Мое хозяйство. Горячеводск и казачьи кони.

• Автор темы Автор темы k@sta
  • Дата начала Дата начала
Re: Мое хозяйство.Весна идет - весне дорогу:)

При ложной нет охоты:((А она до сих пор в охоте..Причем такой что хер поймешь..Гормональный сбой? Скорее всего.А еще я думаю, что те 3 недели что ее держали в деннике до отправки ко мне и вызвало у нее стресс и результат - выкидышь..Конюх не сказал или специально или еще чего.Короче я такого мнения.
С сегодняшнего дня прибавила ей пайку.С завтрашнего - пажитник, семя льна и крапиву.Копыта у ней - жуть..Все не дождусь коваля..
Да начну на нее детей поболее подсаживать а то все мелкоту да мелкоту шажочком катала и то раз в 2 недели..Чтоб не застаивалась..
А уже в мае повезу на завод крыть..Жениха то уже давно подобрала ей..

Я хочу солового..вернее рынок - хочет..А еще лучше - изабелового.красавчик Нарт - нам подходит:))

Была я сегодня в Махачкале. Заезжала в джигит..Проведала друзей.И конечно же лошадок..
А еще я там видела вот такого вот красавчика:))
Араб Мессинг - привезен с ОАЭ..за какие деньги - даже боюсь сказать.Но хотят этого красатулю в скачки пускать:((
39c4844deff2.jpg

bf92d0b0bd0c.jpg

2b9683af1d61.jpg

Любовь через забор:))
83a66056b926.jpg

9f7cfbbc7b0b.jpg

f75633e11146.jpg

А вот местные так сказать лошадки..вернее кобылы..
81f617a5ac41.jpg

Вот малышка годовалая продается:))Красотка.Рыжая ЧК за ее спиной - 170 - это я для сравнения:))
53b8dc893250.jpg

Ну и конечно же не смогла проити мимо Бантика-Бандитика:))всеобщего любимца:))
1d3fe8b1a6b4.jpg

19d0e7275de2.jpg

23e4c24bfbb6.jpg

Ну и так - разные мордочки - которые клянчили принесенную с собой морковку:))
89e7535d094c.jpg

8a8ae168da77.jpg

А вот этот мальчуган - брат моей Лиры:)) КрасОвец. не правда ли?
d4efeb4d5fef.jpg

А еще мы стали работать Лиру:))Пока привыкает к поводу..забыла же все:)
442be406a461.jpg

9e53fd65a7d0.jpg

А вот так мы работаем на Маше:))
449d7cb472d1.jpg

Какие же красивые лошади, Оксан!!!! Ножки тоненькие, длинные... Ой, молчу и не мечтаю! Нам такие ножки в наших болотах противопоказаны!
Оксан, а Маша без стремян на Лире? И почему Лира отвыкла от повода?

mmm написал(а):
Оксан, а Маша без стремян на Лире?
На Лире девочка Диана:)) И на Маше тоже - самая нижняя фотка - голопом идет:))
Почему без стремян? Так мы на гурте.иногда тотал одеваем..Это необходимо..Лучше лошадь чувствовать, само собой - в седле тоже работают - но на Музе:))А на кобылах - без..
mmm написал(а):
И почему Лира отвыкла от повода?
Потому что 20 лет назад ее заездили:))а потом в матки - за это время на ней никто не ездил:))

Лира то получше брата :D и умничка - после такого перерыва еще согласилась под седлом ходить! Вобщем ты ж знаешь - я в ее фанклубе :)
Насчет араба... вот людям деньги девать некуда... какие ему скачки, там скакать то нечем!
А чк на фотке: или она не 170, или дама с годовалой кобылкой - богатырша под 190!

k@sta написал(а):
Лучше лошадь чувствовать, само собой - в седле тоже работают - но на Музе:))А на кобылах - без..

Неужели все ребятишки без стремян? Не боятся?

Кобылы у тебя спокойные, что на них "без", а на Музе "с"?

