Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Неее, ну не всегда, они и в табуне иногда подкатывают сначала с легкой проверкой и если лидер вдруг начинает терять позиции, тогда усиливают воздействие :). Типа, он меня хотел подвинуть, я не подвинулся, а что мне будет :)?
Не, буду придираться к словам)))
Это не за "борьба за лидерство". Это отстаивание нежелание подвигаться, а если оно не такое уж и большое, или лидер проигнорил, то дальше "борьбы" может и не наступить. Действие в ответ на воздействие лидера - это еще не борьба.
А вот когда лидер стоит, курит, а к нему подваливают - а ну свали с дороги - это таки борьба. И если она борьба, а не игра, то свалить с дороги предлагают задом с размахом.

П.С. и еще) разверну почему я писала, что лошадям и собакам лидерство не надо и они за него не борются.
Для лошади ее место в табуне - оно как солнце) Есть и все.
Меня гоняют - надо убегать - я омега; от меня все уходят - я лидер. Они за лидерством - не гоняются. Гоняются только за своими желаниями.
Я так хочу пить, что разгоню всех нафиг и плевать на все.
Я так боюсь за жеребенка, что убью любого, и пусть он себя тыщу раз лидером мнит.
Или не так уж и хочу, не так уж и боюсь, поэтому уйду и уступлю.
И смена статуса особенно у жеребцов происходит так - я сильнее хочу кобылу, лезу, получаю = я не лидер.
Я очень сильно хочу кобылу, лезу, и от меня убегают = я стал лидером, а точнее понял, что пенделем могу добиться своего. Теперь все от меня убегают, если я показываю что хочу кобылу, отлично. В этот момент люди сразу считают жеребца лидером, хотя по факту его все бояться))) А лидер какая-то тихая незаметная кобыла, которая не дерется, зато водит по лучшим местам и вкусным травам)))

Во взаимоотношениях с людьми это еще более выражено.
"Ты человек - тебе решать что делать" - лошади с этим рождаются, и если решения человека не входят в конфликт с их желаниями, то они никогда не бунтуют и не "борются за лидерство". А если входят и человек планомерно доносит, что лошадь не получит желаемого, то она и пытаться не будет, будет подчинятся сразу.
Другое дело если есть опыт, что свои желания удалось отстоять. Тогда лошадь будет раз за разом применять удачный прием надеясь на повторение хорошей игры. Но это все равно не "борьба за лидерство".

Последнее редактирование:
А я вот на видео заметила одну несправедливость! Почему не висит Российский флаг?!o_O непорядок!

@marovi , если конь, допустим, под всадником козлит не понятно с чего, вот бежал бежал и тут бац пару козлов, лучше давление усилить на коня или все таки ослабить или оставить неизменным? В теории надо усилить или оставить неизменным...но вот если на моего усиливать в такие моменты, то он заводится еще больше, и еще больше напрягается.
Я на корде экспериментировала, он на корде придукра включил и носился с козлопуками. Если строго прикрикнуть, то еще больше втопит, а если успокоить, мягким голоском в шаг перевести, то он вроде как успокоится и дальше вменяемей работает.

@marovi , если конь, допустим, под всадником козлит не понятно с чего, вот бежал бежал и тут бац пару козлов, лучше давление усилить на коня или все таки ослабить или оставить неизменным? В теории надо усилить или оставить неизменным...но вот если на моего усиливать в такие моменты, то он заводится еще больше, и еще больше напрягается.
не знаю такой теории)
Вопрос в том, почему лошадь козлит и что он этим хочет сказать - это с одной стороны)
С другой - что значит усилить давление? И какое?)))
В общем))) в теории, если лошадь козлит, потому что предъявляемое требование непосильно, и козел - это вопль "все, больше не могу, караул!", то требования надо снизить резко и повышать постепенно.
Если лошадь козлит "могу, но не нравиться", то продолжаем настаивать на своем, но!) только в том случае если сможем настоять)
Я, например, не могу, в смысле, если продолжу настаивать (а лошадь еще разик козланет)))) то я упаду)
Поэтому обычно, я резко меняю сферу деятельности на ту, где могу настаивать)
Например, Эвридика сильно козлила на подъемах в галоп, потому что не могла удержать равновесие, а я ее раздражала неспокойным шенкелем. Поэтому к шенкелю "приучала" на рыси, а подъемы старалась делать так, чтобы ей было удобно подняться и неудобно козлануть. И оно прошло)

