как меня завораживают кошачьи хвосты в момент, когда кошки изучают что-то любопытное.. хвосты как змеюки извиваются независимо от движений владельца
Кошачьи хвосты это прямо отдельный организм
. Они живут своей независимой жизнью.
Блин, 258 раз пытаюсь написать, какая замечательная у меня маленькая лошадка, но тут приходит очередной вопрос от кого-нибудь и приходится работать
Наша физиотерапевт вернулась из Триона с Канадской командой и вроде до нас доедет в выходные. Ура-ура!
К выбору тренера: мне нравится, когда тренер переживает за лошадей. Вот например, несколько дней у нас было холодно, поэтому я одела своих осликов в легкие конюшенные попоны, а на прогулку им накидывали сверху дождевики. Вчера пришла на конюшню, а Рон меня спрашивает, знаю ли я что, погода меняется и температура будет рости до +20, что надо снять конюшенные попоны, чтобы лошади не запарились. Приятно!
Или вот он обращает внимание, что Бэйли делает в деннике, он знает, сколько Бэйли обычно спит, как спит, в какую часть дня спит и т.д. Вчера например, Рон мне доложил, что Бэйли продолжает тратить все силы на перестройку организма, потому что мой ослик лежал в обмороке
(passed out) больше двух часов подряд.
Итак о маленьком ослике. Вчера он прямо был отличником преотличником. Боюсь даже говорить, но похоже, он по чуть-чуть осваивается с новым строением организма (что бы он там себе не отращивал). По крайне мере, он потихоньку перестает бегать направо на рыси так, что меня тянет позвонить вету вот прям сейчас. Вчера отлично бегал направо рысью, в хорошем контакте и через холку, даже расширялся. Вообще вчера прямо чесал рысью суперски.
Из умных мыслей дня: начала делать серпантин в три петли, Рон согласился, но подкорректировал, что делай его S образно, чтобы более утрировано перекладывать на внешний повод и был лучше контакт по оному. Потом поделали переходы в правый галоп. Пока прямые линии для нас это недостижимая мечта (неее, ну белкой-летягой, мы отскакать можем прямую правым галопом, но Рон нам запрещает, а если говорить лошади перенеси вес с правого плеча, то лошадь меняет перед). Поэтому продолжаем работать над уступками шенкелю, например, по кругу: рысь, уступка шенкелю на рысь наружу, и сразу подъем в правый галоп. Пробуем круг превращать в овал, то есть дольше просить лошадь оставаться на прямой, но не теряя баланс. И как пик достижений, Рон попросил нас заходить на четверть линю и делать уступку шенкелю к стенке, причем, если конь меняет ногу, то сразу в рысь, но НЕ прекращая уступку шенкелю, выравнивать баланс и опять поднимать в галоп. Причем маньячно следить за тем, чтобы это была правильно сделанная уступка, а не "падение" к стенке. Бэйличка собрался и сначала у него вдруг получился один раз (не иначе как чудом), мы его обхвалили. А потом вообще случилось чудо, и Бэйличка собрался с мыслью, и сделал уступку так, что мы плавно выровненно проскакали галопом почти всю длинную стенку. Ооооо, как мы с Роном в голос пели ему, какой он молодец!!!
Включили в работу повороты на переду на шагу, причем и как уступку, и как ранверс- повороты на переду, чтобы усилить ответ лошади задом на шенкель.
Делали мини спирали на рыси: в упращенно варианте, то есть сужаем круг просто заворачивая туда лошадь, а расширяем круг четкой уступкой шенкелю наружу.
Много делали плеча внутрь, чтобы не давать малому выкидывать зад внутрь (он это делает в обе стороны, пытаясь разместить свои задние ноги в пространстве). Местами это уже даже выглядит не как мини-бэби-плечо внутрь, а как более менее нормальное плечо в три следа (да-да-да, сама в шоке была).
Более того, на рыси Рон предложил попробовать чуть-чуть присесть на спину (мне было интересно, как чувствуется Бэяли на учебной рыси и н
е застрелюсь ли я) поэтому делали упражнение: 2-3 темпа сидим, 3-5 темпов облегчаемся, 2-3 темпа сидим, 3-5 темпов облегчаемся. А потом мы это трансформировали в 2-3 темпа сидим, облегчаемся, плечо внутрь, облегчаемся, садимся на 3 темпа, повторить
. Бэйли был молодцом, не зажимался, даже наоборот стал еще больше спиной работать.
Я ввернула Рону после урока, что Карл (мой любимый Карл, ах!) предлагал вариативность этого упражнения: 3 темпа сидим, 3 темпа стоим на стременах. Когда всадник стоит на стременах, лошадь лучше поднимает спину, то есть всадник садится на поднятую спину, и прежде чем лошадь уронит ее, всадник опять поднимается. Рон сказал, что в следующий раз обязательно попробуем
Но это я отвлеклась, на удивление сидеть на Бэйли на рыси можно, только мать его спиной приходится работать в таких амплитудах, что спина была удивлена, мягко говоря.
Галоп налево был прекрасен. Бэйли просто чудесно скакал на полностью брошеном внутреннем поводе (реально брошеном)
А в конце мы опять попробовали подбирать и Бэйличка прямо из шкуры выпрыгивал толкаться: выдвинуть на рыси, взять выше и чуть-чуть назад - дать двинуться вперед - дать потянуться - опять подобрать повод короче - опять взять назад (bring him back) - повторить. Прямо так пружинил так пружинил, опять заработал сахар.
Короче я пищала от восторга, Рон улыбался. Надеюсь, Бэйли не развалится опять
))