У нас тут, мать его было "весело"
В пятницу к нам пришел огромный грозовой фронт, тот который называется supercell. То есть огромная подушка грозовых облаков, сопровождающаяся еще и большим движением воздушных масс. Обычно такие грозы (даже скорее штормы) могут длиться часами и сопровождаться очень сильными ветрами. Но это еще не все, как многие из нас с удивлением узнали, такие грозы еще и могу порождать смерчи (которые торнадо). Когда в пятницу вечером всем на телефон прислали уведомление, что вы мол находитесь в зоне возможного торнадо, все дружно похихикали...
Зря, зря, природа разродилась даже не одним, а двумя. Более слабый проехался катком по югу Оттавы, а более сильный прошеся по западу, пересек реку и раскатал до асфальта часть Гатино. Слава богу, жертв нет. Но как результат, куча домой разрушена (там где прошел торнадо), и около 200,000 объектов остались без света. Что поразительно, но Электрическая компания Канады, каким-то титаническим усилием за два дня восстановила электричество почти у всех. Чтобы было понятно, то иметь дело им пришлось вот с таким:
Одну из крупных подстанций просто разбомбило:
То есть изначально сразу сказали, что света может не быть дни. Но я так понимаю народ работал без передыха, ставя обратно столбы и восстанавливая линии проводов (даже там где не было торнадо, ветер был до 90 км в час, поэтому валил деревья и срывал провода).
У Юли (
@мать_хомячков) торнадо прошелся впритык к конюшне. Две лошади пострадали
, но вроде только кожа-мякие ткани, так что должно зажить. С Хомяком все хорошо.
От моих торнадо прошел далеко-далеко, так что они даже в ночь пошли гулять. Я долго ломала голову, выпускать или нет, но побоялась, что будут буянить в деннике и выпустила. Зато потом ночь не спала и переживала под вой ветра (к тому моменту, как их выпустили, шторм прошел, но ветер еще сохранял порывы до 50 км в час). Оказалось, что я была самой умной, в смысле, пара владельцев, чьи лошади тоже гуляют ночью своих оставили в конюшне, и к одному из них пришлось утром звать вета, потому что от избытка чувств лошадь видимо приложилась головой об стенку
. Не сильно, но хозяйку перепугал носовым кровотечением до смерти.
Так что в целом, у меня все прошло гладко, только света не было 24 часа. Меня бы это вообще не напрягло, если бы не коты с их сыроедением. Я маньячно оберегала морозилку, но если бы света не было еще больше, пришлось бы ехать искать какие-то консервы и убеждать котов их есть
. К счастью, случилось какое-то чудо и именно у нас дали свет на сутки раньше, чем у всех остальных в этом же районе. Я неверяще разглядывала карту, вокруг все на многие километры красное, а наш карманчик имеет электричество.
Ну и еще пара фотографий для устрашения:
А это видео кто-то из машины снимал (я бы сдохла от ужаса)
View: https://www.youtube.com/watch?v=9g7T2BELmqs