НО.
немецкая овчарка...
Что можно сказать .. да говорить бесполезно... их нужно чувствовать... Как бывает езда " на кончиках пальцев" так бывают и отношения с собакой. Не обязательно это будет овчарка, но они лучше всего настроены на человека...
Бывает такое, что ты еще не видишь собаку, но понимаешь. что это ТВОЁ
Такой была моя Гайя. мне продали ее за 35 долларов (я заняла эти деньги), потому что знала, что ее могут усыпить. Причин для этого было предостаточно. Собака кидалась на всех, включая хозяина.
Что я сделала?!Да ничего! Я просто попыталась понять ее. и отпустила на все 4-е стороны.... Спустя 30 минут Гайя вернулась ко мне. хотя я не требовала этого. Наверное потому и вернулась. Это была самая преданная и самая умная собака в моей жизни.
Когда мы жили на даче она каждое утро делала полный обход территории и после приходила и давала мне знать, что можно выходить... ЕЕ никто этому специально не учил и не просил...
Она всегда показывала своим видом кому можно доверять, а кому не стоит. Она ни разу не ошиблась.!!
Когда дом родственников ( при наличии роттвейлера) обворовали. Я попросила Гайю там пожить. Пока я не отдрессирую их собаку.
Собаку мне дрессировать не пришлось! Ее обучила Гайя! Да так, что мои курсы дрессировки отдыхают.
Если человек заходит во двор, доходит до развилки к дому и гаражу, то рот.. берет руку в зубы и не выпускает, пока не появится хозяин. Понятно, что сопротивляться бесполезно.
Точно так же, если человек выходит из дома или гаража, то ротвейлер мирно провожает до ворот, но если хозяин не вышел, то так же берет за руку и просто держит...
Вот как это собака-собаке может объяснить?! Я не знаю и, наверное, никогда не узнаю