И видимо адекватные начальные вложения в технику и инфраструктуру.
Неее, ну да, у них есть квадрик с принцепом для закидывания сена в левады, есть большой и маленький трактор, есть жерди и запасные доски. Поэтому у нас даже большое галопное поле почти всегда держится в состоянии стриженого газона (тьфу*3). Единственное, что тут не делается - это не проливается грунт (это печаль и боль!!!!), но почему то здесь (в Оттаве) вообще этим никто не заморачивается. Может, вода очень дорогая?
Вчера каталась на Бэйленыше.
Хихи, большую часть нашей тренировки проходила в духе "Пьяный ковбой на пьяной лошади". А все почему? Потому что пошли на мы конкурный плац, который перед соревнованиями превратили в разминочный, то есть убрали все препятствия, жердями выложили стандартный выездковый манеж 60 на 20, причем в жердях для удобства сделали разрывы (потому что сам конкурный плац где-то 30 на 70 или около того и народ может хотеть разминаться и внутри и снаружи). Так вот если стандартный выездковый заборчик еще способен нас с Бэйли удержать внутри, то жерди - это так, рекомендация, которую можно игнорировать. Тут то и выяснилось, что мой внешний шенкель был дан мне больше для красоты
и для засовывания лошади в пах. А у Малого еще период, когда он вдруг начал падать вправо, до этого падал влево, а тут раз и сменил сторону. А на остановках наоборот, раньше резко кидал жопу вправо, а теперь опа и влево! Так сказать, всадник, не расслабляемся!
В общем, выносило нас с малым из очерченого плаца особенно на галопе постоянно, причем Бэйли невозмутимо перебегал через жерди под углом даже градусов в 10 (то есть практически параллельно жерди
), Рон философски глядя на этот цирк коментировал, что заодно мол и жерди потренеруем
Но в целом Бэйли был бел и пушист (готовится к воскресенью, гад, чтобы не дай Бог шея до этого не устала). Рон еще раз со мной проговорил, что наша задача на ближайшее будующее - это сделать спину Бэйли максимально сильной (все остальное тлен и суета
), поэтому мы держим его за вертикалью (не путать с "за поводом" и слегка за вертикалью, а не ролкюр или даже дип энд лоу
) и просим постоянно бегать с открытой, круглой спиной и делать переходы в такой рамке. По мере того, как спина будет становиться прокаченее мы будем просить его опускать под себя зад и сохраняя те же углы, лошадь с такой же округлой спиной сможет поднять себя, автоматически выходя из-за вертикали. Рон мне все это показывал на примере согнутого хлыста, но я тут косоруко набросала схему, сверху типа молодая лошадь, снизу прокрутили всю картинку, так чтобы зад опустился (картинка утрирована, если что
):
Правда, Рон сказал, что далеко не каждую лошадь надо работать в такой рамке, более тяжелая на перед лошадь, если ее просить работать в таком положении упадет на перед так, что потом фиг достанешь оттуда.
Сказал, что после соревнований займемся тем, что начнем по чуть-чуть поднимать правый галоп, чтобы он не был таким плоским, поднимать будем с помощью уступок шенкелю.
Еще учил меня Рон подготовке молодой лошади к сгибанию в затылке и правильному контр-постановлению: поскольку проблема у нас с принятием правого повода и сгибанием налево, то контр-постановление для нас важнее при езде направо. Поэтому шаг 1 чуть согнуть направо и убедиться, что есть контакт с правым поводом, если контакта с правым поводом нет, то дальше делать смысла нет. Поэтому сначала ищем контакт с правым. Шаг второй, чуток (совсем чуть-чуть) отозвать левым поводом, чтобы конь совсем чуть-чуть уступил левой челюстью под левый же шенкель. И тут же расслабить. Причем делаем это и на прямой, и на дугах. Задача именно в том, чтобы конь учился держать ровный контакт с пустым поводом и не зажиматься на "тугую" сторону.
Опять таки напомнили, что все переходы от легчайшей команды, даже если они дольше. Гыгы, Рон сказал, что часто любители страдают тем, что отсидев в офисе им кажется, что на лошади надо работать, ну типа физнагрузка. Иди в зал! - послал меня Рон - Если тебе нужны упражнения! В верховой езде работать должна лошадь. И вообще тот же подъем в галоп - это менка. Если ты при подъеме в галоп кричишь "ГАЛОП!!!", то тогда и на менке тебе придется орать "МЕНКА!", а если менки серийные, то это будет выглядеть как "МЕНКА!!" - "МЕНКА!!" - "МЕНКА!!" Я представила, опечалилась и подняла Бэйли таки в галоп несколько раз от легчайших команд
))).
После урока побородили с Бэйли шагом вокруг конюшни всяко разно. Господи, пожалуйста, пусть у Бэйли не будет переходного возраста
))). Пусть он останется милой лошадью!!! Тьфу*3.