А мне вот лень была постоянно вправо-влево отзывать, поэтому мне поставили диагноз " мертвая рука"
Ага, меня на Украине тоже так учили, а теперь лупят лопатой по рукам
, чтобы не смела так делать.
Мне один американец тоже как-то сказал: "То, что мы считаем антиквариатом, вы, наверное, называете старьем"
))
Все относительно
Аня, не могу сейчас найти, но где-то на последних страницах ты писала, что тянуть за повод, поворачивая голову лошади то в одну сторону, то в другую, это очень плохо.
Дык прямо на предыдущей странице видео с Робертом.
Но вот когда наблюдаю на больших стартах разминку наших местных российских крэков, многие из них отзывают лошадь именно таким образом, сначала сильно-сильно в одну сторону, потом так же в другую
Нууу, на Украине меня так и выездке учили, но реально это не дает лошади встать в хороший контакт через спину.
Анонс сегодняшней программы:
- почти сдохла от жары вчера
- почти сдохла от сердечного приступа ночью
- почти умерла от умиления сегодня
.
Начну с легкого. Просыпаюсь ночью, меняю положение в кровати и натыкаюсь на мертвый мех рукой (ну то есть чувствуется, что это мех, но это не живое теплое существо). *ляяяя, меня аж вышвырнуло из кровати прыжком, включаю свет, а это милый котик Рамзес зачем-то припер мне на кровать свои любимые мои меховые наушники
. Нести их на место мне было лень, поэтому я их наугад швырнула в прихожую, через минуту наушники были доставлены Рамзесом обратно мне на кровать. Так и спали: я, Рамзес и наушники
.
Вчера тренировалась на Фэйрисе, было мать его жарко. И даже ветерок не помогал, а скорее был функцией поддува в гриле. Вчера мы развлекались увеличением чувствительности лошади к средствам воздействия. А для этого делали туеву кучу переходов шаг-рысь-шаг-рысь (когда рысь, потом один шаг шага и быстро опять рысь), плюс много-много переходов рысь-галоп-рысь. Как говорил Рон при переходах рысь-шаг: «Представляй, что ты хочешь сделать переход в пиаффе, потом давай сделать темп шага и опять в активную рысь от зада». Плюс заставлял меня постоянно держать в уме навязывание контакта с «кривой» стороной. То есть не под каким соусом не разрешать Фэйрису контачить только с «растянутой» (жесткой) половиной, настаивать на равномерном двустороннем контакте. Под конец делали принимания, в которых опять усаживали меня правильно. Вот влево легкотня, а вправо мой организм пытается сказать, что это неприродно для него. С помощью великого и могучего русского языка я себя как-то усадила таки и Фэйрис изволил изобразить принимание. Блин, старость не в радость
.
А сегодня был лапочка Бэйли. Он опять был хорошим ребенком. Сегодня даже Рон слегка прифигел. Рон в понедельник решил целенаправленно поработать с уступкой ноге. То есть на шагу делать парочку шагов уступки от стенки, а потом парочку шагов уступки к стенке. Я так понимаю, в понедельник все шло не шатко, не валко (что в принципе нормально, это нелегкая концепция для молодой лошади, у некоторых уходят недели). А сегодня Бэйли в своем обычном духе «Я подумал об этом в деннике и решил...» вдруг бабах и сделал очень-очень прилично эти мини-зиг-заги на шагу в обе стороны (парочка шагов до второго следа и парочка шагов обратно на стенку).
На рыси они с Роном поделали парочку петель сначала вправо, потом поменяли направление и влево. Под конец рысевой части Бэйли стал вылазить через повод, так что Рон его вернул обратно и отпустил отдыхать. Чтобы было понятно вот это по сути почти половина рысевой работы Бэйли
(во время верховых дней)
View: https://www.youtube.com/watch?v=DSQAY9rWeoQ
После отдыха Рон сделал по одному подъему в галоп в каждую сторону. Вправо Бэйли сначала поднялся крестом, но со второй попытки исправился (вот это и вся галопная работу у нас на текущий момент
, подъем и максимум один манеж галопом):
View: https://www.youtube.com/watch?v=fTu2tbAJu_o