Вчера чуть не грохнула Кабира. Вот же с**еныш! Приехала, думаю, калитку, небось, хоть как-то но поправили, возьму лошадку перед тем как идти работать, быстренько потаскаю через калитку. Взяла лошадку, дошли до калитки, а он понял, что на нем не цепочка, а веревочный недоуздок (цепочкой лошадка может резко выгрести намного сильнее и Кабир это знает), поэтому в трех метрах от калитки, сделал свой любимый вариант: типа кусь, а когда ты на него за это наезжаешь, сразу на свечку и попытаться со свечи от тебя свалить, а когда это не прошло, то стал подряд на 3 почти вертикальные свечки, правда, лапки вежливо сложил. Я охренела, думаю, фига себе скот какой! Говорю, назад, а то убью! А он еще три свечки, типа а ты кто вообще такая! И все планка у меня упала! Но логика работает, на улице минус 20 с ветром, а одежда у меня не располагает к тому, чтобы в таких условиях не заботиться о времени построения.
Поэтому я типа по-быстрому погоняла его по сугробам туда-сюда, повела к калитке, кстати, с калиткой проблем нет, отвела от калитки, опять повела, опять кусь и свечка, опять побегали по сугробам, опять сходили к калике и обратно, опять пошли к калитки и так до тех пор, пока весь подход, калитка и уход не были вежливыми.... а вот потом я оттарабанила эту катастрофу в крытый и уже там развернулась на всю широту души. Говорю "Назад!", он отходит, но так медленно и лениво, а мне надо его вывести на прямую конфронтацию, говорю "А теперь быстро-быстро назад!", и тут он тут же встал на свечку. А потом видно увидел алчный свет моих глаз, потому что сам прямо со свечки рванул по кругу галопищем от меня удирать (на корде же). Но просто удирать, это не то, поэтому я ему говорю, а теперь меняй направление, ага прямо с такого активного галопа, в ответ Кабирка, потерявший берега, решил от злой меня свалить, типа попытался кинуть жопу в круг, голову наружу, но я была готова, поэтому Кабирка выхватил по жопе прямо с оттяжкой бичом, в результате чего его развернуло чуть ли не на 270 градусов в полете вокруг передних ног.
И вот тут я чуть не заржала, потому что переключение всей мимики тела из "Да ты вообще кто такая?!" в "*ляяяя, меня сейчас будут убивать" произошло буквально за 1 секунду. Прямо как если вдруг понимаешь, что думал, что оно сказка, а оказалось фильм ужасов. Но все, поздняк метаться! Попал так попал, дальше он у меня как часики бегал на корде с менкой направления от бровей каждые пол круга, потом так же от бровей бегал задом и передом от меня или делал устувки, ходил в поводу и отскакивал назад просто от того, что я повернулась и напряглась, осаживал от голоса бегом на всю длину лейцы (метра 4), даже в человечески двери от меня осадил (ага, чтобы было узко). То есть Кабир вспомнил, что в его жизни главный ужас это совсем не калитка.
Опять сходили к калитке, в этот раз всю дорогу Кабир шел, облизываясь, опустив голову и от бровей осаживал хоть в сугроб, хоть к черту на рога. Походили вернулись, опять в манеж, походили там, опять сходили к калитке. Закинула его в денник. Поделала дела. Опять взяла походили в манеже. Опять закинула в денник. А тут пришла девушка конюх, которая мне и сказала, про его чудеса, опять взяли Кабира, я ей показала, как он ходит, она впечатилась. А заодно рассказала мне последние дни Кабира, я офигела! Почему мне сразу не сказали, я бы уже давно коню мозг бы приехала править.
Он у них там вообще оборзел (видимо началось все с реального страха, а потом он просто начал играть в людей), а они это решали, как могли. То есть, например, он им устраивает представление у своей левады, они его отводят в ближайшую другую леваду с хорошим заходом и дают там "отдохнуть, успокиться", а потом аккуратно переводят. Или отводят его обратно к ближайшей конюшне (у нас есть небольшая ближе к левадам) и паркуют его там в ближайший денник, чтобы отдохнул. Я так понимаю, позавчера (то есть в день когда мне таки сказали, но всю историю не рассказали), девушка-конюх пошла забирать моих кадров и взяла обоих (тут у меня даже слов нет, идти забирать придурка и взять вторую лошадь!) начал вести, а Кабир начал крутиться и делать свой кусь, девушка отпустила Бэйли (ну типа с педагогической точки зрения, чтобы не упустить Кабира). И бедный Бэйли побежал рысью к ближайшему другому человеку и сам вложил в его руки свою лейцу. Мол, человек, там х*ня происходит, а я хочу домой, отведи меня! Короче, я так охренела от всего этого, что чуть не пошла строить Кабира опять.
Короче раздала ценные указания, что если Кабир только начнет моргать не в ту сторону, сразу говорить мне, а не пытаться танцевать с ним танцы с бубнами. Моя вина в том, что я расслабилась, давно не забирала его из левады, а лошадушка требует настроек, да
.
В субботу проведу еще один курс молодого бойца.
Чисто с человеческой точки зрения обидно (нерационально, но обидно) ты ему комфортную жизнь (чтобы не дай бог без сена не остался, чтобы нехолодно, чтобы внимание, чтобы ничего не болело, чтобы друг в леваде был, чтобы все-все было хорошо, никто его не обижает (а лучше бы обидели!), идеальную подстилку, игрушки, вкусняшки), казалось бы живи и радуйся, но нет, надо обязательно распадлючиться. Вот почему Бэйли например, как его все вокруг не балуют (а его не балует только ленивый) все равно никого никогда не обижает (тьфу*3).
Вы не подумайте, что я не люблю Кабирку, я его очень люблю, просто обидно, что он создает условия, когда мне приходится нервничать, что как бы его не попросили с территории
, где ему хорошо
. Сам себе дурак яму роет
.
В общем, выдохнула, да.