Мое хозяйство. Горячеводск и казачьи кони.

• Автор темы Автор темы k@sta
  • Дата начала Дата начала
Re: Мое гнедое ахалтекинское хозяйство. Рацион

Pion-piolun написал(а):
Не знаю, как с такой грыжищей качаться. Стрёмная.
Ну так лечится ж она наверное... :roll: Естесственно, первым делом грыжа, потом дальнейшее...
А кто говорит что прогнутая спина - стандарт породы?

Так я и процитировала то, что написали : "Мол успокойтесь и не паникуйте- нормальная спина. У теков у всех такие". Вот и взбесило:( Будто это норма для породы. Специалисты блин.

Блин почему всех расценивают , по мне очень сложно обсуждать по фото нас вот на днях обозвали гномом арабизированым и это при его то росте 166 см . Оксан тогда твои вообще воблы обсосаные корми лучшее а то смотри какие мы худенькие догоняй :lol: .ой я про цену и не знала срочно нужно выкупить а то я тут по 50 худышек беру :twisted:

Считаю неэтичным обсуждать чужих лошадей, но раз уж пошла такая пьянка (и раз уж мою собственную лошадь обсосал уже весь фейсбук :mrgreen: )...

Во-первых, фото действительно неудачное. По нему трудно судить. Кинь плз ссылку на нормальную экстерьерку.
Во-вторых, имхо, ничего ужасного на фото не вижу. Такая форма спины действительно довольно часто встречается у текинцев. Не говорю, что это хорошо и что это стандарт, но встречается действительно часто (можно фильмы посмотреть про теков советских времен, там каждый второй с такой спиной). Более того, Бабаев привозил кобылу с такой спиной на Чемпионат, и она заняла там третье место. (в живую смотрится страшненько, особенно при реальном отсутствии мышц, когда кости торчат)

Не согласна также, что у коня нет мышц, бедро вполне обмускулено. Спину при правильной работе тоже можно накачать и исправить в какой-то степени. И проблем особых такая спина не доставляет (имею возможность наблюдать возрастного коня с такой спиной -- на спину не жалуется, хотя и не сильно накачан)
А двигается тот конек, судя по фото, достаточно прилично. Есть с чем работать (если бы не грыжа) И картинка у него красивая.

Не обижайся, но спина твоего Кальяна меня имхо гораздо больше смущает :roll: Прямой как палка и бедный круп... В работу коня с такой спиной не взяла бы... И крыть бы им не стала, потому как, если он будет такую спину-поясницу-круп передавать детям... имхо плохо...

Не обижаюсь:)
У Каляна нет крупа:( Не обмускулен и отрофирован. Это не врожденное, это приобретенное в следствии травмы. В годовалом возрасте это был вполне себе приличный жеребенок из недостатков которого была только коротковатая шея.
Спина да- прямая. Ровная и прямая поясница.Но это лучше чем запавшая поясница. При длинном корпусе. И да- тоже не обмускулен. Но дело времени. Потому и не тороплюсь с заездкой. Хочется чтоб расширился.
Все что касается зада Каляна я уже писала. Писала о его травме , когда три месяца жеребенок лежал. Потом полгода учился ходить. Только те кто видел его до травмы и после - понимают и знают что это хороший и породный жеребец. И все его недостатки - это приобретенное:( Это по наследству не передается.
Круп да- коротковат. Тут уже не в травме дело. У моих он очень длинный и спущенный. Особенно у Аманты. Надеюсь что родится среднее:) Первые жеребята покажут- стоит ли крыть Каляном или нет( в плане экстерьерки и типа). А тут будет с чем сравнить- три штуки должно родиться.
Вот как то так:)
А на счёт того- пусть хоть все получают за такую спину и поясницу первые места- меня не переубедить. Это большой недостаток как для ахалтекинца так и для всех других пород.

