Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

ООО! Тогда свинг я наблюдала у Эли в среду ;) У нас проборонили бочку и ей пружинить стало прикольно, в какой-то момент я очень вовремя ее дослала и в итоге наслаждалась видом мячика с работающими ножками и спиной ;)

Лучше не седеть ;) Гимор по закрашиванию.

У нас проборонили бочку и ей пружинить стало прикольно, в какой-то момент я очень вовремя ее дослала и в итоге наслаждалась видом мячика с работающими ножками и спиной ;)
:) хехе, теперь ты должна боронить бочку каждый раз перед своим занятием :)
Плюсуюсь к гимору по закрашиванию. Но Аня блондинка, ей не страшно :)
Я пока забиваю :), ну типа, ну да седые волосы есть, ну и фиг с ним :). Лень правит миром мной.

Вчера ездила терзать старшую зверушку. Кабир вышел с настроем "Да я! Да я все могу!!!!", рвал на себе тельняшку и пытался продать пассаж. Но нудная хозяйка хотела не зависания, а какой-нибудь проводимости и Кабир быстро сдулся "Дык, это я что работать должен????". Мрачно жевал морковку и косил на меня глазами. Но делал, то есть пытался, вплоть до уступки шенкелю по кругу. Как всегда, когда рядом другие люди, Кабир на уступку шенкелю предлагает игру "Кусь-кусь!". А все почему? Потому что было время, когда мне было стыдно с ним "драться", если на нас смотрят, а он, гаденыш, это совершенно четко понял и с тех пор пытается этим пользоваться. Так что вчера он радостно пытался дергать головой вверх, пытаться укусить руку, пытался навалиться плечом и вел себя как слегка дурной трехлетний жеребец (у меня даже закралось сомнение, что я не ту лошадь считаю молодым дурачком :) ). Ну то есть не хамил в полный голос, конечно, но ощутимо бычил с мыслью "И че мне будет?". На кусь-кусь заставляла начинать двигаться в бок быстрее, за дергание головы тоже, зато замучила его занудностью: два шага в бок, стоп, стоять, вперед, в бок два шага, стоять, вперед, назад, вперед, два шага в бок, стоять и т.д. Судя по лицу Кабира он в этом время мысленно составлял письмо в общество защиты Кабиров, но пилил, в смысле делал. Через 5 минут, как бабка пошептала ни кусаний, ни дерганий. И это блин лошадь 17 лет. Пока стало быть длиной рогов не помереямся, никто никуда не едет :).

Хорошо, что мой устраивает проверки не каждый раз, а только раз в несколько месяцев. Но зато эффект внезапности всегда присутствует. Каждый раз бороться и доказывать, кто главный, это, конечно, накладненько и утомительно :)

Хорошо, что мой устраивает проверки не каждый раз, а только раз в несколько месяцев. Но зато эффект внезапности всегда присутствует. Каждый раз бороться и доказывать, кто главный, это, конечно, накладненько и утомительно :)
Нееее, ну у Кабира - это не проверка, это так ритуальные танцы, типа походили вокруг друг друга распушили хвосты, померялись у кого хвост больше и разошлись :). Вот реальных проверок он (тьфу*много раз) давно не устраивал (это когда с ним можно бодаться по 30-40 минут подряд, а оно все бычит и бычит :) ). Но да, конечно, когда лошадь попроще в обращении - это прямо мана небесная :). Поэтому лично я и считаю, что ИМХО самое главное у лошади - это характер (по крайне мере для взрослого любителя), все эти "сложные личности" это своего рода мазохизм.

Нууууууу, вы держите завтра за нас кулачки /сказала Аня, дергаясь глазом/

Кулачки держим!
Боронить... Сейчас с новым кокосом даже отбортовать-то сил не хватает особо. Кокос проникает в песок, пушится и укореняется...
Кабинка держит марку ;)

Ну что я могу сказать: моя маленькая лошадка просто святая (тьфу*3, чтобы не сглазить)

Начну с хорошего: Ли несет правильную концепцию в массы, его идея фикс это открытый затылок, который одновременно высшая точка, работа от задних ног и проводимость и незакрепощенность спины. Для достижения этого он использует:
- остановку, как высшую форму полуодержки. Лошадь должна останавливаться ровно, с затылком высшей точкой, мягкой челюстью и должна так стоять столько, сколько всадник скажет, держа сама себя
- полуостановку, то есть почти остановиться, опять таки с затылком высшей точкой, но тут же по велению всадника выдвинуться вперед
- одержку. Кто решил, что это что-то простое вроде там внешнего повода, или там сжимания бедра. Ха-ха-ха :), одержка в понимани Ли это как минимум шаг 1 - внутренняя нога с идеей почти сделать уступку, шаг 2 - внешний повод, шаг 3 - слегка согнуть внутренним, шаг 4 - расслабить и начать шаг 1 сначала. То есть Ли считает, что полуодержки должны быть постоянны как дыхание. Если мы работаем в сторону, куда лошадь падает наружу, то тогда все еще сложнее :): шаг 1- внешняя нога с чувством уступки шенкелю внутрь, шаг 2 - внешний повод, шаг 3а - внутренняя нога, шаг 3б -сгибание внутренним поводом, шаг 4 расслабить и начать сначала. Полуодержка должна достигать задних ног, для этого лошадь должна нести затылок высшей точкой. Если лошадь уходит за вертикаль, то шея сильно сокращается и "въезжает" в плечи, плечи зажимаются, за ними зажимается спина и полуодержка доходит только до плечей. При всем этом задом лошадь начинает работать назад, а не сгибать суставы под себя.