Наташ))Это я так снимаю:))..
Кобыла высокая - выше меня я 165:)) Хозяйка кобылки чуть выше меня..Это я для сведения:))
Кобыла рыжая - просто огромадина..Я таких не люблю..залазить на них трудно:))
А вот на малышку посмотри :wink:
Очень даже ничего:))
А на счет денег девать - тут согласна..Вот девчата с ним и нянчатся..началась заездка..Это конь для шоу..но не для скачек.Он весь тонкий.Хозяина предупредили:((Но как говорится - хозяин барин:((

mmm написал(а):
Кобылы у тебя спокойные, что на них "без", а на Музе "с"?
Ага:))
Так дело не в спокойствии - если честно - детям лучше без седла..Они так держат равновесие, лучше чувствуют лошадь..и не падают:))В седле - заваливаются сразу..Кроме здоровых:))По этому для работы со стременами -есть тотал..Хорошая вешь:))

k@sta написал(а):
По этому для работы со стременами -есть тотал..Хорошая вешь:))

Что это такое? :shock:

k@sta написал(а):
Они так держат равновесие, лучше чувствуют лошадь..и не падают:))В седле - заваливаются сразу..Кроме здоровых:

А как детишки управляют лошадьми, если у них, скажем, ноги не работают? Ведь,как я поняла, они даже галопом скачут?
Оксан, а лошадей ты как-нибудь специально обучала?

mmm написал(а):
k@sta писал(а):По этому для работы со стременами -есть тотал..Хорошая вешь:))Что это такое?
Посмотрю есть ли в фотках оно.Или сфотаю.чтоб понятно было.
mmm написал(а):
А как детишки управляют лошадьми, если у них, скажем, ноги не работают?
Как как...руками, ногами..корпусом..В конце концов - голосом.каждая лошадь знает команды:))шагом, рысь голоп..Машка правда тугоуправляемая..Пришлось для здоровых и для тех, кто стал чувствовать руки и координировать свои действия одевать уздечку.Так как на голопе идет в разнос - останавливаться совсем не хочет:((
Музя - только голосом - Ну конечно работа шенкелем тоже есть - но в осном голосом..
mmm написал(а):
Оксан, а лошадей ты как-нибудь специально обучала?
Не только обучала - работа над ними ведется каждый день. И в руках и верхом.без этого никак..
Я ж говорю -Маруся стала плохо работать. Вина детей(все тех же) при работе на остановку - говорят - стоять, а сами идут.и т.д..лошадь начала путаться в командах.По-этому ее надо регулярно в этом направлении работать.Детям ору. а толку нет.Хотя если пригрожу что сейчас слезут и пойдут домой - поверь - толк бывает:))

Наверно надо начинать потихоньку освещать свою работу.Маш ты меня натолкнула на это:))
Пошла в ворде катать(чтоб без ошибок было) а то я печатаю и не проверяю текст:))иногда напишу черти что - сама не могу понять - что имела ввиду:))

И так. Начало занятий.
Я, когда начинаю с кем то заниматься – завожу на него папочку..вот такой я канцелярский человек)В папочке у меня – св-во, паспорт, пенсионное, справка о заболевании, выписка и назначение.все это я изучаю, при случае консультируюсь с врачами – так как некоторые термины мне не понятны..
Потом записываю в тетрадочке – что делали на первом занятии.как себя вел всадник, как себя вела лошадь, сколько минут занимались и т.д..и так – месяц.месяц я веду запись.потом прекращаю. Но не для всех.Тот кто совесм не ходит – запись ведется уже раз или два раза в месяц – записываю результыты. Для тех кто стал заниматься не иппотерапией а конным спортом запись прекращается. Но не совсем раз в пол года пишу результаты.
Это была чисто бумажная работа..поверьте – она занимает тоже много времни..
Как только ученик стал сидеть на лошади более менее уверенно, а это неделя-две. Я отстегиваю корду.И начинается самостоятельная работа. Сначало шаг. Потом рысь.голоп не ранее полугода.для некоторых вообще противопоказан – не смогут в силу болезни..
Для тех у кого есть отставание в психологическом развитии начинается процесс –я называю его – работа мозга.
Вы все понимаете что большинство детей не могут принимать сами решения в силу того, что родители, опекуны и другие огораживают их от этого. Мозг не включается, происходит торможение развития, даже у нормальным детей.
Моя задача – включть мозг.
Первое – отпускаю с корды. Первые две недели они управляются с лошадью..лошадь ходит как хочет, ученик пытается ее напрвить туда куда я скажу. Процесс не легкий.первые 2-3 занятия – движения по кругу представляли собой движение чертовски пьяного человека, который возвращался домой..
Второй этап – когда уже скоординированы действия рук ног и мозга мы делаем щелчок для того чтоб усилить эту работу.
Во время занятий – я заставляю считать столбики по ходу движения(Леша например не может читать и считать.Только до 20. мы работаем сидя на лошади, т.е. занимаемся математикой .Взлетели голуби – быстро считай – сколько голубей? Сели голуби – сколько село?сколько всего? Итак регулярно.до тех пор – пока я не смогу спокойно его оставлять работать без присмотра – но на это требуется много и много времени.
Еще забыла – ДЛЯ всех – каждое занятие начинается с ухода за лошадью. каждый, не зависимо от формы заболевания, независимо – может или не может работать руками – ДОЛЖЕН САМ почистить лошадь.Это продолжается иногда до получаса. :P
Это была схема занятий для учеников, которые отстают в умственном развитии..
Следующее напишу для тех у кого поражена ОДС.
Надеюсь что описала понятно. :oops:

