Итак про конюшню.
В конюшне где-то 20 денников в главной (все время забываю посчитать), плюс 3 денника в маленькой конюшне-пристройке. Денники от 4.5 на 3.5 до 5 на 3.5
Отбиваются 2 раза в день. Одна отбивка главная, когда моют ведра, протрушивают все опилки и т.д. и подбивка перед ночью. Если лошади не гуляют (например, гололед), то две подбивки.
Сеном в принципе в волю кормят. То есть максимальная норма на лошадь - это 12 больших пластин сена в день (одна пластина где-то 20 см в ширину), то есть это где-то один хорошего размера тюк на лошадь (около 13-14 кг). Лошади толстые, некоторые просто капец, какие толстые
. Можно и больше сена, но тогда за доплату. По умолчанию всем сено мочат, некоторым замачивают, мои жрут сухое, потому что сено великолепное (тьфу*3), плюс мои из слоуфидера едят (когда кое-кому не подсовывают сено под нос, пока он лежит)
Вода в ведрах (одно-два ведра в деннике, кто как пьет) - доливают 3 раза в день. Ведра моют раз в день.
Кормят 3-4 вида мюсли на выбор, плюс жом свеклы, плюс всем дают минеральную подкормку и дрожи. Ну и плюс, что владелец скажет давать (кормят три раза в день). Еду всем тоже мочат
, я бы даже сказала размачивают.
Кормовая (как раз видно, всем еду намешивают в такие вод контейнеры, а потом проезжают с тачкой по конюшне и всех быстро кормят):
Горячая/холодная вода подведены в кормовую, в раздевалку и в мойку:
Раздевалка (шкафчик на лошадь, туда влазит седло, уздечка, большой ящих скорой помощи, шлем, ящик с щетками и еще кучавсякой фигни):
Дополнительно над конюшней есть чердак, туда можно поставить сундуки
Мойка с обогревательными лампами:
Из рабочих площадок: открытый выездковый плац и манеж. Оба 20 на 60. На плацу грунт песок на подушке, в манеже резиновая крупа, песок и что-то еще.
Плюс огромное травяное поле (350 на 150 метров где-то). Его стараются держать ровным и стриженым.
Выгулов много разного размера: от совсем маленьких до больших. Правда, большие выпасы только для группового гуляния (5-6 лошадей, мерина и кобылы отдельно). Для индивидуальных выгулов левады поменьше (максимально думаю около 35 на 80)
Лошади стандартно гуляют с 7:30 до 2-2:30. К сожалению, попоны не меняют, только одевают снимают прогулочные. То есть на лошади все время конюшенная попона, а дальше персоналу оставляется две попоны на сезон (для чуть теплее, чуть холоднее
). Ну типа для осени это будет дождевая и среднетяжелая, для зимы среднетяжелая и тяжелая, ну или как хозяин решит. Следить какая попона конюшенная - это забота хозяина.
При заводе в конюшню, лошадей осматривают, раскрючковывают, замывают ноги (если грязно), чистят (если усвинячились).
Летом маски, репелленты, попоны одевают-снимают.
В общем, для меня пока два минуса: короткий выгул зимой (плюс они еще по плохой погоде вообще не выпускают, например, если -30 или замерзающий дождь или холодно и сильный ветер, мои гуляют практически по любой погоде) и отсутствие именно смены попон (я не люблю, когда одевают одну попону на другую, ну да фиг с ним
).
Короче, хороший вариант в духе: не роскошно, но функционально.