Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

вот тоже верно- научись расчищать сама, по крайней мере Кабиру то не критично чтобы на нем поучиться.
Кста, про коваля: первый знак прибивальщика железок ( плохого коваля) это когда он снимает старую подкову и сразу отправляет ее в мусорку. Хороший коваль ее отмоет и будет педантично изучать со всех углов зрения : как снашивается, какая асимметрия, где толще-где уже, где копыто след оставило и тд. Потом хороший коваль обычно берет линейку, маркер, делает разметку на копыте по срединной линии и измеряет на сколько мм есть разница между левой и правой сторонами. Не говоря уж про проверку аллюров в старой подкове и после предварительной расчистки под новую подкову.

Хороший коваль ее отмоет и будет педантично изучать со всех углов зрения : как снашивается, какая асимметрия, где толще-где уже, где копыто след оставило и тд. Потом хороший коваль обычно берет линейку, маркер, делает разметку на копыте по срединной линии и измеряет на сколько мм есть разница между левой и правой сторонами. Не говоря уж про проверку аллюров в старой подкове и после предварительной расчистки под новую подкову.
Блин, вообще такого в глаза не видела. Более того, сколько вижу ковалей ниодин не проверяет ни до, ни после как лошадь двигается: взяли лошадь из денника, подковали, вернули в денник. Все! Если что, хозяин потом позвонит и скажет, что захромала :(
расчищайте сами... если голова на плечах есть, то ничего критично сложного тут нет.
Блин, я боюсь, у меня то ли руки кривые, то ли глаза, но я даже гриву ровно подстричь не могу. У меня все как в том стишке про "подпилю у стула ножку". Кабир у меня вообще по этому поводу лысый ходил :). Так что я боюсь, я как начну пятки ровнять, так и капец лошади.

А я фанат специалистов... Сама делаю от особых жизненных обстоятельств. И хоть вроде и училась и очно и заочно и хз сколько прочитано - а все равно никогда оно не будет так, как у человека с 200 голов в расчистке. Ну просто потому что. То есть судя по результатам, оно лучше, чем у не особого вдумчивого/тщательного с кучей клиентов даже. Но хуже, чем у хорошего и с большой практикой. Поэтому я за поиск лучших вариантов :)
Хотя, Ань, учиться с супервизией в режиме реального времени очень прикольно. И безопасно. Жалко только, что геморройно и дорого)))
Удачно найти! По идее Рэми довольно несложные вещи просил. Для меня лично есть много более проблемных в исполнении рекомендаций, например. Так что надеюсь быстро найдётся нужный человек!

Да, Ань, ничего не нужно, когда кто-то болеет :( Особенно, когда он такой теплый и ищет твоего участия...

А по поводу коваля, я бы все-таки не искала нового прям сейчас, если пока этот приезжает раз в шесть недель, пусть пока остается как есть. А пока присматривай приезжающих к вашим коням на конюшне, говори, присматривайся. Я так понимаю, у Кабира большая специфика с его абсцессами, а этот коваль знает его проблемы.
А лошадей Рона кто расчищает? Может с ним поговорить?

Ань а если начать с того что просто пройтись по конюшням, посмотреть на копыта разных коней и из тех чьи копыта нравятся уже выбирать и смотреть более предметно из ковалей? Хоть уже изначальный список сузится

