Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

@hip опять вы свои разговоры в пользу бедных... давайте уже оставим их в покое.
Та категория конников у которых нет 1500 рублей на семинар послушать, им скорей всего этот семинар и не нужен вовсе. Это немного другой контингент..
Но мы все таки говорим о всадниках с претензией на спорт, очень многие из которых стоят в крутых КСК, регулярно ездят на старты...

Да ладно вам. За последние годы уровень интереса конного народа к более гуманной и здоровой выездке значительно подрос. Может, у меня такое окружение хорошее, но я лично вижу положительные сдвиги. Россия, в плане практических знаний, отстаёт от Европы, но и учиться у нас, как бы... у кого? Чтобы тренер после семинара тебя нафик не послал, т.к. он учит всю жизнь другому. Мне кажется, что это огромный и тяжелосдвигаемый пласт и гигантская задача, культуру поменять, вырастить поколение компетентных тренеров. И это не просто там лень людская и иже с ними пороки... Май опиньон.

Компететнтных тренеров всегда будет меньше, чем громких волшебников-недоучек, вряд ли мы доживем до времени, когда большая часть тренеров будет грамотными мини-Хестерами. Остается только искать своего

Ну, блин. Я не претендую, чтобы каждый тренер проката мог исполнить пассаж в руках, но чтобы хотя бы в очевидно презентабельных клубах не было такого, что заходишь в гости - а там от тренеров свист розг, ор матом, скачки на храпящих лошадях, передавленных шпрунтом, подбивка на темп, и прочий трындец. Мы как-то со знакомой шутили даже, что в моей Тьмутаракани и провинции родной так не охаживают (охаживают, конечно), зато вот в навороченных клубах делают то же самое, только профессионально. :)

У нас народ не считает нужным дойти до семинара за долбаные 1500 рублей, Карл!
Мне кажется, в какой-то степени эта культура начинается как раз с тренеров :), если тренера ездят сами на семинары и клиники, то ученики очень быстро подтягиваются.
Олл ин такой большой или всадница миниатюрная?)
Вроде слегка за 180 :). Здоровенная дур машина :)

Мастер как всем глазки строит ;) ПОчему-то думалось, что он старше, сильно старше...
Том очень гармонично смотрится с конем своим.
Кобылу бы или не важно кто, если бы Карл захотел бы взять с собой, ей Богу отдала бы (с возможностью навещать) ибо по моему мнению именно Карл мог бы раскрыть максимально лошадь, че препятствовать росту лошади?
Полубрат Валегро показался тяжеловатым, возможно угол съемки такой, но хотелось бы ног ему прибавить.
Ол ин хорош! Он бурый? Или все же гнедой?

Но мы все таки говорим о всадниках с претензией на спорт, очень многие из которых стоят в крутых КСК, регулярно ездят на старты...

А вот если эту нишу брать, то тут только со стороны судей, пожалуй, пойдет какое-то влияние. Пока судьи ставят высокие оценки, такой контингент мало что будет волновать. Назовем таких людей... ммм... "судьезависимыми", и простим, т.к *тут высокая речь про то, что у каждого в мире свой Путь*. Ну и сейчас судьи уже тоже более становятся критичными к более пластичному и ровному исполнению элементов, не в последнюю очередь благодаря трудам Шарлотты и Карла.

Спасибо, @Bettel , за то что делитесь! Большая часть информации конечно мимо в силу моего уровня, но всё равно очень интересно читать про особенности и нюансы работы.
Хестер таааакой харизматичный, а конь последний на той странице таааакой дурмашинный.:D

Аня, спасибище огромное еще раз! Мой берейтор тоже себе в папочку полезной информации сохранила Ваши записи, вчера даже попробовали некоторые моменты-работает:))))

