Вчера был день Кабира, но погода была супер, уезжать домой не хотелось, поэтому Бэйли тоже прилетело
Начала я, конечно, с Кабирки. Кабирка была в настроении работать пошире (я вообще сейчас с ним работаю в духе "делай что хочешь в рамках заданного аллюра", то есть если он хочет, бегает с головой вниз, если хочет, бегает в эээ средней рамке, если хочет, бегает пассажем и собранным галопом. То есть я ограничиваю его рамками: 45 минут активного движения, а дальше смотрю, что он предлагает и поддерживаю взятками. Делаю я это для того, чтобы он сам контролировал, что он может предложить по состоянию здоровья на настоящий момент), так что мы отлично отбегали на плацу, правда оба взмокли (на улице +26). Искупала Кабирку первый раз за сезон, подцепила малого на буксир и пошли пастись вдвоем.
Это для меня уууууу какой шаг, потому что я контрол-фрик, то есть мне надо все-все контролировать. А две лошади в руках в эту концепцию плохо укладываются. Но кони видно поняли важность идеи и работали газонокосилками, не отрываясь от земли вообще. Правда разочек Бэйли сильно близко сдвинул морду к Кабиру и Кабир заложил уши, на это я ему слегка постучала носком ботинка по щеке, мол, прием-прием, ты там берега не потерял, Бэйли было решил, что это значит, что он может лезть к Кабиру, так что я постучала и ему по щеке, отодвигая его морду подальше от Кабира (надеюсь, никто не думает, что я носка лошадям в челюсть бью
? я то знаю, сколько стоит лошадиная челюсть
))). Забавно смотреть на дисциплину. То есть у меня процесс такой: я привожу коней на газон, а дальше жрать нельзя, пока я не скажу, что жрать можно. Но трава молодая, кони умирают от голода, и голова прямо тянется к травке, поэтому я стою жду, через пару секунд доходит до одного, а потом забавно смотреть, как этот один укоризненно смотрит на второго, до которого еще не дошло, мол, чурбан, да встань ты скорее спокойно, а то она нам вообще пожрать не даст
.
Потом отбила у них денники, опять уворачиваясь от слюнявых поцелуев
. Это я конечно лукавлю, на самом деле я обожаю, когда они лезут общаться, и отбивка денника у меня любимый момент дневной программы. Просто когда лошадь в проходе стоит, или пасется, или под седлом, то общение или одностороннее или ограниченное. А в деннике они могут делать, что считают нужным, хотят общаются, хотят уходят. И так радостно видеть Кабирку, который опять хочет общаться, а не тихий-тихий мышь. Бэйли в принципе за мной лазит везде, по ходу обнюхивая и облизывая все что попадается на пути. Кабир, кстати, впервые за несколько лет опять сарделька. Подозреваю, что зуб гнил у него длительное время и ограничивал жевание и создавал стресс, поэтому в поросенка Кабир не превращался, а после операции и антибиотика вообще был худым. Сейчас колбаса, надеюсь пойдет гулять в ночь похудеет (травы на пастбище мало, а сена им не дают летом на пастбище
)
А потом мне стало скучно, и я пошла поставила две стойки, положила на них жердь вдоль стены манежа, на жердь повесила большую нашу клеенку. Получился такой коридор метра 4 в длину и метр с чем-то в ширину. Думала, сегодня научимся подходить к этой конструкции, на следующий раз вместе в нее будем ходить, а потом может научу Бэйли ходить там самому. Бэйли вышел в манеж увидел хрень и офигел, я его было начала водить зиг загом, но он сказал, нееееее, пошли скорее посмотрим на хрень и почти потащил меня к коридору. Позырил, выдохнул. Когда я его повела внутрь, он опять напрягся, но прокрался за мной в обе стороны пару раз. Когда я его начала пихать туда одного, он опешил, но потом согласился после пары тройки секунд уговоров. Потом я его просила идти туда одного и останавливаться стоять ждать, потом накидала ему еще туда макаронин для бассейна под разными углами (они мягкие на них можно наступать). Это увидела Ребекка и сказала, что тоже хочет, но сейчас уже времени нет, так что договорились с ней в воскресенье построить побольше страшилок в манеже
. Я всегда говорила, что это заразно
.