Последнее редактирование:
А я фанат специалистов...
Я тоже фанат специалистов, где бы их еще найти только :(
Удачно найти! По идее Рэми довольно несложные вещи просил. Для меня лично есть много более проблемных в исполнении рекомендаций, например. Так что надеюсь быстро найдётся нужный человек!
Вроде в конце мая приедет человек познакомиться с нами, посмотрим, как оно будет
А по поводу коваля, я бы все-таки не искала нового прям сейчас, если пока этот приезжает раз в шесть недель, пусть пока остается как есть. А пока присматривай приезжающих к вашим коням на конюшне, говори, присматривайся. Я так понимаю, у Кабира большая специфика с его абсцессами, а этот коваль знает его проблемы.
А лошадей Рона кто расчищает? Может с ним поговорить?
Мне не нравится расчистка лошадей Рона :(. У них классические стаканы и подковы. А 6 недель меня напрягают тем, что если вдруг у меня не получится по какой-то причине (а с тем же предстоящим слиянием компаний, кто его знает как оно будет на работе, в смысле может, у меня конечно может быть "хорошо взять отпуск дней эдак на 100, можно и уволиться, но уже не то", а может запарка), то мне еще тогда еще 6 недель ждать. Потому что я совсем не уверена, что она приедет ради двух лошадей.
Ань а если начать с того что просто пройтись по конюшням, посмотреть на копыта разных коней и из тех чьи корыта нравятся уже выбирать и смотреть более предметно из ковалей? Хоть уже изначальный список сузится
Ага, я сейчас именно этим и занимаюсь :), всем лошадям лезу в копыта :). Как же блин спокойно живется тем, кто не лезет в детали.

Вчера у нас было ээээээ ну можно назвать это ветром... Я думала, что мне окна в квартиру вдует (как раз у ветра направление такое было), куча мест без электричества (оборвало провода), куча поваленых деревьев, короче знатно задувало несколько часов подряд.

Сначала думали остаться в крытом, даже погоняли Бэйли (Бэйли делал вид, что он недвижимость, поэтому от него отстали мы быстро, чтобы как сказал Рон он совсем не pass out :) ). Но тут пришла Ребекка и сказала, что на плацу хорошо, мы поменяли план и пошли на плац. И тут Бэйли увидел Рекса (лошадь Рона на пенсии), которые как полный придурок носился в леваде, и решил, что если кому-то можно колбаситься, то и ему тоже можно, порылся по закромам и нашел два ведра энергии, в потере потерял половину мозга и начал пытаться подорвать или хотя бы покозлить на корде. Был морально бит, а тут и Рекса забрали в конюшню, раз уж он так туда хотел. В общем, Бэйли успокоился и дальше бегал, как порядочный, поэтому Рон закинул в седло меня (на корде).

Поделали парочку подъемов в рысь, поотрабатывали внутрений шенкель на внешний повод и уступку наружу, поделали чуть-чуть расширение на рыси, в процессе которого Бэйли показал просто изумительный для него левый галоп :), причем и подъем, и сама галоп. Я настолько офигела, что решила, что это я сторону перепутала, и мы скачем направо, три раза себя проверила, но неееее левая сторона. На этом мы от него отстали, чтобы он не успел скукситься.

Потом тренировали с Ребеккой коневоз. В этот раз уже запирали его в стойло и в коневозе, а потом вдвоем ходили кормить его в окно. Теперь я думаю, что делать дальше. Ребекка предлагает в понедельник взять его покататься минут 10 по окрестным дорогам. И мне нравится эта идея. С другой стороны мне стремно, а вдруг он напугается так в понедельник этим катанием, что во вторник откажется грузиться к Керстин? Кататься или не кататься - вот в чем вопрос!

Потом взяла на плац Кабирку первый раз. Кабирка деликатно положил себе хвостик на спину и так побегал (то есть реально, не прямо там хррррр, фрррррр, понеслись, а так лапками аккуратно себя выталкивает вверх, хвост лежит на пояснице, у коня весеннее счастье). Но быстро сдох, плац более глубокий по сравнению с манежем. Так что я его погоняла минут 20 и решила, что для первого раза ногам хватит. Пошли жрать траву. Надо, наверное, таки брать двоих сразу травку кушать, а то много времени уходит по очереди пасти. Плюс оставленный в конюшне страдает :).

Вопрос. А чем плохи стаканы-подковы?
И чтобы стразу остановить дискуссию про «подковность», то сразу скажу, что хоббику подковы ни к чему (если нет спец показаний). А вот для спортивной лошади, выезжающей на различные грунты, несущей нагрузки по разным грунтам, в том числе естественным, лучше бы коваться как минимум на переда. Тут я смотрю на спортивных лошадей Европы. Уверена, что плохого там точно не придумают, так как инвестиции в отельно взятую спортивную лошадь хорошего уровня под хорошим спортсменом очень велики.