Оксан, пиши обязательно! У меня аж мурашки по коже: ты совершаешь подвиг! Бог в помощь, что еще сказать...
Что тебя на это натолкнуло?

Можно завалю вопросами?
1. Уже задала.
2. Сколько детишек занимаются у тебя регулярно?
3. Сколько им лет и что делают те, которые переросли?
4. Как тебя находят родители?
5. Ребята сами хотят учиться или их приводят т.с. насильно?
6. Не страшно, что упадут, повредят что-нибудь? Такая ответственность - ведь больные!
7. Родители присутствуют на уроках?
8. Есть ли прогресс в излечении и какие случаи запомнились?
9. Как можно почистить лошадь, если не работают руки или человек парализован?
10. Ты специально подбирала лошадей?

Ой, уже столько вопросов, прости... Я буду задавать постепенно. Просто, очень уж интересно, правда... :oops:

Судя по описанию, мои занятия являются иппотерапией, только никто письменно не ведёт историю болезни. Очень похоже, только для взрослых и более-менее нормальных. Присоединяюсь к вопросам mmm.

Ну что ж по порядку..в перерывах между кормлением мужа детей и себя:))Аппетит волчий:))Поработали сегодня наславу - делаем левады - огороживаем..
mmm написал(а):
Сколько детишек занимаются у тебя регулярно?
Регулярно..сейчас посчитаю..6 - это те, кто и в дождь и в снег:))
Остальные - чисто иппотерапией.4-5 недель занятий - перерыв.
mmm написал(а):
Сколько им лет и что делают те, которые переросли?
Лет..от 3 и 41:)) Переросших не бывает:))
mmm написал(а):
Как тебя находят родители?
Сарафанное радио.
Плюс по телевидению показывают - раз в 3 месяца точно:))
Просто если делать рекламу, я не смогу принять всех желающих.прошлым летом у меня даже очередь была.Ждали - когда закончат свой курс одни чтоб начать другим:((
Лошадь работает 4 часа в день..2 утром, 2 вечером..
Лиру сейчас пригрузила - ей 1 ч в день - в силу возраста. Да Музя - 1 час - для опытных:))если так можно сказать наездников:))
Занятия для каждого 2-3 раза в неделю, по 1 часу.
mmm написал(а):
Ребята сами хотят учиться или их приводят т.с. насильно?
Насильно у меня только один - и то они приходят редко:))Но зато когда занимается потом с лошади не стянешь..был в прошлом году еще один 5 летний мальчик. Так он категорически не хотел садиться на лошадь.только видя что ктото другой занимается устраивал истерику - чтоб его посадили.Вообщем решили его не мучать . В данном случае необходимо желание и сила воли. Так как в первый месяц те кто обездвижен или частично поражены конечности испытывают сильную боль.занятия начинаются с 10 минут, потом возрастает время до 45 минут. Не все могут терпеть боль.некоторые в силу этого отказываются..
mmm написал(а):
Не страшно, что упадут, повредят что-нибудь? Такая ответственность - ведь больные!
Падают..а без этого никуда..лошадь - повышенной опасности животное. И по-этому заключаю с родителями оговор, вернее подписывают технику беопасности. Я поднимаю и сажаю опять на лошадь.Чтоб не было страха..Чтоб понимали - надо вставать и идти дальше..
mmm написал(а):
Родители присутствуют на уроках?
С маленькими и с теми кто сам не ходит - да. Остальные приходят сами. в начале занятий конечно - ученика надо посадить, так как еще не может сесть сам.Потом через месяц или больше - приходят своими ногами сами и садятся сами:))Это радует:))
mmm написал(а):
Есть ли прогресс в излечении и какие случаи запомнились?
Прогресс всегда есть.У каждого есть улучшения:))
