Тренировки.
Параллельно с Броском, начала тренировки на другой конюшне... Это уже четвертая тренировка, и сегодня мне досталась темпераментная рысачка Маковка.
Понедельник выходной, и тренировка в утреннее время. Мы с сестрой опять не рассчитали время и приехали довольно рано. Переоделись и пошли на манеж потусить. А там манеж такой: входишь, довольной большой предманежник, там стоят разные кареты и повозки по сторонам, дальше вход в сам манеж (и вход закрывается).
Первая рысь, мы с сестрой болтали о том, о сем... когда нас обоих позвали "припахали поработать"
Сестре вручили шланг, сказали поливать манеж, только следить за лошадьми, опускать струю вниз, когда лошади рядом (чтоб не пугать). А мне вручили толстого "хомяка" по кличке Малыш и попросили пошагать с ним и с девушкой наверху. Познакомилась с Натальей Сибирцевой (заодно теперь точно знаю, что мы с ней не пересекались в конной жизни, я ее не знаю, просто была мысль, что может быть знакомы, просто я ее по фамилии не знаю, ан нет. Сегодня выяснила, что не встречались).
Мы шагали с Малышом в манеже (и старались не мешать занимающимся), а потом меня с Малышом и с девушкой на Маковке отправили шагать на плац...
на плацу было здорово, зеленая травка, солнышко и ветерок. Шли болтали с девушкой на Малыше. У нее оказывается была сильная травма спины (куча грыж в позвоночнике и не только). И сейчас у нее по сути реабилитация, и вот подруга предложила ей выбраться сюда покататься... Подруга тем временем рассекала по дорожке на рыси и галопе... про подругу я вообще нифига не поняла, а про Малыша поняла просто: пройти два круга шагом и вернуть в манеж.
Эта девушка на Малыше все спрашивала, отпущу ли я их пошагать вдвоем? Я сказала, что не дождетесь, я с вами пройду два круга и верну вас тренеру, а она если захочет, уже вас отпустит (спина это не шутки, особенно, когда у человека сложное состояние).
Дошагали, пошли в манеж (правда пришлось дожидаться Маковку). Когда мы пришли, народ уже отшагивался (в очередной раз не удалось посмотреть на конкурную тренировку... хотя то, что я видела, не сильно отличается от нашей учебной группы). Там у меня забрали Малыша и сказали забирать Маковку...
Честно говоря... никакого энтузиазма не было, Маковка еще под девушкой носилась как заведенная, то рысь, то галоп и никакого шага.
Мы все (наша группа) пошли в малый тентовый манеж. При попытке сесть на Маковку, та отмахнулась ногой (в сторону, но раздраженно). И пока я регулировала стремена, Маковка выражала свое раздражение и негодование, отмахиваясь задней ногой. Мне сказали, что она просто очень щекотливая.
Окей... я сделала стремена подлиннее... вот с длинной стремян все очень сложно, но мне чем длиннее, тем мне удобнее и усидчивее. Длинные стремена у меня идут еще с детства, когда все лошади были сильно шебутные. Они были не злые, вполне добрые и общительные... но на гране постоянно нервного стресса, поэтому при всей своей доброте, неожиданно прыгнуть в сторону, или с места сорваться карьером, или прыжок в сторону и карьер (от испуга)... это было скорее у нас нормой жизни. И тогда я поняла, чем длиннее у меня стремена, тем глубже посадка, тем больше шансов остаться в седле, при любом поведении лошади.
Так и тут, сделала подлиннее... а потом обнаружила, что на строевой рыси могу привстать максимум сантиметра на три
Хотя были в моей жизни казусы, когда за длинной стремян умудрялась делать настолько длинными, что на строевой рыси вообще не могла встать из седла
))) Но тут, небольшие привставания меня устроили (зато не упаду). Дальше, когда Маковка поняла, что я не собираюсь ковырять ей бока пятками... фактически "спала" на ходу. Правда ровно до галопа. Я сказала, что галоп делать не буду (есть у меня грешок на галопе пятками цепляться, не всегда, но если я переживаю, или пугаюсь, то да, расслабиться не могу, и тут же цепляюсь пятками, а на такой лошади, как Маковка, это фактически "стартовая позиция: земля-воздух"). Говорю, вот, галоп делать не буду. Мне тренер, окей, рысите в середине...
Кхм... эта рысь была как на пороховой бочке, Маковка возмущалась и даже отвесила мне пару небольших козлов. А у меня чем дальше, тем больше паника, если начну галоп, то это закончится серией козлов (потому что было явно, что лошадь не дурит, а у нее от природы такая тактильная чувствительность, что ей жутко неприятно любые прикосновения "не там").
А на этой конюшне ОЧЕНЬ интенсивные тренировки, более интенсивные, чем я встречала в своей жизни. Длинная первая рысь, потом шаг с упражнениями, наверно самый большой шаг за всю тренировку. Потом снова длинная рысь, потом пять минут шага (или меньше?) и довольно длинная галопная часть. И отшагивание.
На следующий час Маковка была не нужна, мне сказали отвести ее в конюшню и расседлать. При спешивании, Маковка снова махнула ногой, высказав свое раздражение, потом еще раз, когда я подтягивала стремена и отпускала подпругу. Причем видно было, что она махала ногой не с целью удара, а именно выказывая свои мерзкие ощущения (почему-то не было ощущения угрозы рядом, скорее обычное соблюдение ТБ). А я с удивлением подумала, это ж как сложно было наверно ее заезжать? Когда лошадь настолько чувствительная и раздражительная...
Дальше домой, когда Маковку никто не трогал по бокам, она в руках шла тихо и спокойно. Такая милая и дружелюбная лошадь.
Отвела, расседлала... потом еще побродили, поболтали...
Маковке кто-то оставил кучу вкусняток в кормушке, яблочки-морковки, так что то, что было с собой, отнесла, оставила Каскадеру. Он с серым Отпором уехали в упряжи (как я понимаю, шикарная светло-серая запряжка), так что подумала, что Касе будет приятно вернуться домой и найти угощение.
и немного пушкинской конюшни, где я сейчас занимаюсь
фото еще будут (поняла, что мне надо приехать одной и спокойно побродить с фотоаппаратом)
конюшня изнутри
и наверно стоит дописать, что планов по переезду Броска нет. Бросок отдельно, а эти тренировки сейчас отдельно.