Взяла у Ульяны
На сайте моих друзей теперь висит моя статья :) Изначально статьей не планировалась, но как получилось. :roll:

http://hhc.kiev.ua/ru/konnikam/

Цитата:
"Честь быть рядом с лошадью"

Текст статьи: Ульяна Яковлева (с)

Первые упоминания об осознанной работе с лошадьми, об искусстве взаимоотношений человека и лошади встречаются в произведениях Ксенофонта, написанных более 2400 лет назад. Основой тренировки лошади Ксенофонт считал интуицию и доброжелательное отношение, что не всегда мы видим на сегодняшних манежах. Лучше автора не скажешь:

«Все что принуждается силой и все, что не понимается, никогда не станет красивым.»

Нам повезло жить в одно время с такими Мастерами как, Фредерик Пиньон и Магали Дельгадо, Аня Беран, Маноло Мендез и многие другие. Их взаимодействие с лошадью так и подмывает назвать танцем — настолько легким и изящным выглядит лошадь рядом с человеком, их разговор ведется на единственно верном языке — гармонии, красоты и равновесия.

Не случайно это ощущение легкости от взгляда на таких конников связывают с Чувством лошади. Лошадь не инструмент и не автомобиль, у нее нет кнопок для управления. Только человек готовый понять потребности лошади, изучивший ее психологию и физиологию, безгранично преданный своей любви к лошади может стать достойным партнером в этом захватывающем диалоге - Искусстве взаимоотношения с лошадью.

Лошадь - непарнокопытное травоядное животное. Средний вес 500 и больше кг. Жертва. Благодаря панорамному зрению воспринимает любой внезапно появившийся предмет как угрозу своему благополучию. Ограничение передвижения также стресс — лошадь при опасности сначала бежит, потом думает, стоило ли. Лошадь по своей природе идет на давление. Если лошадь кусает муха — она ищет обо что эту муху можно раздавить.

В табуне каждая лошадь занимает определенное место. 99 процентов лошадей — ведомые. Для человека важно это понимать — лошадь больше всего ценит спокойного и уверенного в себе лидера.

Средства взаимодействия

Итак, как же мы можем объясняться с лошадью? Как объяснить, что представляет для нас опасность? Как научиться говорить с ней на одном языке?

Язык тела

Этот язык лошадь понимает лучше всего — естественно, он для нее родной! Да и люди, чего уж там, немного разбираются в этом. Хотя и могут допустить ошибки. Например, человек стоящий с поднятой головой и ровной спиной, в зависимости от нашего к нему отношению, будет либо уверенным в себе, либо гордым выскочкой :) Лошади, конечно, в такие ситуации не попадают. Они моментально считывают напряженную позу и расслабленную, концентрацию энергии и рассеянное внимание. Поэтому в первую очередь начинающему адепту Осознанного Искусства общения с лошадью следует научится именно языку тела. В этом отлично помогают практики йоги, восточных боевых искусств или дыхательных практики.

Снятие давления

Для лошади, чутко реагирующей на язык тела, даже взгляд будет давлением. Если вспомнить, как лошади ведут себя в табуне, как устанавливается иерархия, абсолютно очевидным станет обмен энергией. Чем больше энергии вкладывает более «старшая» лошадь в посыл «младшей», тем сильнее становится давление. Рассмотрим на примере выдворения из личного пространства: более старшая по положению лошадь сначала кинет недовольный взгляд в сторону «младшей» лошади, затем заложит уши и сделает крысу, следующим этапом будут несколько быстрых шагов с заложенными ушами и возможно тычок зубами в выступающую часть тела товарки. Это в случае нежелаемого нарушения личного пространства без наглого поведения. Если «младшая» лошадь хамски влетит в личное пространство «старшей» лошади, то она может получить недвусмысленный удар с двух ног, без предупреждающих сигналов. ВАЖНО! В первом случае, «младшая» лошадь учиться уступать минимальному давлению. Каждый раз, когда «младшая» не реагирует, «старшая» повышает давление на одну ступень, давая возможность младшей научится отвечать верно на приложенную энергию. Именно используя этот принцип взаимодействия, мы обучаем лошадь двигаться в поводу, работать под седлом и быть безопасной в быту, ведь научив лошадь реагировать на легчайшие сигналы, мы не только сможем управлять ею в любой ситуации, но и поднимемся на более высокую ступень иерархии в глазах лошади.