можно ооочень мееедленно покататься, а еще бежать рядом и совать в окно морковь:D

можно ооочень мееедленно покататься, а еще бежать рядом и совать в окно морковь:D
О боже, это видео будет хитом ютуба :)
И хочется, и колется :)))
Вопрос. А чем плохи стаканы-подковы?
Начнем с того, что лично у меня нет доступа к ковалям олимпийского уровня, а верю, что человек должен знать биомеханику на очень-очень-очень классном уровне, чтобы сделать постоянное вмешательство в организм эффективным, а не разрушающим.
Во-вторых, я тут как-то заморочилась и прочитала кучу статей на околоковочную тему, так вот реально нет исследований о долгосрочной пользе подков. Более того, сейчас все больше и больше говорят о том, что поднимая пятку (в стакане) мы разгружаем сухожилия... но создаем нагрузку на другие сухожилия, чем увеличиваем вероятность их травм.
В-третьих, непонятно, насколько эффективно при стакане работает копытный механизм, а если он не работает, как должен, то циркуляция крови в конечности будет нарушаться, а значит увеличивается вероятность травм со временем.
В-четвертых, углы нагрузки. Далеко не у каждой лошади углы конечностей такие, что стаканы обеспечивают минимальную нагрузку на путовый сустав, а если эффективный угол нарушается, то возникает проблема износа пута (артрита пута).

Я не говорю, что ковка однозначное зло, но для своей лошади попытаюсь максимально ее избежать. Если бы у меня тут был под рукой коваль, который реально смотрел на движение лошади, ее рентгены, вымерял углы и т.д., я бы задумалась :)), так так неееее.

О боже, это видео будет хитом ютуба :)

И хочется, и колется :)))

Начнем с того, что лично у меня нет доступа к ковалям олимпийского уровня, а верю, что человек должен знать биомеханику на очень-очень-очень классном уровне, чтобы сделать постоянное вмешательство в организм эффективным, а не разрушающим.
Во-вторых, я тут как-то заморочилась и прочитала кучу статей на околоковочную тему, так вот реально нет исследований о долгосрочной пользе подков. Более того, сейчас все больше и больше говорят о том, что поднимая пятку (в стакане) мы разгружаем сухожилия... но создаем нагрузку на другие сухожилия, чем увеличиваем вероятность их травм.
В-третьих, непонятно, насколько эффективно при стакане работает копытный механизм, а если он не работает, как должен, то циркуляция крови в конечности будет нарушаться, а значит увеличивается вероятность травм со временем.
В-четвертых, углы нагрузки. Далеко не у каждой лошади углы конечностей такие, что стаканы обеспечивают минимальную нагрузку на путовый сустав, а если эффективный угол нарушается, то возникает проблема износа пута (артрита пута).

Я не говорю, что ковка однозначное зло, но для своей лошади попытаюсь максимально ее избежать. Если бы у меня тут был под рукой коваль, который реально смотрел на движение лошади, ее рентгены, вымерял углы и т.д., я бы задумалась :)), так так неееее.
Соглашусь, как ни странно. Стаканы подходят далеко не подо все ноги, нужно смотреть углы и рентгены минимум в двух проекциях.

