Я так поняла ты Рона хочешь запихать семинарится?
Ага, я трусиха, самолично в первый раз знакомить Бэйли со стрессом
а там на месте если что подменить второй день на тебя на Ферисе
Тоже вариант!
я снимки экрана делаю и в кучку сваливаю
Я прямо чувствую гордость
А сейчас я буду вас мучить Бэйли опять.
Я вчера с Роном поделилась идеей от народа потихоньку ввести у Бэйли два верховых дня подряд. Для этого я вызвалась быть камикадзе и шагать Бэйли под седлом по воскресеньям минут по 15-20, просто, чтобы он привык. Рон подумал ночь и сегодня выдал мне "Одобряю!", а заодно и километровую инструкцию к шаганию, так что на середине его 10 минутной речи, как шагать, я засомневалась, что я достаточно квалифицирована для подобного
. Я представляла, что я сяду на лошадку, брошу лошадке повод и пусть лошадка сама шагает, ага щаз. Если кратко, то было велено: начинать с того, что бросать левый повод, брать правый и ждать слегка подталкивая левой ногой, чтобы Бэйли сам устаканился в правый повод (причем в любую сторону шагания), после того, как он устаканится, можно аккуратно шлюсом толкнуть его на более широкий шаг, держать в легком контакте на длинном поводе, но обязательно вниз через спину, если торопится, замедлять корпусом, если это все нормально, то можно чуток гнуть налево по дугам, чуть что возвращаться к первому шагу, то есть устаканиванию на правый повод.
То есть вот шагать приблизительно вот так:
View: https://www.youtube.com/watch?v=Eh3EKZ4gWiI
На видео Рон говорит, что пока мы не будем шагать его через жерди под всадником, потому что ему пока рано делать и то, и другое. Пока он должен или со всадником или через жерди. В конце видео Рон специально проехался навстречу камере, чтобы показать, какой Бэйли узкий и как из-за этого он часто ставит одну ногу перед другой.
Еще сегодня Рон говорил о том, что теоретически можно было бы начать отрабатывать с Бэйли чистоту подъемов, но это плохая идея пока, потому что Бэйли не хватает равновесия и если его заставить реагировать быстрее, он будет чувствовать себя в слабой позиции, терять равновесие еще больше и уходить в штопор, а наша задача наоборот максимально воспитывать его уверенность в себе. Он говорил о том, что на этом этапе всадник должен быть максимально нейтральным, чтобы дать лошади разобраться со своим телом, а всадник должен по возможности слегка корректировать, намекать, направлять, но не давить. Иначе лошадь можно воспитать в духе leg mover (работает ногами), а не back mover (работает спиной).
Он также говорил о том, что самое главное - это быть справедливым к лошади. Если лошадь устала и дает сигнал, что устала, то нужно чуть-чуть попросить (чтобы не было, что как только лошадь начинает играть с поводом или еще что-то такое, то мы сразу прекращаем работать, а то этика у лошади будет хромать на все 4 ноги
) и дать отдохнуть, если работать через усталость, то лошадь начнет сопротивляться. Например, с молодыми часто они могут себя нести какое-то время, а потом начинают ложиться на руку, очень плохая идея работать их после этого еще 15 минут, потому что скорее всего эта лошадь в следующий раз начнет ложиться на руку раньше, потом еще раньше, а потом будет выходить и сразу ложиться на руку. Или некоторые молодые начинают пугаться (ну как дети падают на землю и катаются от нервов), они начинают чувствовать себя уставшими, вымотаными, нервная система заводится и лошадь начинает реагировать на все подряд. Так спокойная от природы лошадь превращается в нервного психа.
Еще сегодня был показательный день в плане того, что Рон придумал план занятия, он хотел поделать чуток уступочки, опять таки переходы в галоп, а Бэйли взял и впервые предложил реально открывать спину. А поскольку это намного важнее, чем уступки, то Рон забил на весь план и поддерживал идею Бэйли. Мораль, если лошадь предлагает что-то хорошее, соглашайся, забей на то, что ты там себе запланировал и работай с тем, что предлагает лошадь: все будут довольны
.
Вон вам видео на рыси, можно слышать, как Рон комментирует (там срезано при переходе в рысь Рон говорил, что Бэйли часто теряет равновесие, поэтому видео начинается с комментария, что в этот раз не так и плохо Бэйли перешел в рысь), что он (Рон) качает рысь вперед себе в руку и он хочет, чтобы Бэйли открыл спину, вот он открыл, уже нет, вот опять открыл, очень хорошо, а вот он немного "застрял" и я (Рон) должен быть очень осторожным насколько выдвигать его вперед, потому что это во многом вопрос уверенности лошади в том, что она (лошадь) реально может это сделать, опять хорошо, очень хорошо, вот, вот, супер, уже нет, давай, ты можешь это сделать, вот, вот хорошо, колеблет спину сейчас и вот мы потеряли
View: https://www.youtube.com/watch?v=yBLM33sP3wo
Вообще кому-то нужны комментарии Рона или лучше заливать без звука?