Вербальные просьбы

Лошади прекрасно понимают интонации голоса. В тренинге лошади это может стать мощным инструментом. Если научить лошадь всего двум словам (звукам, неважно, главное чтобы они были всегда одинаковыми) - «да» и «нет» легко будет продвигаться в освоении новых упражнений. «Да» будет положительным подкреплением, «нет» соответственно отрицательным. Изначально для лошади эти слова не несут никакой смысловой нагрузки, поэтому нужно объяснить лошади, что «да» будет ассоциироваться с чем-то приятным — поглаживанием, почесывание, едой. Для отрицательного подкрепления «Нет» часто достаточно просто строгого голоса, но если интонации не хватает можно усилить команду легким хлопком в ладоши, щелчком по носу или каким-то другим неприятным для лошади действием. Главное — оно не должно причинять боли!

В дальнейшем, наставник будет добавлять все новые и новые слова для того или иного движения: «шире», «быстрее», «стой», «вперед» и т. д. Расширяя общий для двоих лексикон, человек так же становится более понятным и приятным для лошади.

Мотивация

Поставив своей целью работать с лошадью в стиле Осознанного Искусства, конник всегда должен руководствоваться правилом «Из всех решений выбирай самое доброе».

Поэтому очень важно понять, что без мотивации лошади будет не в радость все общение с человеком. Все занятия в манеже будут восприниматься как трудовая повинность, от которой лучше поскорее отделаться.

Мотиваций для лошади может быть огромное множество: еда, игра, общение, изучение новых возможностей, все вместе или по отдельности — есть из чего выбрать!

Однако, тут мы можем столкнуться с непредвиденным — лошадь можем очень радоваться нашему появления, а еще больше наличию вкусняшек в наших карманах и вместо того, чтобы быть внимательной и заинтересованной, будет агрессивной и несконцентрированной: начнет выворачивать карманы, толкаться, пытаться покусывать — как же тут научить ее чему то новому?! Да и это становится не безопасным!

Теперь мы вплотную подошли к самому главному аспекту, без которого не получится ни одного обучения — баланс дисциплины и мотивации.

Дисциплина

Дисциплина ни что иное как — поведенческая модель, направленная на следование порядку, закону или установленным правилам. В нашем случае это правила нашего танца, рамки диалога, за которые лошади не следует выходить, чтобы она оставалась безопасной для окружающих. Главное для человека, обучающего лошадь правилам хорошего тона — четко следовать этим правилам самому. Лошадь не понимает «серых» оттенков, только черное и белое — да и нет: если лошади нельзя кусаться, это нельзя никогда — ни сегодня, ни завтра, ни через месяц, ни через год — НИ-КОГ-ДА. Это называется последовательность. Если наставник решил, что лошадь должна начать двигаться на слово «рысь!», он должен ВСЕГДА употреблять слово «рысь!» для обозначения команды — ни «пшла!», ни «Но!», ни другие интересные варианты. Итак, человек должен быть последовательным, иначе это будет просто нелепо — требовать того же от лошади. Что же входит в понятие дисциплинированная лошадь?

Она не кусается, не толкается, не пинается, не чешется об человека — то есть, не нарушает его личного пространства без приглашения.

Она останавливается, поворачивает и двигается вперед в 10 случаях из 10.
Этот пункт ОЧЕНЬ важный. На нем строится вся работа с лошадью.

Она уступает давлению в любой ситуации

Она двигается тремя аллюрами по просьбе человека на корде и/или под седлом.

Эти четыре правила ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для каждой лошади. Все они естественны для лошади и не представляют никакой сложности для нее. А для человека это гарантия безопасности и возможности плодотворной дальнейшей работы.

Отдельно добавлю про вкусняшки. Еда один из самых сильных мотиваторов. Если ваша лошадь бурно реагирует на еду и возбуждается — лучше работать без вкусняшек. Либо наладить дисциплину до.