А 6 недель меня напрягают тем, что если вдруг у меня не получится по какой-то причине, то мне еще тогда еще 6 недель ждать. Потому что я совсем не уверена, что она приедет ради двух лошадей.
Для меня тоже значимый аргумент, чтоб коваль \ триммер работал именно в моем регионе (ну или как минимум это был его основной регион пребывания). Потому что и сдвинуть если что можно (причем не только потому, что "я не могу", а, например, у нас серьезная прививка, давай перенесем на пару дней, чтоб уже точно все было ок после нее, или там а у нас была сушь, а с завтра ливни - давай сдвинем на пару дней, чтобы не мучаться с железными копытами и человеку и лошади, ну подобное - например, я б точно не хотела расчищать лошадь впритык к тем же выездным семинарам, лучше после, если уж не вышло хотя бы недели за полторы до). И еще, какие-то штуки вроде ой, а ВДРУГ меня случилось вот... Аааааа, приедь приедь приедь. Или например вдруг какая-то не та реакция на расчистку (а такое бывает даже у хорошего человека, который знает лошадь - ну вот так звезды встали) - тоже надо ехать смотреть вживую, что случилось. Это все уникальные ситуации, конечно, но как-то спишь спокойнее, когда знаешь, что это в принципе возможно.

Кататься или не кататься - вот в чем вопрос!
Ну кататься можно и не 10 минут. Можно просто двигатель завести и 10 метров задом сдать (дада, а в это время ты идешь и кормишь морковкой снаружи)))). И типа покатались.

Далеко не у каждой лошади углы конечностей такие, что стаканы
Я б сказала, далеко не у каждой лошади такая форма копытной кости, что стаканы на нее нормально "налезут". Хотя я видела такие кости - вокруг них реально была бы довольно высокая компактная капсула. Потому что кость высокая и с очень крутыми углами ветвей. А каким еще костям подойдут стаканы, я даже не знаю. К углам конечностей как таковых имхо оно уже второстепенное отношение имеет - все ж копытная капсула должна просто плотно сидеть вокруг своей копытной кости, обеспечивая правильное положение копытной кости относительно земли и нормальное положение копытного сустава (туда автоматически приплюсуется и положение копытной кости относительно венечной). А остальное, имхо, уже не к копытам.

Для меня тоже значимый аргумент, чтоб коваль \ триммер работал именно в моем регионе (ну или как минимум это был его основной регион пребывания). Потому что и сдвинуть если что можно (причем не только потому, что "я не могу", а, например, у нас серьезная прививка, давай перенесем на пару дней, чтоб уже точно все было ок после нее, или там а у нас была сушь, а с завтра ливни - давай сдвинем на пару дней, чтобы не мучаться с железными копытами и человеку и лошади, ну подобное - например, я б точно не хотела расчищать лошадь впритык к тем же выездным семинарам, лучше после, если уж не вышло хотя бы недели за полторы до). И еще, какие-то штуки вроде ой, а ВДРУГ меня случилось вот... Аааааа, приедь приедь приедь. Или например вдруг какая-то не та реакция на расчистку (а такое бывает даже у хорошего человека, который знает лошадь - ну вот так звезды встали) - тоже надо ехать смотреть вживую, что случилось. Это все уникальные ситуации, конечно, но как-то спишь спокойнее, когда знаешь, что это в принципе возможно.

Ну кататься можно и не 10 минут. Можно просто двигатель завести и 10 метров задом сдать (дада, а в это время ты идешь и кормишь морковкой снаружи)))). И типа покатались.

Я б сказала, далеко не у каждой лошади такая форма копытной кости, что стаканы на нее нормально "налезут". Хотя я видела такие кости - вокруг них реально была бы довольно высокая компактная капсула. Потому что кость высокая и с очень крутыми углами ветвей. А каким еще костям подойдут стаканы, я даже не знаю. К углам конечностей как таковых имхо оно уже второстепенное отношение имеет - все ж копытная капсула должна просто плотно сидеть вокруг своей копытной кости, обеспечивая правильное положение копытной кости относительно земли и нормальное положение копытного сустава (туда автоматически приплюсуется и положение копытной кости относительно венечной). А остальное, имхо, уже не к копытам.
Я категорический сторонник того, что Коваль работает не с копытами отдельно от лошади, а с ногами лошади и всем её ОДА. А то я таких ковалей тоже знаю, которые на лошади с разными ногами (разной длины пясти, следовательно разные углы бабки и т.д.) хотят делать копыта одной формы и высоты. Кстати, ковалей, смотрящих рентгены я ещё видела парочку, а вот про триммеров, просящих рентген копытной кости в 2-3 проекциях, чтобы оценить её форму - даже не слышала. Может я кого-то не знаю? (Да, я считаю, что если все хорошо без ковки - то ковать не надо, до определённого уровня нагрузок (высоты 140-150+, напряженный стартовый сезон БП, троеборный кросс сложнее ЛК). Но если есть проблемы - ковка решает их надёжней, быстрее и результативней. Правда - исключительно с хорошим думающим ковалем. Где бы его ещё взять?)

