Как я дошла до такой жизни....
ВСЮ ЖИЗНЬ (КАК МНЕ КАЖЕТСЯ) я любила собак. даже была любимая игрушка, естественно собака, хотя многим она напоминала медведя, а некоторым чебурашку, но с висячими ушами. Но для меня это была Собака! Вот именно так - без имени - просто Собака! Мама даже на меня как-то обиделась за то что я ей сказала что я ее люблю... так же как эту собаку!
В школе я сначала бвла примерным ребенком, но после где-то шестого класса (лет 12, переходный возраст) учителя уставали на меня жаловаться - своевольная, наглая и т.д., но вот именно "за жабры" меня взять не могли )))
"Своевольная!" - заявляют учителя. "не ходит на занятия? плохо себя ведет?" волнуется мама.. "Да нет, посещает, не ругается..." - отвечают - " но вот что-то в ней такое!!!". "Так! Вы как определитесь - скажите! А просто так нечего меня и мою дочь дергать!" - ругается вслед за мной с учителями мама и уходит.. "Наглая!" - учителя уже молчат... ну не может же преподаватель математики нажаловаться маме, что я ей назло выучила урок, рядом прилагающиеся правила и еще пять уроков вперед....
Подход ко мне нашел только завуч, преподаватель немецкого языка, русского языка и литературы - Адам Фридрихович. Его боялась вся школа... Я не боялась... Я УВАЖАЛА!
Он мог оставить меня после уроков для исправления оценок и давать мне на перевод до трех страниц с немецкого. Еще и с проверкой русской грамматики и пунктуации после. Для кого-то это было ужасно, а я, кажется, специально "косячила" на уроках чтоб потом учить немецкий.. Ну не подумайте чего-либо типа влюбленности в учителя.... Он был для меня дедушкой... Он прошел блокаду Ленинграда... Я всегда любила историю и к шестому классу понимала что значит быть немцем в блокаду и пройти ЭТО... Я пыталась понять его.. и чем больше понимала - тем больше уважала.
Росла я "пацанкой". Старший брат, который женственности уж точно не научит, занятия рукопашным боем, позже служебными собаками. Нет, я как все приличные девушки закончила музыкальную школу по классу "Фортепиано", но после года два не садилась за инструмент вообще... Сейчас жалею что не садилась и не вспоминала. Но не дала родителям отдать и после не выбросила свой "Ростов-Дон" 1969 года выпуска. Переезжал со мной всюду и до сих пор стоит в кабинете (у меня за спиной). Конечно потрескавшийся немного, облупившийся, но такой родной.
После 9-го класса мне предложили перейти в индустриальный техникум. Предложили не учителя - семья. Этот техникум закончили все родственники - династия ))) После мне светил политехнический институт - его тоже закончили или почтти закончили все... Но тут проявилась "Наглая и своевольная" - я пошла в 10-й класс.
И так как у нас были разделения на классы "гуманитарный", "физ-мат" и обычнный, но не появилось планируемого "био-хим" из-за недостатка желающих я пошла в "физ-мат" (немецкий с русским и литературой и после этого остались для меня факультативом ....). Закончила его на твердую четверку. И благодаря этому поступила в зооветеринарный институт на бесплатное отделение. Где радостно прогуливала физику - я вообще не появлялась на занятия, были назначены "отработки". На третьей "отработке" препод додумадлся мне дать задание четвертой. Я, прочитав задание, сказала что я готова отвечать. Он сильно удивился, задал вопросы на которые я ответила без подготовки и предложил не тратить свое и его время )) поставив мне зачет. На немецком меня отпустили с десятого занятия, а на математике выгнали с урока, пообещав пять автоматом )))