Мое хозяйство. Горячеводск и казачьи кони.

• Автор темы Автор темы k@sta
  • Дата начала Дата начала
Еще никак:)
Аманта категорически отказалась. Амелия хоть сколько шагов по трапу сделала. Буду их учить.

Амелия сегодня зашла сама- кашку то она там кушала:) Поела и задом вышла:)
Будем закреплять.
Ну а теперь я за советом.
У Амелии абсцесс. Вскрыли. На локтевом суставе большая шишка. Дренаж вытащила. Все заживает. Ставить повязку- не реально. Может кто посоветует как закрепить повязку с лекарством на локте?
Каждый раз вскрывать ( резать) не реально:( и промывать надо и чтобы гной выходил:( Все пошло сейчас у ней на запястный сустав.

Вика , в том то и дело что зарастает:(
Завтра будем резать опять и уже рану делать шире. Чтобы можно было промывать:(
Лекарство в рану запихали мы в первый раз много, но отек не спадает:( ушел вниз

Не знаю, насколько применительно к лошадям. У меня у кота весной было 3 абсцесса на передней лапе. Мазь Вишневского + ихтиоловая мазь (1 : 1) помогали отчасти. Наутро дырки зарастали и абсцессы наливались вновь. Помогло закачивание шприцем в карманы перекиси водорода, чтобы всё там прочистило. Шипело и пузырилось знатно. :eek: Зато утром лапу было не узнать.

Вика , в том то и дело что зарастает
Угу, есть такое дело, она скотина (рана) всегда так и норовит зарасти. У меня когда подобная проблема была, я купила гигантскую (не то поллитра, не то литр) спринцовку, заполняла ее доверху раствором для промывания, вставляла кончик насколько можно в рану и фигачила под давлением, чтоб аж фонтан из раны бил. Лошадка, конечно, меня при этом тоже прибить пыталась, уж очень это садисткая процедура. А потом брала большой шприц, вынимала поршень, пихала туда вишневского, вставляла поршень, и так же под давлением вишневского в рану вливала. Вот как-то так.

Там врач тоже шприцем влила туда вишневского. Вставила дренаж. Дренаж вывалился через час и к вечеру рана затянулась. Утром ее даже не найти было:(
Я к тому - что через сутки на момент промывания раны как не бывало:( И промывать перекисью нечего:(

Сбрить шерсть в районе раны, наблюдать, где зреет (мягкий шишак), если понадобится, вскрывать принудительно (как я коту).

Сбрить шерсть в районе раны, наблюдать, где зреет (мягкий шишак), если понадобится, вскрывать принудительно (как я коту).
+1 шишак, еще до вскрытия, тоже мазать вишневского, тогда есть вероятность что вытянет и само вскроется
жалко что проблема высоко, потому что еще ванночки с магнезией хорошо вытягивают гной наружу
и как вариант нашлепка из смеси муки с медом, но она скорее всего сама не удержится

Щас по подробней изложу, чтоб понятно было.
Назрел абсцесс. Плотный и болезненный. На ровном месте. Осмотр ни ран ни наколка ничего не дал.
Вызвала вета. Та сказала что вскрывать не видит что( нет обозначенного места). Звоним с ней Вике. Та говорит обколоть. Обколола. На следующий день вроде место определилось. Врать сделала надрез, сразу же хлынул через рану гной. Обработали перекисью. Закачали вишнвского. К вечеру рана затянулась. Утром уже ее не было видно.
Помимо абсцесса еще и пироплазмоз. Температура держалась. Колю антибиотик ударную дозу. 2 ампулы ампицилина. Помог. Температура спала. Отечность спала но отек перешел на запястный сустав и плечо. Сам абсцесс на месте. Плотный. Вчера пыталась обработать- даже место раны не нашла:( Которую делали. Но сутки там вишневского сидела и хлюпала. Вкачали хорошую дозу. Вчера наложила повязку- она сразу же спала:( намазала всю раню Вишневский в надежде. Но это мертвому припарка:(

Коту от отёка кололи фуросемид. Лапа была как полено, горячая и твёрдая и три шишака. Один я вскрыла сама, остальные уже в больничке прокололи бааальшой такой иглой (не знаю, как она называется), через неё и гной вытекал.

По идее, вам нужно вернуть дренаж и не давать ране зарастать (как вариант просто слишком маленькую сделали), можно коротко привязывать лошадь некоторое время, чтобы сама не вытаскивала. При необходимости режется две дырки - непосредственно в кратере абсцесса и на полюсе полости и протягивается через них дренаж.
Перекись при гнойных поражениях обычно не применяют - она разрыхляет ткани и позволяет микробам и гною проникать в них еще глубже. Для этого лучше использовать водные растворы йода, хлоргексидин, фурациллин простейший.
Когда рана уже вскрылась туда закладывают уже ранозаживляющую мазь - левокмеколь, метилурацил и т.п. В Вишневском уже нет надобности.
Простите, если влезла некстати.

Оксан, по своему опыту: я не вскрываю не назревшие абсцессы, гной должен локализоваться в одном месте и уже начать искать выход (размягчается кожа). Чтобы назревание произошло быстрее - можно мазать ихтиолом почаще, или просто сильно гипертоническим р-ром, да чем угодно, что вытягивает.
После вскрытия было пару раз, что обошлось вообще без дренажа, сразу после вскрытия полость хорошо промывалась, а внутрь я ввожу вишневского, перемешанную с трициллином, на тюбик мази - ложку порошка. Потом все это в шприц, и в рану.
Мне очень нравится, как на этой смеси происходит заживление.
Если будете вскрывать - делайте дырку побольше, или, как уже правильно написали - 2 дырки, и дренаж через них протяните. Промываю обычно хлоргексидином.
Я бы что-то из НПВП уколола. Диклофенак, Фенилбутазон, или что там у тебя есть.
Фото есть?

Спасибо. Попробую завтра когда вскроют, промыть йодом. В аптеку за хлоргексидином не успею. Врачи утром придет рано.
Фото завтра сделаю. Фенилбутазон был. Надо глянуть.

Стоп. Если сейчас абсцесс твердый. После первого вскрытия. Его не трогать?
Ждать опять созревания ?

Вскрыли. Там ничего нет:( Вернее за коксовался абсцесс:(
Промывали и вымывали кашецообразную фигню.
Меня беспокоит вот что.
То ли терпела, толи чувствительность пропала!
Она чуть дернулась и стояла молча. Ну конечно зафиксированная.
Чёт меня уже напрягать это стало. Ходит с трудом. На ногу старается не опираться. По твердому хромает.

Сверху