Могу и тут написать - вдруг что-то полезное кому еще пригодится
Я беру орхи с распродажи по нескольким причинам:
- у меня их не так много и сортовым разведением я не занимаюсь, соответственно цвет и форма цветка мне не сильно важны - все равно красиво
- я уже говорила что у отцветших легче понять насколько хорошая у них останется корневая. Губит корни буйное цветение и не всегда правильный полив в цветочном салоне.
Распишу как я действую с момента покупки:
В первую очередь необходимо проверить грунт - если кора, то с неделю они просто стоят, сохнут и акклиматизируются, но если там есть сфагнум (мох), то пересаживаю сразу. Сколько я брала орхидей в сфагнуме все были с подгнившими корнями
Он требует очень внимательного полива и его просто переливают не давая просохнуть. Я сфагнум в грунт не добавляю вообще. Только у некоторых камбрий ложу его сверху чтоб грунт не пересыхал.
Большинство орхидей в магазинах из Голландии или Китая везутся уже простимулированными к цветению и чрезмерно накормленные, поэтому первые пол года я их не подкармливаю вообще ничем. Учитывая что у них еще и свежий грунт питательных веществ им хватает. Жду пока появится первый лист (это у фаленопсисов и ванды). С листьями начинают расти и корни. Только со второго листа начинаю добавлять подкормки, но в половинной дозе от указанной на бутылочке. Обычно беру Агрикола для орхидей или что попадется. У камбрий и катлей жду появления новой бульбы и когда она достигает примерно половины взрослого размера начинаю подкармливать.
Поливаю раз в неделю понемногу по краю горшка (лейкой сверху, но не залить листья) две недели, потом жду когда грунт полностью просохнет и замачиваю на пару часов так чтоб вода доходила до самого верха грунта. Если пора удобрять, то не чаще раза в месяц, а то и реже.
Говоря что
Попробую аккуратно (без химикатов) уговорить их зацвести на мой день рожденья
Я не имела ввиду вообще без подкормок. Подразумевалось без стимуляторов цветения. Я из Китая привозила его, попробовала - цвести начала сразу и как бешеная - 3 цветоноса - чуть не сдохла в итоге
Хорошо что попробовала на одной и немного. Что там внутри я не знаю. На упаковке написано, но по-китайски
Сейчас у меня почти все цветы в хорошем состоянии. Чтоб стимулировать их на цветение примерно в начале ноября планирую в сентябре покормить их более усиленно (в полной дозе и два раза в месяц) разными удобрениями, а в октябре начать поливать еще и теплой, почти горячей, водой.
Посмотрю что из этого выйдет