Я тоже открою вам секрет - на счет орхидей - я мазохист
Я достаточно ровно дышу к цветущим орхидеям в продаже. Я люблю покупать уже отцветшие.
Попробую объяснить эту страсть
Чаще всего цветущие орхидеи, которые продаются в магазинах это цветы только что приехавшие из Голландии или Гонконга. Они приезжают с бутонами, здесь распускаются и выставляются на продажу. Цветы даже на срезанном цветоносе в обычной воде могут держаться до месяца. Соответственно на кусте они стоят еще дольше. Но дальше начинается засада, а точнее акклиматизация
Раньше магазины даже не пытались продать орхидеи, которые отцвели. Их просто выбрасывали. Да и сейчас их продают нааамного дешевле. Их очень сложно реанимировать. На это уходит минимум год, хотя можно потратить и не один. К примеру ванда, купленная мной год назад только сейчас дала небольшие признаки роста (выпустила первый новый лист), а зацветет она может быть к весне, а может и через год... Так же их очень просто загубить - перелить, использовать не тот субстрат, не то удобрение и цветка как не бывало :cry:
Из первых двух орхидей (подаренных цветущими) у меня погибли обе((
Из второй партии (тоже подаренных) из трех штук выжила одна и я задумалась - а может это возможно?
Купила четыре штуки, выжило две :!: Это уже не случайность. Стало понятно на что обращать внимание при покупке...
Из шести, купленных в прошлом году осталось пять, две зацвели.
В общем как в том анекдоте - мне процесс нравится :lol:
А еще, если они прошли акклиматизацию и получают должный уход, то цветут они почти не переставая
Получается примерно вот такая картина, хотя в данный момент зацвел еще и белый фаленопсис