Добиваться расслабленной спины Ли предлагает посредством:

1) переходов остановка - пара шагов шагом - опять остановка и таких 10 за круг
2) переходов шаг - один шаг рысью - шаг и опять таки 10 за круг
3) для продвинутых переходы в галоп с той же концепцией

Из плохого (на мой взгляд) он абсолютно ВСЕМ лошадям предлагает именно это упражнение, причем в большом количестве (по сути весь урок), вне зависимости от возраста и уровня подготовки.

Поэтому был момент, когда я серьезно думала снимать нафиг Бэйли. Лучше потерять деньги, чем свести лошадь с ума. Малой и так как бы под стрессом из-за людей и движа, а тут его будут просить делать что-то, к чему он соверешнно не привык: во-первых, постоянная работа на кругу (для Бэйли это супер сложно пока), во-вторых, постоянные переходы, да еще и слегка противоречивые для молодой лошади (вперед и сразу стоп, вперед и сразу стоп), в третьих, Бэйли не привык к такой сумасшедшей активности всадника сверху. В общем, я была в печали, но в конце концов решила, я дам лошади шанс попробовать, а если он начнет кипешивать, то попрошу прекратить.

Ко всему прочему, мы были слегка настреме, потому что Рон вчера, оградив зону зрителей и расставив стулья, вывел Бэйли это все смотреть и Бэйли был в легком офигении.

В общем, я подгадала и вывела Бэйли сразу, как закончил последний всадник перед обеденным перерывом, чтобы Бэйли посмотрел на людей, и на все такое. Бэйли вышел как зайчик, на всех посмотрел, не выразил ни грамма протеста, спокойно пошагал со мной вдоль "трибуны", спокойно пошагал сам на корде рядом, спокойно сделал пару подъемов в рысь и на этом я вернула его в конюшню отдыхать до его времени.

Горда собой, заплела первый раз в жизни сама лошадь :) и даже симпатично получилось. Поседлала, вывела, и уж не знаю, в чем была разница с обеденным перерывом (может, галопирующая лошадь), но Бэйли слегка глаза выпучил, но шагался спокойно, опускал шею по просьбе, останавливался. В общем, старался. Потом Рон его слегка размял на корде (опять таки без каких либо подпрыгиваний) и сел. А дальше, бедняга Бэйли 40 минут проторчал на круге, делая все эти переходы стоп-шаг-стоп, рысь-шаг-рысь и т.д. И хотя было видно, что он вообще не понимает, что происходит, но он очень-очень старался все делать.

Себе на память сейчас (ну то есть через два часа, когда мой тормознутый компьютер обработает видео) выложу полностью весь урок, но читателей смотреть его, конечно не заставляю :)

И тут реальность столкнулась с ожиданиями, мой комп решил, что ему надо нное количество часов, чтобы конвертировать файл в понятный ютубу, так что я плюнула и отрезала последние пять минут. Всем крупно повезло :)

View: https://www.youtube.com/watch?v=dGA4NIs1F78

Ух, какой Были красивый!
Да уж, упражнения не из простых для молодой лошади.
Молодцы, что справились.

Боронить... Сейчас с новым кокосом даже отбортовать-то сил не хватает особо. Кокос проникает в песок, пушится и укореняется...
Ой, а расскажите про кокос поподробнее, пожалуйста... В крытом или на открытом грунте? Как работается? Как клали? Птички, говорят, растаскивают. Много ли его надо?

бедняга Бэйли 40 минут проторчал на круге, делая все эти переходы стоп-шаг-стоп, рысь-шаг-рысь и т.д. И хотя было видно, что он вообще не понимает, что происходит, но он очень-очень старался все делать.
Прок-то есть какой? Или вы еще с Роном не обсуждали?

А мне интересно вдруг стало, неужели из участников семинара вот прямо никто не смог правильно с первого раза сделать полуодержку и у всех коней были такие зажатости, что каждого приходилось разжимать на вольту и полуодержки точить?
Прямо не верю..
Кстати, по итогам уроков была видна разница было-стало у участников? То есть, было видно, чего именно добивался тренер и таки добился?