Принцип построения занятия с лошадью.

Важно. Лошадь учится в КАЖДУЮ секунду вашего с ней общения. Поэтому человек в первую очередь должен критически относиться к себе. Не создавать информационный шум. Аккуратно использовать язык тела. Всегда начинать занятие для себя с момента подхода к лошади. Отмечать все реакции лошади, чтобы заметить, если что-то идет не так. Во время тренировок часто давать отдыхать лошади — лошадь как ребенок, редко когда она может концентрировать свое внимание дольше 5 минут (а начинать надо с 1 минуты). Надо учитывать это и не перегружать мозг лошади. Всегда надо отслеживать состояние лошади — нельзя допускать, чтобы лошадь уставала или скучала на занятии с вами. Но в то же время, чтобы тренировка была успешной и вела к прогрессу, небольшое напряжение должно быть, как в физическом плане, так и в психологическом. В любом случае лучше недо-, чем пере-.

Человек должен идти на занятие с лошадью с мыслью о том, что его время безгранично. У лошади нет понятия времени в человеческом смысле. Задача наставника выяснить и двигаться в том ритме, в котором думает лошадь, не торопить ее, но и не медлить, чтобы интерес лошади к занятию не угас. Нет ничего хуже, чем не дать лошади то время, что ей нужно. Она все равно его возьмет, только ценой потрепанных нервов наставника. Пример с посадкой в седло.

Занятия с лошадью должны быть разнообразными. Лучше разбить тренировку на несколько частей и знать, что на каждую уйма времени. Но как только лошадь выполнила поставленную на сегодня задачу — нужно сменить вид деятельности, либо закончить тренировку совсем. Например, вы решили сегодня отработать остановку в руках. И пошли заниматься. Через 10 минут лошадь останавливается от намека, но вы продолжаете и продолжаете просить от нее остановки, добиваясь безукоризненного выполнения. Лошадь уже не рада, что вышла с вами в манеж — команды одинаковые, бесконечные и быстро наскучили. Смены деятельности все нет и нет, лошадь уже начинает сама смотреть по сторонам и искать, чего бы испугаться и «сменить деятельность» - например, скакнув вам на ноги. А вам для остановки приходится прикладывать все больше и больше давления, реакция лошади все менее предсказуема, итог - команда не отработана, ваш авторитет наставника понизился, лошадь выучила, что если очень хочется, то можно и не ориентироваться на лидера, а то и сместить его с пьедестала. Вывод: всегда планируйте тренировку, придумывайте план Б и В, на случай неожиданного прорыва в обучении вашего подопечного, поддерживайте дисциплину и не забывайте мотивацию — все должно пребывать в равновесии.

Особое внимание хочу обратить на состояние лошади перед тренировкой. Если вы пришли на конюшню и увидели лошадь явно желающую БЕГАТЬ, то довольно глупо заставлять ее всю тренировку останавливаться. Лучше поработать над чем то, что требует импульса — расширение темпа на рыси, подъемы в галоп, но НЕ остановки. Или наоборот — лошадь спит уже на развязках, а вы собирались сегодня работать над прибавленным галопом — пересмотрите свои планы, вы должны всегда выбирать наиболее оптимальные задачи для сегодняшних условий.

Про «закончить на хорошем» все конечно слышали. В реальности это значит, что последнее действие, после которого лошадь пойдет отдыхать, выполнено хорошо. И не важно будет ли это принимание на галопе над которым вы бились пол тренировки или ровная остановка на 4 ноги после не особо удачного принимания. Главное — лошадь искренне похвалили и она ДОВОЛЬНАЯ ушла в денник. Не нужно идти сквозь сопротивление и добиться лучшего принимания — если совсем не получается, наверняка есть причина, лучше попросить что-то, что стопроцентно выйдет хорошо и закончить. Лучше после тренировки подумаете, как улучшить сложное упражнение. А возможно причина где то еще — есть физическая или психологическая проблема, ваше стремление добиться лучшего во что бы то не стало может ее усугубить.