долго описывать все:))Можешь поверит на слово:))
mmm написал(а):
Как можно почистить лошадь, если не работают руки или человек парализован?
А меня это не волнует - если лошадь должна быть чистая при работе.Делай что хочешь, но чтоб была:))
если честно..в некоторых случаях перечищаю..но не в этом дело:))Сам процесс:))ОНИ САМИ это делают:))
И еще - у меня есть щетка скребница - рукавичка..блин еще бы пару таки:((Очень нужны и удобны для таких случаев:))
У меня есть девушка Марина..Она после того как увидала что я беру Марусины ноги и расчищаю.сама взялась чистить ноги..я когда увидала - онемела..Хорошо что только у Маруси взяла а не у Музи:))
кстати - ..вот с техникой безопасности у нее намного туго чем у других..в силу ее заболевания..Говоришь. не подходи сзади, не ходи там, не ходи туда.не успеешь отвернутся - марина уже (17 лет) ползает под брюхом лошади..
Вообщем лезла лезла она к Музе..До тех пор пока он не отбил по ней..с тех пор - обходит лошадей делеко позади:))
mmm написал(а):
ы специально подбирала лошадей?
Первую да - Старая кабардинка 15 лет. Только вот пришлось с ней до этого работать..да и во время занятий тоже..но лошадь была очень аккуратной.если чувствовала что всадник заваливался, она балансировала так, чтоб всадника вернуть в седло:))Вот такая вот она была умничка.
потом когда их украли, мне предложили с мясокомбината выбрать лошадей. лошадей было куча.кто истощенный, кто молодой и толстый.все мне советовали молодых и упитанных.Я взяла старушку с больными ногами и с сердцем..
Думала не будет таскать..ага первые 2-3 месяца была паинькой..Теперь как молодуха скачет:))барьеры берет:))
Ну а Музя попал чисто случайно. Мне вообще не был нужен ахалтекинец да еще и жереб..Попросили продать быстро.Или шел на мясо. Жереб был незаезжен, труслив и испуган..работать с ним пришлось много..итог - остался..выкупила в рассрочку.благо просили не много:))
Ну вот ответила на твои вопросы.

прокатчица написал(а):
Судя по описанию, мои занятия являются иппотерапией, только никто письменно не ведёт историю болезни. Очень похоже, только для взрослых и более-менее нормальных. Присоединяюсь к вопросам mmm.
Иппотирапия полезна для всех:))
я сама после того как отработаю коня, минут пят позанимаюсь на нем..делаю упражнения для укрепления спины, для мышц ног..Скажу такой кайф после занятий:))
А следом за мной и дети повторяют:))

Конкретно я - это развороты.Т.е. на идущей лошади делаю поворт в сторону крупа.смотрю на ее хвост и еду.делаю один круг, потом поворот в другую сторону.очень хорошо косые мышцы живота так работают.
Потом на равновесие.ноги как можно шире в стороны раставляю на идущей лошади.
Ложусь на шею лошади и делаю так круг..
Вот еслиб Музя не подъигрывал:))То очень хорошее упражнение.Лечь спиной на лошадь и ехать.Кобыла так работает.И мягонько так на ней..Но я уже на ней сто лет не работала..ей и без меня хватает..

Оксан, на первый вопрос не ответила: 8)
Как ты к этому пришла?

А все занятия проводишь только ты или у тебя есть помощник?

k@sta написал(а):
Падают..а без этого никуда..лошадь - повышенной опасности животное.

И - ничего? Это не опасно для их болезни?

k@sta написал(а):
Прогресс всегда есть.У каждого есть улучшения:))

Ой, если можешь, хоть про кого-нибудь напиши? А?

k@sta написал(а):
сама взялась чистить ноги..я когда увидала - онемела..

А почему онемела?

Сверху