Я категорический сторонник того, что Коваль работает не с копытами отдельно от лошади, а с ногами лошади и всем её ОДА. А то я таких ковалей тоже знаю, которые на лошади с разными ногами (разной длины пясти, следовательно разные углы бабки и т.д.) хотят делать копыта одной формы и высоты. Кстати, ковалей, смотрящих рентгены я ещё видела парочку, а вот про триммеров, просящих рентген копытной кости в 2-3 проекциях, чтобы оценить её форму - даже не слышала. Может я кого-то не знаю? (Да, я считаю, что если все хорошо без ковки - то ковать не надо, до определённого уровня нагрузок (высоты 140-150+, напряженный стартовый сезон БП, троеборный кросс сложнее ЛК). Но если есть проблемы - ковка решает их надёжней, быстрее и результативней. Правда - исключительно с хорошим думающим ковалем. Где бы его ещё взять?)

вы слишком много хотите от коваля.. работа, которую вы описали - для минимум тандема коваль+специалист по ОДА (ортопед, массажист, хиропрактик, мануал и иже с ними).
а у хороших спортсменов - для целой команды куда входит еще и ветеринар и может еще кто..

А я не согласна, там разбег небольшой. То есть он есть в пределах физиологической нормы, и есть маркеры желаемой формы и т.п., и ни один нормальный человек желаемую форму ножом вырезать не будет, а будет старатьс в пределах лимитов толкнуть копыто в нужную сторону. Но это не такой большой разбег. И если у человека руки из одного места, то на широкой кости с пологими углами ветвей вбок у него стакан выйдет если только в период острой травмы. Что коваль, что триммер. Кстати, а я знаю триммерров, кто просит рентгены и по ним работает (и себе тоже в этих целях делала, хоть я правда не триммер). Так вот, что коваль, что триммер учитывает состояние ода лошади. Но работает он с копытом. И ни один нормальный человек, кует он или не кует, не режет форму на ноге. А задает нормальную работу той самой ноги, за которой идет форма (в пределах, имхо, разброс там весьма приличный для учета индивидуальной реакции, но близко не достаточный, чтоб вышли стаканы там, где их нет). Лошадь с проблемами по верху никогда не находит себе правильное копыто. И да, вероятно, можно оторвать гпс, срастить его шрамищем и иметь нефизиологичный теоретически, но единственно возможный для этого животного стакан. Но вроде спортивные кони предполагается что здоровы. А значит, не должны иметь отклонений вроде "упс, травма сухожилия, поэтому пальмарный угол вышел 25 градусов". Какие-то существенные девиации в углах обычно вытекают только из травм и болезней. Либо неправильного развития в детстве вроде всяких контрактур, вальгусов / варусов. В остальном там будут ну вопросы саниметра, может пары. В пределах которого будут варианты. И кмк для лошади этот сантиметр может быть и будет крититичным в плане того, как она двигается и как переносят нагрузку суставы и сухожилия. Но для стороннего наблюдателя это не будет настолько заметно, чтоб выглядеть стаканом. Даже у сторонника держать большой положительный пальмарный угол имхо это не будет описано как стакан. Равно как и допустим на чей-то взгляд несколько более оптимального длинный зацеп вряд ли назовут лыжей.
Зы. А триммеры рентрены и смотрят, и просят, и лошадей на движении смотрят, и информацию как ноги среагировали на расчистку просят, и вообще в этом то уж отношении точно от ковалей не отличаются. И кстати поработать с лошадью выше тоже предлагают. Только не сами. А в форме не хотите ли вы пригласить специалиста, потому что есть вопросы.
В общем, остаюсь при своем мнении. Если у лошади не высокая крутая копытная кость. То никакие углы выше никак не сделают из копыта стакан, если не брать случаи болезни. Может у разных людей будет чуть выше или ниже пятка, чуть длинней или короче зацеп, глубже или пло...ще?)) свод. Но сделать стакан на широкой низкой отлогой копытной кости не будет нормой ни при каких углах конечности.
Упд2. Но я не про ковку, я про стаканы. Саму ковку, в случаях, когда проблемы не решаются без нее, я нейтрально воспринимаю. Я ее не люблю только когда она не нужна и ей проблему не решают, а маскируют, обеспечивая возможность использовать в работе больное по сути дела животное.

