Уррраааа!!! Гусь меня вчера даже НЕ ПОПЫТАЛСЯ укусить!!!!
Попала вчера в дичайшую пробку и ехала до конюшни почти 3 часа ((( В итоге успела только отправить пошагать Взлета чтоб отек с задних ног хоть немножко сошел и накормить коней.
Зашла к Гусю в денник пообщаться и была поражена что меня встретили не зубы как это часто бывало в последнее время, а бок и подставленная на почесать шея
За 10 минут была только одна попытка повернуть ко мне лицо и может быть укусить, но после команды "Нет!" лицо отвернулось и опять подставилась шея )))
Кстати, "Нет!" очень удобная команда. Я начала ее использовать еще когда дрессировала собак. Она не означает полного прекращения действия как "Фу!", но дает понять животному что данное действие это не то что я хочу получить.
У собак команда использовалась при обучении выборке предмета по запаху. Если пыталась взять не ту апортировку, то звучала не команда "Фу!" (что обозначало бы прекратить действие), а "Нет!" и похвала при попытке взять правильную.
Так же когда учила Взлета прибавкам при переходе в галоп шла не только одержка, но и команда "Нет, рысью". Как-то быстрее тогда доходит что тормозить не нужно, но и галоп - это не то что я прошу.
Гусик эту команду уже тоже знает и адекватно на нее реагирует )) Говорю же - чудесный, умный конь