Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Ань, а у Кабира сейчас два выбито удалено зуба?
Да, восьмерка и девятка по правой стороне. Теперь будем вытаскивать (с очень большой вероятностью) девятку по левой стороне.

О, забыла еще рассказать. Спросила вета еще раз о жидкости перед стулом. Вет сказал, что это результат сена с сильно большим содержанием клетчатки. Сказал, что в этом году сено в у нас в регионе везде такое (было очень дождливо, в результате косили очень поздно), поэтому вот такая вода перед стулом встречается на каждом шагу.

Сказал, что по этой же причине он очень поддерживает дачу белка Бэйли дополнительно, потому что сено плохое и в нем в лучшем случае 6-7% белка непонятно какого качества, для растущей молодой лошади лучше добавить качества.

Боже, какой ужас, бедный Кабир!
А тест с морковкой будет проводиться? Или нет смысла мучать животное?

боже, что это такое? и какие симптомы??
Это болезненное состояние зубов свойственное старшим лошадям. Веты только недавно дали ему отдельное название.
https://thehorse.com/111913/getting-to-know-eotrh/

Мой вольный перевод на русский будет лошадиное одонтобластическое резорбтивное поражение и оссфицирующий периодонтит. Первым признаком является деформация десны вокруг одного или больше передних зубов:

Собственно это не новое заболевание, просто сейчас лошади в большинстве своем стали жить дольше, чем раньше, поэтому веты имеют возможность больше изучать зубы.

Конкретно EOTRH это синдром лошадей старше 15 лет (хотя может встречаться и у 13 летних), тело начинает разрушать кости и ткани вокруг корней передних зубов.

Вот тут на картинке (слева здоровая картина, в середние среднее поражение, справа тяжелое поражение)
Examples-of-EOTRH.jpeg

А тест с морковкой будет проводиться? Или нет смысла мучать животное?
Ради интереса попробую :).

вот бедолаги оба (с ужасом думаю о запланированном на апрель собственном визите к стоматологу:confused:)

вот бедолаги оба (с ужасом думаю о запланированном на апрель собственном визите к стоматологу:confused:)
Неее, ну Бэйли то легко отделался. 3 минуты и в дамках. Это Кабиру предстоит то еще удовольствие :(. Я у вета спросила, не придется ли мне потом еду за Кабира жевать :), но он пообещал, что нет :)

Это и есть альвеолярный периостит или сходное с ним, но выделенное как отдельное заболевание?

ну все равно бегал ребенок вот с такой фигней в десне... бррр Мне как-то неудачно зуб удалили - раскрошили, так потом в течение 2 лет периодически осколочки лезли наружу. Ффу!:confused:

ну все равно бегал ребенок вот с такой фигней в десне...
Нееее, ну ему не то чтобы больно было, это молочный зубик, ему скорее это ощущалось, как человеку, когда что-то сильно застряло между зубами и давит. То есть сильно раздражает :)
*на всякий случай, я тоже знаю немного, просто в книге попадалось :)
Гыгы, я так чувствую, что скоро я буду экспертом по зубам. Бэйли и Кабир делают для этого все возможное :))))

А еще забыла рассказать. У моего (в смысле лошадиного) стоматолога новая игрушка: машинка для подпиливания зубов с одновременным охлаждением зуба (то есть подводится вода и как у людей одновременно пилится и поливается водичкой, и пыль одновременно отсасывается, чтобы стомалотог лучше видел, что происходит). Круть необыкновенная :)))), еще и головка у машинки ставится под любым углом, чтобы можно было лучше дотягиваться до задних крюков.

Блин... я ни разу не встречала ветврача, который бы такие слова про зубы знал :(

А еще забыла рассказать. У моего (в смысле лошадиного) стоматолога новая игрушка: машинка для подпиливания зубов с одновременным охлаждением зуба (то есть подводится вода и как у людей одновременно пилится и поливается водичкой, и пыль одновременно отсасывается, чтобы стомалотог лучше видел, что происходит). Круть необыкновенная :)))), еще и головка у машинки ставится под любым углом, чтобы можно было лучше дотягиваться до задних крюков.
о, у нашего стоматолога такая же. Это они с человеческой скопировали :) А отсос льющейся водички у вашего врача есть? Такая штука загнутая, цепляют за края зубов головкой внутрь.

Блин... я ни разу не встречала ветврача, который бы такие слова про зубы знал :(
Так радуйся , значит у твоих лошадей нет повода дать тебе такие знания :)

А отсос льющейся водички у вашего врача есть?
Не, отсоса нет, и я слабо представляю, куда его там прицепить, потому что вет работает с одной стороной рта, а на другой стороне рта я держу язык наружу, чтобы он не путался под ногами, а второй рукой я на всякий пожарный прижимаю лошади голову к стойке, на которой голова лежит, и ногой эту стойку придерживаю :). Гыгы, то есть вот отсоса нам как раз и не хватало :)
Гыгы, меньше знаешь, крепче спишь :)
Ага, прикольная вещь.

а отсос держать не надо, он крючком цепляется за край зубов в нижней точке челюсти и висит себе спокойно качает слюни и воду.

а отсос держать не надо, он крючком цепляется за край зубов в нижней точке челюсти и висит себе спокойно качает слюни и воду.
Это, наверное, надо видеть, потому что я не представляю :). Губы лошади оставляют не сильно много пространства. С одной стороны вытащен язык, спереди он будет под руками у дантиста, с другой стороны ходит "рашпиль" будет бить по крючку. Но вполне возможно, если я в этом поучавствую я изменю мнение :)))

я держу язык наружу, чтобы он не путался под ногами
хороший такой язык, качественный, длииииинныый )))
А вообще я немного завидую тому, насколько результативнее можно сделать исследование в ваших краях. Нам до этого уровня еще как до Луны.
Кабирке здоровья!

Сверху