Насчет двигов согласна. Подковами можно их слегка изменить.
Также как и повышением пяток. Поэтому многие испанцы делают своим коням не стаканы даже, а СТАКАНЫ, это прямо совсем жесть. И все это еще на подковы. Это добавляет экспрессивного каретного хода. То как это аукнется потом, об этом никто не думает.
Когда мы говорим "стаканы" то я это понимаю вот так
Такие адские пятки по-моему ничем нельзя мотивировать. Хоть там у тебя трижды контрактуры или мягкие бабки или еще что-то.
Но все равно у меня ощущение, что общепринятая ковка во всем мире спортивных лошадей это не более, чем бизнес. Все начинают ковать, и довольно рано, потому что надо, с молодых лет. Ну вот по той причине, например, которую Лиза озвучила. На тебя будут косо смотреть на ветчеке. И разумеется просто так турнирную лошадь с подков потом уже не снимешь. Нужна адаптация и она может затянуться. Мои кони работают на песке, в том числе раньше по кварцу работали, и у них насыщенная выездковая программа и никто из них ничего лишнего себе не стирает, не щупает, все без проблем ходят по гравию, асфальту и скачут в полях по любому грунту. И то, что "раз все куются, то это точно не блажь", вот все равно не совсем убедительно лично для меня. Речь исключительно о выездке, если что.