А горький шоколад не помогает?
Сладкое в принципе может помочь, глюкоза заставляет мозг вернуться в реальность и все-таки поконтролировать тело
Блин, сижу, переживаю. Сегодня Рон должен приехать посмотреть на Бэйли (как он под седлом). Ну чисто, чтобы знать, как лошадь себя ведет в нормальных привычных условиях (а то кто его знает, как оно себя будет вести сразу после переезда). Я себя чувствую, как на экзамене. Вдруг Бэйли решит провернуть тот же трюк с Роном, что и с ветом ("Ах мужчина, не трогайте меня, мы не знакомы!") или вдруг решит, что он достаточно был хорошим мальчиком, самое время переквалифицироваться в родео
.
Вчера у меня был урок с Роном. Рон опять сказал, что в целом посадка очень даже хорошо, но носки!!! Сказал, в следующий раз серьезно займемся носками
, надеюсь, это не означает, что мне их просто отрежут
. Фэйрис был зажат, как не знаю что. Рон сказал, что все лошади плюс-минус такие, потому что они весь день провели в конюшне из-за непрерывного проливного дождя.
Так что вчера был квест "Заставь лошадь работать спиной". Мы и резиночки делали, и гнулись всяко разно, и переходы делали, и контр-галоп, и цыганочку с выходом
. Вроде где-то промелькнет что-то и изчезнет за горизонтом. Лучше всего помогли многочисленные переходы рысь-галоп-рысь-галоп-рысь-галоп, занудно до невозможности и раз за разом, раз за разом. Постепенно Фэйрис расклинился.
Тогда мы решили уже его не припахивать, а сосредоточиться на работе спины. Поэтому Рон придумал нам развлечение: работать лошадь с низкой шеей, но от зада и с хорошим контактом. То есть мы делали все теже переходы, только задача была, чтобы лошадь на переходе не растянулась вперед, а округло пошла от зада через спину. Начали мы с рысь-галоп-рысь-галоп. Что интересно в такой работе, что здесь с коротким поводом легко применить силу (заломать упрямую скотину
), а с длинным поводом - это сделать намного сложнее, поэтому важна точность воздействия (приложение и время). То есть перед галопом не напомнил лошадке о концепции выпрямления и внешнего повода, и переход весь сваливается на перед. Начинаешь сначала. Рон это все комментировал: "Помнишь, ты мне показывала видео с Утой Граф, вот, все должно быть как у нее. Все движение от зада в повод". Нуууу, где Ута, а где я. Но мы с Фэйрисом очень старались. И в конце концов скоординировались в наших усилиях так, что сначала у нас стали хорошо получаться переходы в рысь с галопа, а потом и переходы на галоп. Мы были горды собой!
Но недолго, потому что Рон усложнил задание и сказал делать все тоже самое, но переходы шаг-галоп-шаг-галоп. Да-да, с низкой шеей, в контакте, через спину. Нууууу, эээээээ. Первые переходы у нас были в духе "кто в лес, кто по дрова". Ужасно мне сложно пока найти ту степень и точность воздействия особенно на галоп-шаг, чтобы с одной стороны не прихватить сильно лошадь и не задрать ее, а с другой, чтобы не тормозить пол вольта через все промежуточные фазы рыси
. Переходы в галоп были наоборот получше, потому что лошади все-таки приходиться автоматически мобилизироваться. В общем, прикольная работа, на самом деле. Рон вообще сказал, что по правильному как минимум раз в неделю, а лучше два подобная работа должна быть включена в рутину лошади. То есть прямо всю тренировку работать исключительно на вот такую проводимость в спине от зада с низкой шеей. Это расслабляет спину, убирает блоки, своего рода физиотерапия для спортивного животного.