Если у лошади не высокая крутая копытная кость. То никакие углы выше никак не сделают из копыта стакан, если не брать случаи болезни. Может у разных людей будет чуть выше или ниже пятка, чуть длинней или короче зацеп, глубже или пло...ще?)) свод. Но сделать стакан на широкой низкой отлогой копытной кости не будет нормой ни при каких углах конечности.
Слушай, ну вот я реально иду по конюшне со списком кто кого кует: и у одного коваля у всех ласты, а у другого у всех стаканы :). Хоть бери и фотографируй :). Не знаю, как так получается.

Ань, ну я про хороших же. Я ттт видела и триммеров и ковку. Я считаю ласты или стаканы это плохая работа. Тем более у всех. Я не смотрю плохую. А хорошая она тоже разная. Но условно я б предпочла зацеп или пятку немного другой высоты. Но у меня б язык не повернулся сказать про немного другой баланс - стакан или ласта или каблук или... Просто чуть иначе человек видит оптимум, надо смотреть, как коню жить лучше. Но хороший имхо копытный специалист не будет натягивать сову на глобус, то есть не адекватную форме кости капсулу формировать. Может быть и высокое крутое сводистое копыто. Если кость такая. Но это не стакан...
В общем, закруглюсь, наверное)))) И так влезла. Резюмируя, имхо, для оценки адекватности формы копыта важна форма кости, и положение кости в капсуле, ее видно и по рентгенам и по ряду внешних маркеров. Углы ног помогают, но очень второстепенны.
Имхо непрофессиональное, может профи поправят)))

Ань, ну я про хороших же.
Дык кто же спорит :). Где их найти только :(.
Даже вот триммеры, я, например, говорю, что вот конкретно Кабиру заворотную стенку надо срезать до подошвы, иначе ему больно, плохо и лезут абсцессы один за другим в заворотных. Нееееее, мне некоторые пытаются рассказать, что так неправильно расчищать, что заворотные очень нужны и трогать их не моги. А мне вот реально пофиг, правильно или нет. ИМХО, абсцесс за абсцессом - это издевательство над лошадью. Причем я уже знаю, что оно не прекращается ни за одну ни за две ни за три расчистки (ну не адоптируется он), а наоборот становится все хуже и хуже.
В моем понимании это расчистка/ковка для лошади, а не лошадь для ковки/расчистки. То есть нужно подбирать под конкретную лошадь метод, а не как машинка для бритья (ну когда у всех лицо разное, но это только до первого бритья (с))

А зачем стартующей в выездке лошади так нужны подковы? Ну ездит она по разным конюшням, выступает на еврогрунтах, пусть даже по БП. Как ей помогут подковы? Я знаю, что практически все турнирные лошади в выездке куются. Если предположить, что все они маскируют проблемы копыт, то становится страшно. То есть все-таки подозреваю, что это не так. Но тогда что? Босая лошадь на еврогрунте себе копыта сотрет на пассажах? Или просто потому что все куют. И у нас увы хорошего коваля найти легче, чем такого же хорошего триммера..

Сверху