О! У меня медведь Эля решила линять, это при наших сейчас морозах!
Сочувствую: и морозам (у нас, слава тебе Вселенная, февраль очень мягкий выдался, посмотрим, что март принесет), и линяющему медведю. Я ненавижу лошадиную линьку. Может, это конечно я такая криворукая, но у меня вечно шерсть везде: в глазах, в носу, во рту, даже за шиворотом бывает :)... бесит.
Слушай, а Монти нельзя дать курс магния?
Нуууу, я вбросила идею об этом, а дальше же хозяйка сама решает :)
А описание семинара было и я его пропустила или оно замылилось? :)
/чешет затылок/ а о каком семинаре речь? Вроде еще далеко до любого: Том Двора приезжает в конце апреля к нам (последние выходные), а Изабель за неделю до этого.
Странно, я уж и не помню как Аня хотела покупать лошадку 177... или это он потом так вымахал?
Он уже тогда был точно 170 или около того, в два года. Вот этот:
View: https://www.youtube.com/watch?v=JqcHc4FfOj0

Склероз подкрался незаметно, у Бейли яйца на месте или адьес?
Боже упаси, яйки давным давно чик-чик, я его купила мерином. Хотя для Канады он проходил жеребцом долго (по сути его кастрировали буквально за пару месяцев до нашей встречи (думали оставить кроющем жеребцом, но потом оказался слишком маленьким и решили таки чикнуть)
а потом мне сказали "пешком ходите, мамо", причем это была конкретная бычка, и закусились мы надолго.
Вот поэтому я не люблю кобыл :))))
да он просто силы и ресурсы копит:D:D:D скоро весна:rolleyes:
Злая ты!
Хехеееееееееее)))) Ну радуйся, радуйся))))
И ты тоже злая :)
Я тут буду в качестве пессимиста-страхонагоняла...еще вырастет.
А ты совсем-совсем злая
А вообще, даешь ЕЩЕ больше видео с Бейли!!!
Да от меня тогда все читатели сбегут :), я и так Бэйли вешаю еженедельно, а то и несколько раз за неделю :)
Проводя аналогию, хорошего человека должно быть много, а тут коня, и побольше побольше, только хорошего. :D Убьем 2х зайцев разом и размер и хорошесть, одно без другого быть не может))
А есть там опция, чтобы хороший, но чтобы поменьше был? А то я уже задолбалась покупать ему попоны, он из них вырастает за сезон, хотя я беру с некоторым запасом.
Не, буду придираться к словам)))
Тогда это скорее вопрос терминологии. Скажем, к 5-6 годам они становятся достаточно сильными и уверенными, чтобы говорить "А ты кто такой вообще?" и в табуне, и человеку :).
А я вот на видео заметила одну несправедливость! Почему не висит Российский флаг?!o_O непорядок!
Ну там еще не хватает штук 300 других гос. флагов :)
если конь, допустим, под всадником козлит не понятно с чего, вот бежал бежал и тут бац пару козлов, лучше давление усилить на коня или все таки ослабить или оставить неизменным?
Дык от лошади и от причины сильно зависит. Одного рецепта нет :(.