ГЛАВНОЕ:

Перед занятием вы должны убедиться, что лошадь абсолютно здорова.

Лошадь находится в достаточной физической форме для задуманной вами интенсивности тренинга.

Лошади предоставлены грамотные условия содержания и кормления.

Про последний пункт отдельно.

- Невозможно апеллировать к разуму лошади, когда она ест огромное количество концентратов и не гуляет — все ее мысли будут о движении, вряд ли вам удастся ее действительно заинтересовать в вашей персоне. Следовательно, каждой лошади должен быть подобран рацион в соответствии с ее потребностями и нагрузками.

- Лошадь не будет здорова, если она стоит в деннике 23 часа в день. Физиология лошади такова, что она должна проходить минимум 15 км в день для психического и физического здоровья.

- Лошадь должна иметь возможность спать лежа — обращаем внимание на условия в конюшне, денник должен быть достаточного размера, соседи лошади не должны ее раздражать и нервировать.

- Сено и вода не должны ограничиваться

Канарейка, опечатка. Но если не хотите - не читайте. :roll:

Исправим:)
Когда пишет специалист, поверьте- иногда можно сделать опечатки. Не потому что что не знает, а вот просто так по инерции:)
У меня тоже часто так бывает .
ЗЫ Я даже на это не обратила внимание:)
Но в тексте исправлю.

Я тут по задаю вопросы, чтоб была возможность высказать моим читателям:)
Ульян- ты пишешь и в принципе мы все знаем, младшая лошадь уступает старшей. Но! Я наблюдаю за своими- их СТАРШИНСТВО постоянно меняется. Сначало была одна старшая, потом другая. Среди молодых так постоянно идет борьба за лидерство. Среди них на данный момент нет старшей- доминирующей. Это просто толпа лошадей.
Мое отношение в табуне- так, подруга - для молодых. Для старых- хозяйка. Не вожак. Уважение- есть. но я не доминант.
В принципе я не стремлюсь к этому. У меня табун а не пара лошадей. Уважение и дисциплина- мне важно это. Подчинение. С молодыми труднее. Они пытаются меня строить, приходится применять силу.
Совсем недавно произошел случай .
Работаю со своей старой Марусей. Ребенок сверху, делаем упражнения. Кобыла постоянно гугукает. Видя руки в карманах. Периодически даю сахар. Кобыла начинает наглеть. Проходим круг или два. Даю ей в ладони сахар, тут резкий выпад передней ногой и визг! Удар по руке! Я афанарела! Такого от Маруси я никак не ожидала. Снимаю ребенка и кобыле влетело. Дальнейшее занятие провели без эксцессов. Но ведь ЭТО же было! Это ей не свойственно! Что привело к этому? Возраст? У кобылы едет потихоньку крыша? Что спровоцировало этот удар? Так кобылы " строят " себя перед жеребцами- типо я недотрога и не подходи.
Я до сих пор в шоке от ее поведения. Это может повториться, с детьми, без меня. Много вопросов возникает по поведению лошадей. Иногда мы сами что о провоцирует не замечая этого. Но одно однозначно! Всегда! Вести себя уверенно перед лошадью! При любых обстоятельствах.

Ну, хорошо, что опечатка! :) И от меня случилась польза. :lol:
Когда видишь такое в первых строках статьи - сомневаешься - может вовсе и не специалист писал, стоит ли время тратить на прочтение. :mrgreen:

...
Статью прочитала, и вот подумала - может это ответ на Ваш вопрос, Оксана?
Отдельно добавлю про вкусняшки. Еда один из самых сильных мотиваторов. Если ваша лошадь бурно реагирует на еду и возбуждается — лучше работать без вкусняшек. Либо наладить дисциплину до.
Возможно, Маруся просто получила незаслуженно много вкусняшек и решила, что можно "качать права"? :oops:

k@sta написал(а):
Кобыла постоянно гугукает. Видя руки в карманах. Периодически даю сахар.
Имхо, причина в незаслуженном лакомстве. Лошадь должна получать лакомство только заслужив, то есть заработав. Она стала требовать очередной кусок.