Мастер как всем глазки строит ;) ПОчему-то думалось, что он старше, сильно старше...
Ему 50 было в этом году :)
Кобылу бы или не важно кто, если бы Карл захотел бы взять с собой
Это потому что мы любители :). А кобылу то ездил профессиональный всадник, она сама мечтает небось об Олимпиаде :)
Полубрат Валегро показался тяжеловатым, возможно угол съемки такой, но хотелось бы ног ему прибавить.
Нееее, не дай бог ему ног прибавить, они у него и так невероятно сильные, у него одна из проблем, что он очень любит красиво висеть в воздухе :)
Ол ин хорош! Он бурый? Или все же гнедой?
Я думаю, бурый, но я мастях чайник чайником
А и правда, почему на 70? Всадник косячит?
Ээээ, ну мне сложно сказать, что кто-то косячит, если он таки едет БП на оценку выше 70% (вроде лучший результат был 75%). Это очень достойный результат. Просто всадница достаточно неопытная, наверное. Это ее первая лошадь выезженная от молодых до БП, поэтому, наверное, еще не хватает местами опыта.
Спасибо, @Bettel , за то что делитесь! Большая часть информации конечно мимо в силу моего уровня, но всё равно очень интересно читать про особенности и нюансы работы.
Аня, спасибище огромное еще раз! Мой берейтор тоже себе в папочку полезной информации сохранила Ваши записи, вчера даже попробовали некоторые моменты-работает:))))
Я очень рада, что полезно :)
А вот если эту нишу брать, то тут только со стороны судей, пожалуй, пойдет какое-то влияние. Пока судьи ставят высокие оценки, такой контингент мало что будет волновать.
Я даже не знаю, мне кажется, во многом это в принципе культура общества. То есть здесь вообще народ любит всякие клиники и семинары: хоть вязание крючком, хоть танцы, хоть конный спорт. То есть многие понимают, что чтобы развиваться, надо учиться у других. Думаю, и к нам это придет, ведь все потихоньку меняется, вон уже сколько разного народа приглашается так или иначе. Пока это держится на энтузиастах в основном, типа любителей классической выездки или Максимы, но думаю, это будет становиться все более и более популярным. В Канаде это на всех уровнях, то есть тренер из одной конюшни может приехать на другую конюшню на день, потиранить учеников :), можно пригласить более опытного всадника из другого города (типа как мы приглашаем Тома к себе), а можно приглашать международных. В общем, я уверена, это придет со временем :).

P.S. Подумала, подумала, думаю, все-таки все равно от тренеров идет. Ученик должен видеть, что тренер как минимум одобряет все эти поездки на семинар. А если тренер ученику говорит, что тренер А ничему хорошему не научит, тренер Б вроде и хорошо едет, но ведь и я не хуже, тренер В - вообще мучитель лошадок и т.д., то ученик и рыпаться никуда не будет, как минимум чтобы не нарваться на недовольство.

Последнее редактирование:
Думаю все надеются что когда-то народ перестанет корючится и выдавать перлы типа "Я не пошел участвовать в семинаре потому что не хочу обидеть своего тренера". Но тренера это порой сами подогревают фразами "Мы им тоже самое талдычим, нет, им надо что бы кто-то другой за большие деньги сказал". Но имхо даже если говорится то же самое и вдруг расклинивает - то уже не в пустую. Может как раз подобный стресс фактор и нужен был что бы до человека дошло, а так катался бы еще долго-долго.

Но тренера это порой сами подогревают фразами
Да, согласна, как раз дописала параллельно вверху :)
Важно, чтобы тренер поддерживал этот интерес в ученике. А если тренер чувствует себя неуверенно (а вдруг другой тренер забракует всю его работу), то он начинает всяко отговаривать своего ученика: "Да зачем тебе? Я тебе это в два раза дешевле расскажу! Да они за закрытыми дверями все равно не так учат! Да у них другие лошади, поэтому другой подход! Да он просто идиот!" В общем, вариантов отговорить множество.

Я даже стесняюсь писать после Хестера о моих осликах.

Я потихоньку седею, потому что суббота все ближе и я жду, что выкинет Бэйли: решит ли он, что он хромает, или например, что он мустанг, или наоборот недвижимость.

Вчера Бэйли был классическим Бэйли :). Рон взял его под седло и Бэйли вдруг на круге начал подниматься в галоп. Раз, второй. Рон сказал, что он честно-честно сделал буквально по одному переходу на круге (просто предложил лошадке) в прошлый раз. А Бэйли - добрая душа - решил, что раз его за это похвалили в прошлый раз, то надо это делать прямо сразу :). Рон сказал, что взрослую лошадь или молодого, который делает такие вещи зло (неуправляемо, козлит и т.д.) он бы призвал к ответу. Но в случае Бэйли, это настолько чистый порыв лошади сделать как лучше, что мы просто меняем план занятия. Будем делать переходы, то есть учить его когда хорошо, а когда надо ждать, пока всадник попросит.