Тогда это скорее вопрос терминологии. Скажем, к 5-6 годам они становятся достаточно сильными и уверенными, чтобы говорить "А ты кто такой вообще?" и в табуне, и человеку :).
ну я так и сказала, что придираюсь к словам)
Просто, когда говорят "борьба за лидерство", "борется за лидерство", то слушатель подсознательно воспринимает, что конь спит и видит, как бы это лидерство отхватить. В итоге раз животное "будет бороться за лидерство в 5", то многие думают, что нужно превентивно подраться и это лидерство отбить первому) А за него то драться не надо, точнее в большинстве случаев если ты вступил в драку - уже проиграл)
Ну и опять-таки, человек для лошади все таки не другая лошадь) и не член табуна, и отношения с т.зрения лидерства строить бессмысленно, а местами и опасно.
С собаками та же фигня) Многие проблемы прямо таки взращиваются заботливыми хозяевами, головы которых забитых байками о лидерстве и борьбе за лидерство, потому что считают, что любое действие нужно расценивать как попытку бороться за лидерство и прямо таки вынуждают бедных собак вступить с ними в эту битву.

О да! Шерсть везде! Даже в трусах! :D
Как-то бы не просто вбросить, а уже действовать надо, мне кажется, зная его темперамент надо было заранее ввести его, чтобы заездка проходила глаже.

Да от меня тогда все читатели сбегут
не сбегЁм:D главное, котиками не забывай разбавлять:D

А я люблю кобыл. Они, конечно, странные временами, но мне с ними как-то проще, несмотря на все заскоки.

кстати, а дайте ссылку на шопоголическую тему, с которой вы посбегали:rolleyes:

между мной и вальтрапами стоит отсутствие седла:D а уздечку давно пора бы обновить...

Аня, а сможешь потом фотки своих налобников выложить? Желательно на лошадях)

С собаками та же фигня) Многие проблемы прямо таки взращиваются заботливыми хозяевами, головы которых забитых байками о лидерстве и борьбе за лидерство, потому что считают, что любое действие нужно расценивать как попытку бороться за лидерство и прямо таки вынуждают бедных собак вступить с ними в эту битву.
Честно говоря, я не видела людей у которых были проблемы из-за гипотетической борьбы за лидерство с собаками. Зато видела таких, которые не заходят в кухню, пока собака ест, потому что стремно :). То есть называть это можно как угодно, а по факту животное решает, что только его желания здесь имеют значение.
Как-то бы не просто вбросить, а уже действовать надо, мне кажется, зная его темперамент надо было заранее ввести его, чтобы заездка проходила глаже.
Магний же не всегда помогает, а только тогда, когда в нем есть недостаток. То есть по факту вполне может оказаться, что конь просто вот такой. Ну или магний может помочь. Но свою голову хозяйке не пришьешь.
Они, конечно, странные временами, но мне с ними как-то проще, несмотря на все заскоки.
Я даже не могу представить, как с ними может быть проще :), если у нее сегодня настроение быть стервой, а завтра ПМС, а после завтра мечтательная задумчивость :).
кстати, а дайте ссылку на шопоголическую тему, с которой вы посбегали:rolleyes:
Я, кстати, из нее не сбегала :).

И в тему: вы все - редиски - ниодна своло.. нехорошая личность не похвалила новенькие синие ботиночки на Бэйли!!!!

Аня, а сможешь потом фотки своих налобников выложить? Желательно на лошадях)
НалобникОВ?! Ты обо мне сильно хорошо (или сильно плохо) думаешь :). Мой первый красивенький налобник должен прийти на этой неделе :). И если он по размеру пролезет, то я закажу еще 254

НалобникОВ?! Ты обо мне сильно хорошо (или сильно плохо) думаешь :). Мой первый красивенький налобник должен прийти на этой неделе :). И если он по размеру пролезет, то я закажу еще 254
Хорошо, один налобник!
Ногавочки красивые!

Судя по поведению как раз и не хватает.
Но не буду лечить по фото ;)
Надеюсь, что Рон цепкий ;)

Кмк, по поведению про магний не скажешь))) Если только это не многократно повторенная корреляция смены поведения с введением / окончанием магния.

Таня, не ходи в ту тему!!!! Даже , я, кто уже года четыре как не ездит верхом, захотела вальтрапов!!! Три. А ты говоришь седла нет. Ха! Не ходи))))) Это опасно.
Уздечки тоже ммммммии....

