Надеюсь, тебе хоть стыдно)))))
Хехе, мне стыдно только в том плане, что я у меня еще и конь не валялся. Хотя вот сегодня обсуждала с друзьями конниками, они тоже как раз пытаются организоваться в плане завещания страховки на жизнь в пользу лошадей своих.
Вот что Вы наделали, Аня? Из-за Вас теперь весь форум пишет завещания
![Wink ;) ;)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f609.png)
. Или переписывает.
Дык как раз зимнее занятие
Вчера мучила обоих осликов. Бэйли был опять хорошим ребенком. Ну почти, сначала он вышел и был немножко за шенкелем, то ли холодно (-15), то ли влом. Я его щелкнула хлыстиком по попе, он мне выдал табуретку, на этом мы решили, что каждый высказал свою точку зрения и можно продолжить продуктивно работать. Бэйли был впереди планеты всей и еще даже до того, как Рон сказал мне, а я сказала Бэйли, Бэйли сделал прекраснейший переход в левый галоп. Я было хотела затормозить, но Рон рявкнул "ЕДЬ! НЕ ТОРМОЗИ!", ну я и поехала, хехе, потом таки перевела Бэйли в рысь, Бэйли опять прекрасно поднялся в левый галоп сам, мы опять проехались и перешли в рысь. На этом Рон сказал, что в качестве разнообразия было бы неплохо попросить у Бэйли левый галоп
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
. Так что мы еще сделали несколько отличнейший переходов по просьбе. Захвалили Бэйли, накормили сахаром.
Вправо ребенок вообще был чудом, поднимался в галоп, от смещения попы в седле. Потому что как сказал Рон: мы уже сейчас, считай, учим менки, поэтому если мы не хотим на менках корячиться и швырять себя в седле, то мы должны учить Бэйли слушать легчайших команд. Но не требуя пока мгновенного ответа. То есть мы даем легчайшую команду и ждем пару секунд, чтобы конь мог сообразить, как себя разместить в пространстве, если же ответа нет, то мы возвращаемся с той же легкой командой, но поддерживаем ее хлыстиком по сапогу. Но Бэйлятина именно в плане переходов в галоп слышит прямо легкое смещение корпуса (иногда я даже не понимаю, сам он реально перешел, или это меня перекосило). Направо поделали несколько переходов и сделали парочку расширений-возвращений (не говорю "сокращений", потому что толком сокращаться оно не умеет). Опять вернулись налево и Бэйли был чудесен и старателен.
Потренировались делать легкие переходы в рысь. Как я говорила, я люблю прижать шенкель и жать его, пока лошадь не сделает переход. А Рон учил меня давать команду Бэйли: сжать шенкель и сразу отвести от бока, причем акцент не на прижатии, а на отведении и лошадь должна перейти в рысь. Если нет, то просим еще раз с поддержкой хлыстиком по сапогу. Но опять таки не сразу усиливаем, если лошадь не перешел мгновенно, а ждем пару-тройку секунд, чтобы конь сообразил, как перейти-то.
Как последнее упражнение, поделали парочку смен эээ осанки на рыси: вперед и вниз на несколько темпов и обратно в рабочее положение на несколько темпов и опять вперед и вниз, и опять рабочее. Все это конечно не в амплитудах взрослой лошади, а как для трехлетнего ребенка. Просто чтобы сам принцип понимал. И один раз расширились на рыси от корпуса (отлично прямо, только меня чуть не сдуло
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
)
Как сказал Рон наша задача донести сигнал от нашего шенкеля мозгу лошади, а оттуда к ногам к лошади, но проблема в том, что в половине случаев Бэйли и сам не представляет, что там его ноги делают.
А потом я взяла Кабирку, погоняла его на свободе и тут у меня случился приход. Я спросила себя, а почему бы мне не залезть на Кабирище. Сказано-сделано: подвела Кабира к блоку и залезла (ага на недоуздке с кордой). Ооооо, это надо было видеть лицо Кабира (на нем год не ездили точно). Ну такое выражение лица у него было, такое как если бы мне только половину зарплаты выдали, вместо всей суммы. То есть когда сказать хочется много и грязно, а слов подходящих не находится. Бедный лошадь каждые три метра поворачивал голову ко мне и пытался посмотреть в мои наглые глаза, плюс так ненавязчиво парковался к посадочным ступенькам, мол, мне кажется, вам пора вниз, хозяйкО. Я ржала до слез. Но долго его не тиранила, пошагали три минуты и слезла. Надо будет почаще так садится
Пока я пишу эти строги зажигает котик Рамзеска. У меня на коленях лежит Джосер, а на колени хочет Рамзес, наличие Джосера Рамзеса не смущает вот нисколечка и он пытается лечь сверху на брата. По понятным причинам, Джосер подобному совершенно не рад. Но когда это чье-то мнение смущало Рамзеса. У него философия: чего хочет Рамзес - того хочет Бог. Улегся вторым этажом, как так и надо. Джосер, конечно, покрутил хвостом и покусал Рамзеса за лапы, но в конце концов свалил, потому что на двух котов у меня на коленях места нет (слава Богу).
Апд. А еще Бэйли становится умнее.... откуда я знаю? Просто на него вдруг резко стал мал недоуздок и уздечка. В смысле, пришлось отпускать дырки. Растит чайник ВОТ ТАКОГО размера!