Re: Мое Счастье Вороной МастиО путешествии в Черногорию
Продолжение поездки в Черногорию
04.09.
УТРО!
Тишина. Все спят…рядом ровное дыхание любимого человека. Закрываю глаза от счастья и жмурюсь...будто оно меня слепит.
Сквозь деревянные жалюзи едва проходит солнечный свет. Хочу как можно быстрее подняться на террасу!
Начинаю шевелиться и слышу сонное бормотание
- ты куда? Я с тобой.
- Чай сделать? – в глубине души сомневалась, что этот суслик соизволит проснуться…
- угу…
Выхожу, стараюсь тихонько – чтобы не разбудить остальных. Ставлю чайник, жду когда он закипает и завариваю 2 кружки чая. Хочется как можно скорее выскочить во двор!
…да… 2ая кружка оказалась ненужной, кое-кто дрых без задних ног.
Взяв Cosmo , чай ,крем для загара вылетаю в наш двор… От счастья распирает во все стороны ..и снова не могу поверить своим глазам!!!
Наверное, со стороны за мной было смешно наблюдать…как я в восторге скакала по второму этажу, а потом, растянулась на лежаке под золотыми лучами нежного солнца в сладкой истоме. Мур-мур…
Минут через сорок появился сонный Коля и растянулся рядышком… До его появления время тянулось как горячая карамель, а потом ускорилось… Минут через 15 встали ребята и мы готовились завтракать.
В ходе завтрака был назван план-банан «Курс на город Котор»!
Ехать до него оказалось довольно далеко, чтобы срезать, часть пути можно было пересечь на пароме, но нам хотелось новых впечатлений, поэтому путь лежал вдоль гор.
Черногория пылала буйными красками… В бирюзовой воде хотелось раствориться до капли! Глаз радовался всему… Ах ,как бы в память уместить каждое мгновение, проведенное там!
Наконец, добравшись до Котора, припарковались и отправились за очередной порцией эмоций.
Возможно, писала уже об этом, не помню, но единственное, что убивало наповал во время путешествия – это кучегоры мусора! Даже у нас это сейчас нее так часто встречается, а там – где бы во время путешествия не остановился на стояночке – обязательно свалка в кустах.
Котор не оказался исключением, но в даже в заваленном мусором канальчике плескалась рыба.
Итак, фото дороги и города с нашей прогулки:
Там ВыСОКО ПРЕДМЕТ ДЛЯ ПОДВИГА!!!!
Высоко, на склоне горы, у подножия которой располагался город, виднелся забор и строения… мы добросовестно даже посмотрели туда несколько раз!!! И даже поднялись на 5 метров по одной лестнице! НО! В такую жару !!!НЕТ ПОДВИГАМ! Мы честно-честно нашли себя оправдание, что в такую температуру можно скопытиться по дороге туда! Поэтому совершили разворот на 180° и дружненько отправились на пляж! Купаться! Ой, хорошо то как было!!!
После купания придумали новое занятие – посетить Ловчен.
Вот из Википедии немного о Ловчене:
Ловчен (серб. Ловћен) — гора и национальный парк на юго-западе Черногории.
Гора Ловчен возвышается от берегов Адриатического моря, замыкая долгий и крутой Которский залив и образуя пригород прибрежного города Котор. Гора имеет две вершины, Штировник (1,749 м) и Језерски врх (1,657 м).
Гора имеет скалистый уклон, с множеством трещин, ям и глубоких углублений, придающими ей весьма специфический вид. Располагаясь на границе двух совершенно разных климатов, морского и горного, гора Ловчен находится под влиянием их обоих. Необычное соединение жизненных обстоятельств обусловило развитие различных биологических систем. На Ловчене 1158 видов растений, которые являются свойствеными для данной территории.
Самый большой и наиболее важный монумент национального парка Ловчен — мавзолей Петра II Петровича Негоша. Место для захоронения на вершине Језерски врх (Езерский верх) выбрал сам владыка. Просьба о своем захоронении здесь, в маленькой часовне, которой он сам построил, была последней в его жизни.
Это было сделано, но оригинальная часовня была разрушена, когда Австро-Венгерская армия оккупировала Черногорию. Останки владыки Петра II Петровича тогда были перенесены в Цетинский монастырь, и перезахоронены в часовне, заново построенной королем Александром в 1920 году. Вопреки последнему желанию Петра II, коммунистическая власть в Черногории разрушила часовню и вместо нее возвела мавзолей в венском стиле. Облик мавзолея разработал Иван Мештрович, который никогда в жизни не бывал на горе Ловчен.
Югославская общественность со многими известными публичными фигурами в 1970-х годах выступала против нарушения последней воли владыки и разрушения скромной часовни ради возведения монументального мавзолея, который Петр II Петрович никогда не желал.
Пожалуй, дорогу в Ловчен можно было назвать самой устрашающей из-за серпантина и самой потрясающей по количеству открывающихся умопомрачительных пейзажей!!
Ехали тоже долго … и страшно… и все время любовались красотищей…
В Ловчене нас ждал мини подвиг по поднятию по огромной лестнице, которая оказалась «цветочками» по сравнению с тем, что в Которе.
Вот доказательства:
После этого насыщенного денечка едва хватило сил доехать до дома!!! Благо, мы перекусили по дороге домой!!!
с пииивом!
Эх... на этой фотке волосы светлые, а сейчас они темнеют...без моего разрешения.
В итоге, количество эмоций оказалось достаточным для убийственного сна!