Расскажу про люстру, а то чуть ли не с весны обещаю
Купила я в Китае себе люстру лет так уже много назад - когда дом построила и за мебелью ездила. Люстра красивейшая! Больше метра в диаметре, хрустальная, с пультом. В общем мечта, а не люстра.
Лампы там стояли галогенные. Лет пять она служила исправно, но со временем галогенки начали часто перегорать, "патроны" от постоянного перетыкания портится
Отдала в ремонт, вроде бы что-то там сделали, но не прошло и года как из 33 галогенок рабочими остались шесть (( Грустное зрелище
"Хочешь сделать хорошо - сделай сама" - решила я. А не получится, так и ругать некого будет
Сняла люстру с целью заменить-перепаять галогенки. Когда пошла искать патроны для них наткнулась на достаточно мощные светодиоды
"А что?! Это идея!!!" - осенило меня. "Ага, только придется все переделывать и перепаивать
" - тормозил меня разум ))))
Обдумав и просчитав расходы все же остановилась на светодиодах. Ага, дело осталось за малым - просчитать сопротивление... Физ-мат я, конечно, заканчивала. И уроки по электротехнике (как-то так они назывались точно уже не скажу) у нас тоже были. Но! Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет ))) И я позвонила дядьке, объяснила суть затеи и попросила просчитать его
"Приезжай вечерком на кофе - вместе разберемся!" - ну это как обычно - дядя у меня не любит просто сделать и отдать результат - он предпочитает объяснить что откуда берется и как это получается - так я только за! Самой интересно, только с ним еще и проще! Выпили мы с Валерой кофе, съездила в профильный магазинчик и понеслось
Паяла я ее долго, но долгим был не сам процесс пайки и сборки, а вот найти время, желание и настроение было намного сложнее. Но я смогла себя уговорить и все же ее доделать
Внешний радиус - 20 светодиодиков послабее
Внутренний круг - 13 более мощных светодиодов
Вот такое у меня получилось "творение"
Плюсов много: светодиоды не перегорают (гарантия больше 10 лет) если что-то и может там перегореть, так это блок питания, но покупала я фирменные, пообещали что лет пять прослужат.
Энергопотребление теперь ниже примерно в шесть раз при той же мощности.
Осталось теперь уговорить себя повесить обратно хрустальные висюльки
Повешу, время еще есть
Как повешу - еще похвастаюсь ))) Через полгодика наверное