а тренер кто, напомните? а то Хестер настолько все остальное затмил, что уже забылось кто этот Ли ))

Молодцы, что справились.
Спасибо!!
комплект смотрится шикарно:D а Бэйли большой молодец:)
Ага, комплект просто прелесть :) (хотя блин отстирать колокольчики было той еще задачей!). А Бэйли был просто умничкой. Я горда им безмерно (тьфу*3)
Прок-то есть какой? Или вы еще с Роном не обсуждали?
Нееее, ну прок то есть в любом случае :). Во-первых, мы посмотрели, как Бэйли работает под стрессом и при предъявлении непонятных ему требований. Во-вторых, Бэйли познакомился с ситуацией, когда работать приходится в "страшных" условиях. А Бэйлятине повезло: был сильный ветер, поэтому скатерть на столе хлопала как флаг, потом начался ливень, народ приезжал/уезжал, заходил и выходил из манежа и т.д. В-третьих, в любом методе можно либо взять упражнения, либо решить для себя почему нет, но с открытыми глазами :).
А мне интересно вдруг стало, неужели из участников семинара вот прямо никто не смог правильно с первого раза сделать полуодержку и у всех коней были такие зажатости, что каждого приходилось разжимать на вольту и полуодержки точить?
Прямо не верю..
Дык, дело же было не в одной одержке. Ли требовал ИДЕАЛЬНОГО (я не преувеличиваю) исполнения всех переходов, причем не один раз, а массово :). Поэтому на вольту торчали все. Что интересно: некоторым лошадям помогало и они реально больше расслаблялись и начинали лучше работать с контактом, а некоторые лошади (более горячего типа) начинали психовать от такой работы. Поэтому хотя в целом я теорию за методом и поддерживаю, но методом "подходит всем и всегда" все-таки не считаю :)
а тренер кто, напомните? а то Хестер настолько все остальное затмил, что уже забылось кто этот Ли ))
4* судья по выездке Ли Табман.
С почином! Да, мне тоже интересны комментарии Рона:)
Нуууу, Рон дипломатично сказал, что мы все-таки не будем так работать Бэйли все время :), но в работу моментами включать можно.

судя по тенденциям в разведении выездковых лошадей, которые требуют достаточно высокой доли кровности и сопутствующей ей горячности (а иначе как показать экспрессивные двиги), то такая долбежка чего то одного бОльшему количеству лошадей я думаю не подойдет как метод работы. Для разовых МК - наверное да. МК вообще стрессовое мероприятие для всех))

судя по тенденциям в разведении выездковых лошадей, которые требуют достаточно высокой доли кровности и сопутствующей ей горячности
Нуууу, у нас любители пока на достаточно спокойных коняках ездят :). Дураков нет :). Но в целом, я согласна. Я вообще против универсальной машины для бритья (как в анекдоте :)). Ну и конкретно с трехлетней лошадью мне ближе английско-немецкий классический подход:
1) Минимальная работа рук (то есть никаких одержек до 4.5-5 лет)
2) Много движения вперед и балансирования: между вперед и вниз и верхней рамкой
3) Черно-белый подход: то есть никаких полутонов, вперед значит вперед, тормозить значит тормозить. ИМХО, когда молодого вроде толкают в рысь, а потом сразу стоп, то он начинает теряться, что же надо человеку.

Издержки склероза :), то есть то, что хотелось рассказать, но память протормозила:

- в субботу в обеденный перерыв брала в манеж и Кабира. Кабир меня удивил до безобразия, он спокойно вышел, слегка попучил глаза (реально слегка выкатил глазоньки и все) и забыл, то есть работал как часики ниразу не попытавшись упасть в обморок или подорвать, не смотря на кучу страшилок (в обычном Кабировском понимании). Если удаление двух зубов привело к такому магическому результату, может ему вообще все зубы нафиг выдрать :D?

- котики перешли в режим "Зимний или места в кровати мало и на всех его не хватает". Джосер вспомнил, что он маленький танк, упирается в пол и толкает себя носом вперед под одеяло, если я не держусь за постель, то маленький котик Джосерка спихивает меня с кровати нафиг. Рамзес же труженник интеллектуального труда, он приходит и тыкает лапой в лицо, громко плача, что ему сиротинушке холодно, на попытки отвернуться, он протаптывается по всем болевым точкам каждой из 4 лап (не спрашивайте, как это возможно, но это возможно), очень быстро я плюю на воспитание котов, воспитываюсь сама и поднимаю для Рамзеса одеяло, чтобы он мог залезть. Джосерка же выучил еще один трюк, который применяет повсеместно, он, лежа под одеялом, опускает лапу на мою ногу и на попытку повернуться ласково выпускает когти, то есть как бы намекает "Человек, замри, как есть, а то ты мешаешь котикам спать". Вы прослушали исповедь человека, воспитаного котиками :)

- я все еще пристально слежу за новостями Кении, хотя кого я обманываю? Все равно же попрусь туда (если конечно там не полная .опа). Как же сложно бороться со своими ожиданиями, все сафари до этого были невероятно успешными, и так продолжаться физически не может, это же дикая природа, нельзя ожидать многого, а фантазия рисует леопарда, охотящегося на трубкозуба :). Если у кого есть губозакатывающая машинка, то высылайте экстренно, очень надо.

Про котиков смешно и жизненно ))))
Как только у тебя появится губозакатывающая машинка - свисти! С друзьями надо делиться! *назидательно поднимает палец вверх*

Сверху