Честно говоря, я не видела людей у которых были проблемы из-за гипотетической борьбы за лидерство с собаками. Зато видела таких, которые не заходят в кухню, пока собака ест, потому что стремно :). То есть называть это можно как угодно, а по факту животное решает, что только его желания здесь имеют значение.
О, это же классика жанра как раз из-за борьбы за лидерство))))
На южаках не однократно проверено)))
Люди берут крупную жесткую собаку с выраженными охранным поведением (беленького пушистенького ангелочка)))), и вдруг обычно в 3,5-4 месяца обнаруживают, что собашка нервно реагирует, когда кто-то рядом во время еды. Иногда даже не огрызается, а бычится, или там лапами охватывает и пытается головой закрыть.
"Чьорт!" думает обыватель "это значит лидерство начинается! Надо бороться!" и начинает приучать - за шкирку оттаскивать, ковыряться рукой в еде, бить за то что рычит (особенно в этом плане доставляют мансы типа есть раньше собаки и начинать есть из собачьей миски). Проблема затихает (или не затихает)))) где -то к году, а в год собака опять решительно показывает что чужое присутствие во время еды ее не устраивает и аргументирует это зубами. А я еще не видела живого человека, который смог бы годовалому южаку, навязать свое лидерство избитыми штаммами типа "взять за шкирку и встряхнуть" или там "сесть верхом и придавить к полу")))
В этот момент или бегут к инструктору и если вменяемый справляются, что реже, или (и если инструктор так себе, тоже с лидерством) начинается - "заберите монстра рядом с ним нельзя пройти, когда он ест" и они частенько попадают ко мне)
У меня таких было десяток, включая мою среднюю)))
А как только "отключаешь борьбу за лидерство" и попытки заставить силой или доказать что ты вожак, то общий язык находится аж бегом) и еду становиться можно в миске трогать, и за шкирку таскать и швырять, и даже сесть верхом и придавить к полу))) Потому что за лидерство "бороться" бесполезно, если животное крупнее и сильнее тебя. В него надо вползать, плавненько и аккуратно, а потом ставить животное перед свершившимся фактом)))))

Вот поэтому я не люблю кобыл
Нууу не знайууу... вот у Белки никогда приходов не было никаких, ни в 5 лет, ни в 6, ни в 10... какая с детства была, такая и осталась :)

в большинстве случаев если ты вступил в драку - уже проиграл)
ППКС!!

Даже , я, кто уже года четыре как не ездит верхом, захотела вальтрапов!!!
Как хорошо, что у меня вестерн :)) и все есть, и даже больше чем надо :)). Для красота надо только рубашки с джинсами каждый день стирать :))

Нууу не знайууу... вот у Белки никогда приходов не было никаких, ни в 5 лет, ни в 6, ни в 10... какая с детства была, такая и осталась :)
попрошу кобыл не обижать! ))) зайчики и няшечки. и не помню никаких капризов )
Нееее, я же не отрицаю, что есть некобылистые кобылы :) Я вообще на Украине никогда особо с кобылами не сталкивалась, потому что на конюшне, где я была была одна кобыла на 100 меринов/жеребцов :). А вот здесь в Канаде 50% населения конюшни это кобылы. И некоторые зайчики, а некоторые это просто мегеры, причем не всегда, а когда хочется :)
Хорошо, один налобник!
Обязательно сниму, когда приедет! Гыгы, я бы сняла, даже если бы никто не просил, даже если бы наоборот все просили не снимать :)
Судя по поведению как раз и не хватает.
Не обязательно, есть же просто придурки :)
Таня, не ходи в ту тему!!!! Даже , я, кто уже года четыре как не ездит верхом, захотела вальтрапов!!! Три. А ты говоришь седла нет. Ха! Не ходи))))) Это опасно.
Ходи ходи, Таня!!!! Это будет моя мстя!
На южаках не однократно проверено)))
Вот я прямо, когда читаю такие вещи, так и думаю, что однозначно на определенные породы собак нужна лицензия, как права на машину :)

Сверху