Жизнь с бенгалами. Соберу в один пост, чтобы потом давать ссылку.
Меня часто спрашивают, могу ли я рекомендовать бенгалов в качестве домашнего питомца и мой ответ остается неизменным "Лично я не представляю уже жизни с любой другой кошкой, но многие люди застрелятся от соседства с бенгалами".
Если кратко, то бенгалы - это помешанные на человеке обезьяны с большой любовью к воде. В практическом плане это означает:
1) любая емкость с водой - это игрушка, поэтому расплескать ее это милое дело, даже если в емкости 10 литров
, а принять душ или ванну практически невозможно без участия кота в той или иной степени. Некоторые кошки залазят прямиком под душ или в саму ванну с водой
2) рыбку из аквариума достать - это вообще не задача, а детский лепет
3) если бенгалу скучно, то всем остальным будет весело. Заскучавший бенгал учится развлекать себя многими вещами: например, включать и выключать свет, сдергивать унитаз (50 раз подряд, ага!), воровать у человека нужные вещи (наручные часы, ключи, бижутерия - это любимые жертвы бенгалов), выдвигать и задвигать DVD плэйер, открывать ящики и дверцы, и даже прокручивать ручку двери. И даже два ящика игрушек, пополняемые постоянно - это нерешение проблемы, все равно рано или поздно бенгалу станет скучно и захочется чего-нибудь еще.
4) бенгалы - очень атлетичная порода с большим количеством энергии. Из этого следует, что во-первых, очень сложно найти в квартире области бенгалу недоступные (особенно с учетом пункта 3), во-вторых, охотясь на муху или просто играясь, бенгалы абсолютно не задумываются над точкой приземления, пытаясь прыгнуть даже на люстру. Все что, попадается у них на пути, будет снесено нафиг.
5) бенгалы обожают своих людей, поэтому понятие "личное пространство" им чуждо: они будут спать с вами, есть с вами, делать все что угодно с вами и даже сидя на унитазе вы будете держать бенгала на коленях. Если вам хочется кошку, которая сама по себе, - это точно НЕ бенгал. Им нужно ваше внимание в полной мере, много внимания, ОЧЕНЬ много внимания.
6) бенгалы очень любопытны плюс невероятно умны и памятливы, поэтому даже если вы извернулись и отвлекли бенгальскую кошку от чего бы то ни было, как только вы отвлечетесь, кошка вернется к тому, с чего все началось. И приложит все усилия, чтобы добыть, то, что она хочет (например, ящик с запрещенными игрушками я постоянно двигаю внутри юнита, Рамзесу нужно буквально 5 минут, чтобы придумать новую стратегию, как достать свои игрушки из запрещенного ящика)
7) бенгалы невероятно активная порода, поэтому они легко могут безобразничать длительное количество времени
8) бенгалы очень любят высоту, нет ничего привлекательнее, чем залезть под потолок и оттуда за всем наблюдать. Поэтому или вы это обеспечиваете коту, или кот это обеспечивает себе сам, а вы убираете осколки
9) бенгалы разговорчивы, поэтому если им не дают то, что они хотят или если человек не обращает на них внимание, то об этом сообщится сразу и громко
10) бенгала невозможно загнать в рамки: не лазь, не трогай, не ходи, не шуми. Владелец бенгала должен выбрать 2-3 важные для него ограничения и научиться жить со всем остальным (например, у меня это не царапать меня и не жрать провода). Если бенгала сильно тиранить дисциплиной, они становятся невротичными неуверенными в себе, асоцильно-агрессивными животными с тенденцией метить все подряд (чтобы хоть как-то взять контроль над территорией)
11) бенгалы очень требовательны к чистоте лотка (дикий предок у них очень близко, поэтому гены того, что ходить в туалет надо в чистое место, у них под кожей). Поэтому человек должен быть ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ внимателен и убирать лоток постоянно (лучше всего каждый раз, когда кошка сходила в туалет) иначе бенгал пойдет искать другое чистое место