Вчера Рон нам с Бэйли в простых словах рассказывал, что имела ввиду Керстин
.
Поскольку Бэйли явно отработал в понедельник намного больше, чем ему это привычно, то мы однозначно решили не играть на лошадиных нервах. Так что в основном тусовались на шагу и стоя, а Рон показывал на Бэйли особенности сложения у Бэйли, а также на что обращать внимание.
Бэйли нужно включить мышцу по сути в том месте, где шея присоединяется к холке. Трапеция? Проблема у Бэйли в том, что у него достаточно тяжелое горло и он от природы использует для баланса себя мышцы шеи снизу. То есть даже когда он стоит расслабленно с опущенной шеей, он как бы держит эту шею снизу мышцами, а не сверху (ну грубо говоря он ее поддерживает снизу, а не она она у него висит сверху, простите за образное извращение анатомии
))
Поэтому задача ВСЕГДА ВСЕГДА ВСЕГДА при верховой работе, даже когда шагаем в полях, просить его шагать так, чтобы он использовал верх шеи, а не низ. Чтобы он учился использовать эти мышцы.
Это поможет ему освободить перед, то есть он не будет падать вперед через плечи, передние ноги не будут уходить так далеко назад и заду будет куда двигаться. Потому что сейчас, если Бэйли не хватает места для задних ног, то он или выкидывает зад в одну сторону, или пытается бежать задом снаружи переда. Тьфу*3, по крайне мере у него хватает координации не лупить себя по передам (еще раз тьфу*3).
Потом мы на шагу тренировали меня понимать включил ли Бэйли холку или нет. Основные правила определения:
1) Есть ли у меня вес в поводе: веса нет, холку не включил. Есть вес переходи к пункту 2
2) Чуть отдать руку, если лошадь пошла вперед и вниз, сохраняя давление, то значит холку включена. Если лошадь не пошла никуда шеей, или если пошла но наверх, значит проводимости через холку не было.
3) Рон сказал, что на рыси и с чуть более развитой мускулаторой реально видно, как дребежат мышцы, когда есть проводимость.
Вот мы и тренировались шагать с упором в повод, а потом проверять есть ли контакт. И вообще я должна была говорить, что я чувствую на любой подъем, ну типа уронил плечи, или там зад ушел в сторону, или холкой работает.
Делали плечи на шагу, причем опять таки Рон говорил, что угол не главное, главное, учиться манипулировать лошадью, сохраняя проводимость через холку: то есть нужно было так вывести лошадь на плечо, а потом выпрямить, чтобы провека отдачей повода работала
.
Никогда не думала, что у меня может закипеть мозг просто от шагания
.
Сделали пару поворотов на заду.
Поделали чуток подъемов в рысь и буквально 5 минут рыси. Рон обращал внимание, что нужно четко следить, чтобы лошадь активизировала зад на лево-право от легкого касания, если нет, то второе лево-право надо хорошо пнуть, чтобы конь внимательно относился просто к голени.
На рыси Бэйличка старался и прямо работал спиной, а вот холкой не всегда
, учились опять таки делать упор в повод (от ноги, а не набиранием повода). А еще я училась различать положительное и отрицательная давление в повод. Я поняла, что даже когда упор становится в пол кг, я начинаю эсктренно смягчать лошадь, а так делать не надо, иначе как лошадь может подупереться (а подупереться ей надо, потому что чтобы согнуть лук нужно два упора: один это задние ноги, второй это контакт с железом). С другой стороны, если лошадь уперлась в повод, и зажалась, то надо смягчать.
Попробовали сделать многоугольник и два подъема в галоп и отстали.
Бэйли был молодцом и даже буду уставшим старался все делать (тьфу*3)
Вообще, меня радует, что Рон очень много внимания уделяет тому, чтобы у Бэйли был положительный настрой. Рон говорит, что такие лошади как Бэйли терпят сколько могут, а потом взрываются полномасштабной войной.
Повторю сюда про мотивацию:
Есть лошади, которые не то чтобы изначально сопротивляются, нет, они просто не стараются прямо из шкуры выпрыгивать и выкладываться. Ну математически например они прилагают 60% усилий, их можно придавить и они допустим добавят еще 20%, вроде как и нормально. Но получается, что их надо постоянно слегка дисциплиной держать в тонусе и подталкивать вперед.
А есть лошади, как Бэйли, они сразу пытаются тебе дать пусть 90% (это кстати совершенно не значит, что в объективных достижениях эта лошадь предлагает больше, чем та, которая дает 60%
), так вот если человек попытается на них надавить, чтобы добавить еще 20%, то практически с гарантией эти лошадь взрываются и замыкаются. И как ни странно это обычно фейерверк и "тушите свет" со стороны лошади. То есть такую лошадь невероятно легко из лошади с хорошим райдабилити перевести в категорию "убьюсь, но не сделаю", оно же делает и не жалуется, и так и хочется и это попросить, и вот то, и еще вот это, а потом вдруг без объявления войны лошадь тебя высаживает и говорит, что больше оно тебя возить не будет.
Поэтому человек должен очень хорошо понимать, кого надо подпихивать по попу, мол, давай дружочек пошевели булками, а к кому прислушиваться и когда этот кто-то намекает "я не могу" в срочном порядке пересматривать требования.
Upd. Кстати, спасибо, что заметили стремена
))), они таки были пристегнуты в обратную сторону
))