Ааааа, в этом плане да
)))) Но я боюсь, что я тогда еще и за мужа переживать буду. Будет тема по флейме "Завещание: как пристроить мужа, если вдруг со мной что-то случится?". Ну то есть как в том анекдоте, когда тучная женщина приходит к врачу и говорит "Доктор, я не могу похудеть, я за всеми доедаю: за мужем, за детьми, за родителями, чтобы еда не пропадала". Доктор говорит "А вы свинью заведите!". "Так что мне еще и за свиньей доедать?!".
У нас очередная погодная жопа. Все лошади стоят в денниках, потому что в понедельник прошел конкретный такой замерзающий дождь, причем не на снежок, а на голую землю, поэтому у нас теперь каток везде, кроме дорог (которые посыпают солью). Коней просто страшно выпускать наружу. Ждем снега, но блин его не прогнозируют на пару дней так точно
. Беда-беда.
Вчера до седловки взяла Бэйлятину на недоуздке на корду без всего просто пробежаться. Он был хорошим и кроме потрушивания шеей ничего такого не делал, честно бегал. Умудрился даже сделать четыре круга галопа налево и ниразу не сменить зад (для нас это огромное достижение), дальше я не проверяла, расхвалила ребенка!
Потом поседлала и вывела в манеж. Пока заканчивался предыдущий урок, я развлекала Бэйли работой в руках. Таким громким термином я называю наши три с половиной упражнения:
1) Ходить с человеком плечом к плечу и лицом к лицу (когда человек спиной вперед идет)
2) Делать остановки с ровными ногами
3) Делать пару шажков осаживания
4) Делать уступку шенкелю по окружности
5) Делать уступку шенкелю по прямой в три следа
Последнее это пока новое для нас, но вчера Бэйли прямо отлично изобразил уступку вдоль стенки в обе стороны от легкого сигнала. Плюс вчера начала и закончила его учить шагать со мной с опущенной очень низко головой. Допер за 10 секунд и даже сделал уступку с этой самой низко опущенной головой.
Из прикольного после всех этих разговоров на проконях о Тристане Такере я спросила Рона, знает ли он его и Рон сказал "Да!", потому что оказалось, что рабочий студент Рона, теперь является рабочим студентом Такера
. И очень ей там нравится.
Потом пришел Рон и я отдала малого Рону. Бэйли был хорошим, и даже когда другая лошадь в манеже начала активно безобразничать на корде, Бэйли не присоединился, даже не попытался, только напрягся слегка. Из нового Рон стал с Бэйли работать на корде над расширением галопа. Вправо, отлично идет, влево в половине случаев Бэйли быстро меняет зад. Но в половине случаев! Я думала, он вообще будет менять каждый раз. Но нет, мелкий старается (блин, надо отучаться называть его мелким, вчера замеряла его перед страшным февралем и мартом и он уже 167.5 - мелкий пакостник!) расширяет, пыхтит.
Потом Рон на него сел и они поработали над левым галопом. Рон говорит, что при хорошем подъеме с уступки Бэйли делает три качественных темпа галопа, а потом разваливает. Или он может проскатать круг-два абы как
. Поэтому Рон старается делать много трех темповых переходов. Делают по чуть-чуть уступку шенкелю на рыси (с четверть линии на стенку). Плюс новая вещь на шагу, которую мы будем делать - это при шаге влево, мы добавляем к "почти уступке шенкелю" - то есть когда мы отзываем лошадь левым поводом внутрь, досылая левым шенкелем наружу, так чтобы лошадь подставила под себя левый зад - почти траверс. То есть сразу после того, как мы толкнули внутренний зад по себя, мы ставим лошадь в микро траверс, чтобы конь не выкидывал зад вправо (что ему легко), а реально сгибался. Пока работаем над этим на шагу (удивительно, но Бэйли понимает), постепенно будем делать и на рыси.
После Бэйли взяла Кабирку. Вообще, его погонял на корде начкон днем (я попросила из-за того, что лошади стоят), но Кабир вдруг вздумал улечься среди дня и я запаниковала, что может ему нехорошо. Поэтому схватила его в охапку и повела бегать на корде. Оооо, как на меня смотрел Кабир!!!! Думаю, я бы так смотрела на любого, кто разбудил меня в четыре утра с вопросом "Аня, ты себя хорошо чувствуешь?", да *ля, я себя хорошо чувствую, я спать хочу!!! Кабир мне явно мысленно пытался сказать, что он сегодня уже работал, но люди глухие и тупые
, поэтому Кабиру пришлось 15 минут побегать опять, чтобы его хозяйка успокоилась (Кабир понял, что изнасилование неизбежно и решил получать удовольствие, то есть проверил, что сахар в карманах есть и продавал сбор
)