И и это в принципе главный принцип планирования занятий с молодым: план надо иметь обязательно (чтобы как дурак не кататься по стенке, соображая, что же делать), но надо быть готовым этот план быстро выкинуть, если лошадь предлагает что-то хорошее или наоборот, если лошадь вдруг устала/зажалась/запуталась в ногах из-за роста.

Короче, Рон с Бэйли поделали несколько переходиков на круге. Направо просто супер (читай "для 3х летней несбалансированной лошади, которая еще слабо понимает, сколько у нее ног"), налево поднимается он охотно и даже симпатично и на круге, а вот продолжить движение дальше по кругу прямо так сходу он не может. Поэтому Рон поднял его из угла, дал устаканиться, а потом изобразил полный круг.

Продолжаем учиться тянуться, уже даже видно, где это рабочая рамка, а где лошадь тянется (а не 1 мм в одну сторону, один в другую :) ).

Кабирка вчера был прямо царь! Как же он старался, как старался!!! Я теперь бдю за свингом. Пока мы оба слабо понимаем, что именно меняется в биомеханике движения, что мышца вдруг начинает работать, но я стараюсь каждый раз хотя бы голосом выхваливать эти моменты. Все равно он может пол круга пробежать красиво но без свинга, а потом пол круга со свингом, и чередует туда обратно. Причем на галопе, это намного стабильнее, чем на рыси. Много думаю.

Мне очень нравится, что ты работая в другой стране пишешь "к нам" про Россию. Тепло так. Наша)))
Гыгы, для меня "наш" это и Канада, и СНГ :). Поэтому я иногда путаюсь, причем сильно.
50???!!! Он на 50 не тянет! :)
Ага, я сама поверить не могу.
А что есть свинг? Не поняла по твоему тексту. :rolleyes:
Свинг - это работа спиной в незажатой манере, но и не полное расслабление спины. То есть когда спина в назажатой манере напрягается/расслабляется на каждый темп проводя движение через себя и "соединяя" зад и перед лошади.

На семинаре у Карла два самых частозвучащих слова - это свинг и выпрямленность :)

А я познала, что такое чистый и незамутненный мазохизм. Это, мать его, белые колокольчики, лучше с мехом. Лошадка 40 минут побегала, а ты их потом час приводишь обратно в товарный вид и то внутренняя сторона чистый кошмар.

Это я на Бэйли вчера тестово нацепила белый комплект, чтобы посмотреть, не будет ли он его сильно тревожить. Нуууу, сильно он его не тревожил, но минут пять Бэйли задом шагал как будто у него в крови не ганноверы, а цапли. Теперь я знаю, как выполнять наставления мануальщика по включению коленей :), нужно просто каждые пару дней надевать на Бэйли другие ногавки :). Это его бодрит :).

Бегал Бэйлятина вчера хорошо, не смотря на то, что второй день подряд. Делали несколько переходиков шаг-рысь, несколько переходиков рысь-галоп, пару раз типа растянули-подняли. Чуть более длинные уступки шенкелю на рыси (в смысле не со второго следа, а с четверть линии). Старается, делает. Гыгы, я предложила Рону на семинаре ездить только вправо :), очень уж у нас хорошо получается. А влево местами лапы заплетаются, особенно на галопе. Хотя вчера Бэйли изобразил круг на галопе налево, который не смотрелся как "выступление пьяного паука, который забыл, сколько у него ног".

Надеюсь, что к концу субботы у меня не разовьется нервный тик. Обойдется только сединой, она закрашивается.

Где ты это берешь? :D:D:D сплошной позитив.
Ассоциативно :). Бэйли реально бегает налево по кругу галопом очень озадачено, как будто пытается вспомнить сколько у него вообще ног и где находится панель управления ими :)

Про Свинг, интересно как они переплетаются с немецким Швунгом. Вроде и общее, но и различия тоже есть.
Мне кажется, все-таки разные вещи, но я на истину в последней инстанции не претендую. Швунг - это уже выше по шкале - ближе всего к швунгу стоит понятие импульса. А свинг спиной - это на ступеньке раскрепощения :).

Сверху