Аня, я совсем не имела в виду решение о Кабире.
Ой, та даже если и осуждаешь, это же форум
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Если все со всеми будут соглашаться во всем, будет безмерно скучно
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
.
Выклыдывай побольше, пожалуйста, Рамзеса и Джосера...
Надо их пофотографировать, с-котики это моя отрада и 13 килограмм чистого счастья. Очень активного счастья.
А пока о маленьком Бэйли.
Бэйли вчера был в настроении убегаться на корде. Его прямо распирало. То ли Монти (новый товарищ по леваде) предпочитает играться с Кабиром (который предпочитает в принципе не играться)
, то ли способствовала температура, которая весело падала с -8 до -20 (добро пожаловать в Канаду). Я смотрела на постоянно подрывающего Бэйли и думала, что завещание надо было бы уже написать и указать в нем полное отсутствие морковки и сахара для Бэйли до конца его дней.
Но удивительное дело, под седлом Бэйли был спокоен как танк и сознателен. Не могу не написать опять - ездить на молодой лошади - это маленькое чудо каждую тренировку. Какое-то непередаваемое счастье, каждый раз, когда неделю назад лошадь этого еще и близко не делал и вдруг делает. Прямо делает-делает!!! Меня аж захлестывает эмоциями.
Вот скажем, Рон постоянно мне талдычит, что нам надо научить Бэйли сгибаться налево. Поэтому мы даже ездой направо (особенно потому, что езда направо для Бэйли простая) пытаемся время от времени его контр-согнуть на буквально одну секундочку (то есть такой намек на контр сгибание, чтобы не сбивать лошадь с равновесия). Вообще Рон говорит, что на молодой лошади нужно быть текучим как вода, ниодно требование не должно быть статичным надолго, потому что молодый просто физически не могут зачастую держать требования согнуться, подставить зад и т.д. сколько нибудь долгое время. И их нужно учить просто понятию, ответу на команду, попыткам сделать. То есть согнул, и тут же отпустил, сделал "уступку шенкелю", чтобы подставить внутренний зад под корпус и тут же отпустил. Чтобы молодой лошади это казалось легким, как игра. Так вот возвращаясь к контр постановлению еще неделю назад Бэйли подо мной озадаченно тормозил, когда я его пыталась согнуть наружу. А вчера он вдруг (ну как вдруг, наверняка Рон с ним работал над этим) начал легко это делать, причем даже на галопе. Я его, конечно, обхвалила.
Зато мы оба были глубоко озадачены вчера этим: уступка шенкелю, чтобы подвести внутренний зад под себя, а потом сразу шажочек как бы траверса, чтобы не дать выкинуть зад наружу, а согнуть лошадь. Нас с Бэйлятиной штормило знатно, потому что Бэйли честно пытался сначала уступить наружу, когда я его прошу, а потом уступить внутрь, когда я его пытаюсь ловить внешней ногой. И озадачивался он такими странными требованиями настолько глубоко, что пытался вообще притормозить и подумать, что за хрень мы делаем. Пару раз у нас вроде получилось, но ээээ это не моя заслуга
.
Опять делали переходы рысь-галоп-рысь-галоп налево. Рон выдал инструкцию, что если Бэйли вдруг переходит сам в галоп и делает это хорошо, то делать вид, что так и надо. А если переходит сам плохо, то тормозить обратно, балансировать, а потом опять поднимать. Как сказал Рон, наша задача не научить его команде, он команду и так уже хорошо знает, наша команда научить его переходить сбалансированно и пользоваться этим балансом на левом галопе, поэтому если он вдруг сам делает хорошо, то и ладно. Пока это лучше, чем строго по команде, но как попало. А строго по команде и очень хорошо - это пока из разряда очень редкого явления. Левый галоп потихоньку улучшается. Зато правый галоп - это просто экстаз, на нем можно ездить часами. Я вчера попробовала отдать ему повод в конце правого галопа и ребенок даже често не меняя темпа потянулся за ним вниз, а потом опять подобрался. Моя ж ты умничка!
Моя маленькая Кабирочка вчера не работала, но была в настроении общаться. Поэтому отбивка денника превратилась в атракцион (и да, я не считаю нужным его за это наказывать и прогонять). Сначала Кабир прилез и сказал "Давай помогу?", то есть ухватился за ручку вил позади меня, точнее не так, он стратегически ждал, пока я наберу полные вилы, а потом решал, что самое время помогать, хватаясь за ручку. За этим следовал специфический фейерверк и вилы становились пустые. Тогда я перехватила вилы так, чтобы Кабир до них не дотягивался. Кабир страдал не долго, он начал спрашивать, а что собственно я там ковыряюсь в подстилке, перевешиваясь через меня и заглядывая мне в руки. Ему быстро стало скучно, и он начал говорить, что без шапки мне будет симпатичнее, поэтому он аккуратно снимал шапку с моей головы и пытался перебросить ее в денник к Бэйли. Бэйли прыгал по деннику и кричал "Шайбу! Шайбу!". Когда я возмутилась, Кабирка меня обнял, в смысле шеей обнял прижал к себе и поцеловал в ухо. В ответ я его поцеловала в носопырку, потому что он это не любит. Кабир решил, фу-фу-фу, ну ладно, слюнявая, если тебе прямо так хочется, целуй, только ручку покажи? а вторую ручку? а карман? Ты куда морковь спрятала?!" В общем, наверное, я мазохист, но это как раз те моменты, которые я люблю с лошадьми больше всего. Самое смешное, что я клянусь, Бэйли берет у Кабира уроки, потому что он все больше и больше начинает вести себя точно также в деннике
(ну плюс к тому, что он еще пользуется случаем, перетягивается через тачку в проходе и ворует все, до чего дотягивается).
Э нееееее, если есть кому вопрошать трагично, то точно и время с лошадью порешать есть. И как бы если что-то случается внезапно, то остается только полагаться на а вдруг. А вдруг, вопреки всем ожиданиям, найдутся хорошие руки. Хочется это проверить.
В принципе и согласна и нет. Кто оценит, насколько хорошие руки то? А вдруг на мясо? Или какой-нибудь любитель естественного, который конкретно Кабира выкинет в табун раздетым, без подкормок и будет думать, что лошадь будет радоваться жизни (ага, Кабир который схватывает инфекцию глаз при двух мухах на десять гектар, если на нем нет маски) . У нас столько прекрасных скакашей идет на мясо
![Frown :( :(](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f641.png)
, здоровых, с нормальным характером, даже никогда не скакавших (потому что медленные), молодых животных. Пожилых лошадей берут или учиться ездить (если это хорошо выезженное, условно здоровое животное), или компаньоном своим лошадям (но обычно это животные которые не нуждаются в зерне, деннике, и с очень хорошим характером по отношению и к лошадям, и к людям). Ну или досматривают своих пенсионеров. А мясо - это намного более дешевый вариант, чем усыпление.... У меня в глазах чернеет, когда я представляю Кабира на бойне.
То есть я думаю, что мое завещание будет: содержать из моей страховки по моей инструкции на сколько хватит денег и терпения, а потом усыпить. Плюс минус 10 лет должно покрыть. Надеюсь, этого хватит.