Нет. Как раз она долбанула по руке в момент когда я протягивала ей сахар. Она видела что я даю сахар, но на контакт не пошла- отбила передними ногами. В чем причина столь агрессивного поведения?

Ого, я таким никогда не сталкивалась. Бывало лошади, увидев сахар, могут сбить грудью (есть такие), но это от перевозбуждения, чтобы сахар не достался больше никому, торопятся и сбивают, но чтобы вот так отбить по куску...странно, и интересно. Действительно, что это было?

Канарейка написал(а):
Ну, хорошо, что опечатка! :) И от меня случилась польза. :lol:
Когда видишь такое в первых строках статьи - сомневаешься - может вовсе и не специалист писал, стоит ли время тратить на прочтение. :mrgreen:

Еще какая польза! Спасибо!

А как Вы шрифт зачеркнутый делаете? :oops:

Видя руки в карманах. Периодически даю сахар. Кобыла начинает наглеть. Проходим круг или два. Даю ей в ладони сахар, тут резкий выпад передней ногой и визг! Удар по руке!

Оксан, по мне так очень логично с стороны лошади. Обычно они кусаться начинают, требуя еду, а она пошла другим путем :)
А как ты поняла, что она наглеть начала? Я бы еще в тот момент прекратила бы давать еду и не успокоила/позанималась бы на дисциплину.

Снимаю ребенка и кобыле влетело.

Это как? и какой смысл преследовала?

Ульян- все,что проделала кобыла она никогда себе это не позволяла. Это не типично для нее. Вообще! Я подумала ,что у нее от старости едет крыша и кобыла представляет опасность для детей.
Как определила что наглеет?
Начала гугукать по каждому поводу, поворачивая голову в сторону сопровождающего.
Я прекратила давать сахар. Дело в том что в данном случае да и вообще- сахар для ЭТОЙ кобылы- не поощрение. Я никогда не поощряла ее сахаром да и другими вкусняшками. Дисциплина для нее- мои команды. Сахар- это просто вкусная вещь . Независимо от того что она сделала или не сделала. Кобыла так воспитана.
Она может клянчить сахар у всех кто приходит. В то же время может не взять его. Когда дают.
Как только отбила по руке - сняла ребенка и надавала чембуром по морде. С криками-" нельзя". Ей этого достаточно. Лошадь большую часть жизни провела на кутане, возя пастухов. И работая пастушьей лошадью. Наказание она понимает только такое.

В продолжении темы о том несчастном ахалтекинце.
Оксана, женщина, вы вообще видели как выглядят ахалтеки??? Где вы видите тут прогнутую спину? Очки смените! Коню желаю скорейшего выздоровления и хороших рук
При чём пишет человек в профиле которого все фото с интернета:) Любительца девочка:)
Как много всё же детей в интернете сидит, которые себя считают профи!
И если у пары владельцев есть такие лошади зачем говорить что все лошади ахалтекинской породы имеют запавшую спину и поясницу!
Есть- не спорю, но это не стандарт породы- как тут говорят. Это большой недостаток.

Оксан ну что поделать если инет страшная сила в прямом и переносном смысле . Вопрос что кое кто просто не умеет им правильно пользоваться . Да и дети иногда не то что с инетом не дружат но и с головой . Пускай у нее теки с такими спинами или еще что там переубеждать таких смысла нет . Ко мне ходила девочка в свое время училось ездить потом я ее плавно отстранила не по душе была чистая потребительница .Так вот не так давно она заявила что я не ездить не чистить не умею мол нужно вначале подседлать лошадь а потом чистить , после таких слов у меня дар речи пропал напрочь и я смогла только хлопать глазами . Доказывать стенкам это трата сил и времени . А очки действительно нужно снимать иногда чтобы не видеть таких умников :lol:

Лен- и у меня так много раз было:) Я ее только научила на лошади сидеть , она мне уже заявляет что знает больше меня и что я не павильон лошадь работаю:)
Жуть а не дети пошли :mrgreen:

Сверху