Мое Счастье Вороной Масти:)

Елен@ написал(а):
Последние года четыре я добрая, не испытываю сметроубийственных чуйств
прочитала фамилию без внимания, потом поле вашей дискуссии перечитала. Речь о бывшем управляющем конюшней в Домново? Я его только с положительной стороны знала немного. Н-да..
Но людям свойственно меняться со временем и с возрастом, в это я тоже верю.

Валя,да,про него говорим:-)
На самом деле мое отношение к этому человеку и изменилось в лучшую сторону,потому что он стал другим!и это факт:-)Подобрее что ли посострадательнее ... Хотя конечно,черты личности имеют место быть!!!
Поэтому не мудрено,что и на тебя он произвел впечатление положительное!
Хотя в те далёкие времена мне ужасно хотелось его небезосновательно придушить.казалось,человек не ведал,что творил.Но это уже в прошлом.
Валь, думаю, надо пояснить, что изменения отслеживались пока я работала на предыдущем месте - в консалтинговой компании. Мои руководители дружили с ним, ну и мы довольно часть пересекались по разным вопросам. Посему эволюция наблюдалась с 2005 г.

Зеленоглазка,я теперь задумалась - как бы все поскорее описать:-) там у нас не только в конкуре дело было...Да и вообще, чего у нас только не было:)

Зеленоглазка написал(а):
никогда не пытались узнать Нориковское происхождение?)
Пыталась и еще как!!! не удалось. Его маму - Ночку привезли к нам из колхоза какого-то в районе пос. Мамоново, который недалеко от польской границы . Но это было так много лет назад, что никто ничего больше мне и не ответил:(
Зеленоглазка написал(а):
Вообще очень интересно поглядеть на фото со стартов с Нориком, да)
хм..это надо сканировать:)! Вот древность, но здесь не видно не препятствий, ничего кроме "нарядов" :) Норик справа:) слева Профиль Фото Жени Баздыревой из вконтакте. Если не будет отображаться, скажите плиииз:)
x_cacb1066.jpg

Зеленоглазка написал(а):
у послушать про последний старт, почему он стал последним, почему Норик уехал на пенсию и сколько ему уже сейчас лет)
пока кратенько поясню - наш последний старт был пока Норик числился еще "школьным", спустя месяц он заболел, да так что не мог ходить... тогда -то его и продали. Поставила я его на ноги, но до сих пор не удалось до конца вылечить ,потому больше не выступали:(((Слухи ходили ,что его не продавали нам раньше - здорового, дабы мы с ним в другую конюшню не переехали:( Боялись конкуренции - в те времена я была ведущей спортсменкой школы КСДЮШОР пусть и на небольшом уровне 1м-1.10. По результатам рейтинга 2001 года было 1-е место по Калининграду...
Сейчас Джентельмерину идет 21й год:)

Зеленоглазка написал(а):
Очень мне понравилась история про старт 120 и про то как дедушка вспомнился да..)
Приятно:) на самом деле я часто думаю о дедушке..как-то сложилось, что он очень много хорошего внес в мое воспитание:)

Илончик, так там столько всего ,что боюсь - быстро не дойду до развязки:)))

Вот пока навеянное воспоминаниями о прошлом, пока по порядку о Ночке. Фотки некоторые раньше выкладывала, ну ничего, еще разик напомню:
«Начало большого пути» Продолжение.

Чтобы скоротать дни до следующего приезда к лошадям я мечтала. Днем было проще жить. Школа, дела отнимали время, а вот вечером становилось тяжко.
Чаще всего представляла, как скачу на белоснежном коне по морскому побережью. Обычно перед сном, закрыв глаза, мне виделась серо-голубая, прозрачная вода и белые барашки, которые тут же разлетались мелкими жемчужинками от удара копытами по ним. Конь был мускулистым, изящным и очень-очень быстрым…Мы неслись вдоль линии небесно-морского горизонта… Грива и хвост развевались по ветру, равно как и мои волосы. Упругие ноздри выдыхали согретый чуть солоноватый воздух. Ослепительно белая шерсть сияла так, словно это был и не земной конь, а божественное создание, готовое вот-вот оторваться от земли! «Еще секунда, он раскроет крылья и превратиться в Пегаса! Мы взлетим и будем кататься по воздушным просторам!», - мечталось мне. На этом моменте я, наверное, уже сладко спала.

Поначалу каждое воскресенье проходило также – по привычному сценарию: кормление, отбивка денников, уборка конюшни, занятие, а после помощь на тренировке людям с ограниченными возможностями.
Между делом нас учили надевать уздечку(на примере Аполлона …хоть он и был высокий, но тем не менее спокойно брал трензель), седлать, отправляли чистить лошадей. Иногда напоминали уделить внимание старожилам конюшни, таким, например, как Попутчица. Ее особенно жаль… передние ноги были жутко неровными, и от этого сжималось сердце. Говорят, как-то к ней пришли с уздечкой, чтобы вывести, так она сама в неё нырнула, взяв трензель.
Попутчица в молодости. Все черно-белые фото из личного Архива Бондарец М.А.[/color] (http://vkontakte.ru/album14861996_110657776 )
x_6cdd3b18.jpg

Такой я ее застала.Ноги - жуть... :(

8dd28728abf6.jpg

Аполлон
x_6431e338.jpg

Несколько раз я собиралась почистить свою любимицу Ночку, но к ней почему-то не допускали.
Потом как-то родилось желание привести в порядок Норика, но стоило зайти со щетками к нему в денник, как это чудовище тут же развернулось и начало настойчиво бить поочередно передними мохнатыми ногами вперед. Пулей вылетела от него, закрыла наспех за собой дверь и больше к этому монстру несколько месяцев не приближалась!!!

Вот оно - чудовище :)) НОРИК

25cedd059190.jpg

Кажется, уже говорила, что иногда нас - мелких было настолько много, что приходилось брать три корды и проверенных лошадей – Ранету и Хельда без седел, а Погоню и вовсе в недоуздке. Причем, отчетливо помню, что с неопытными занимались ребята – Юра, Андрей, Сережа.

Погоня.
x_9063df41.jpg

ПогоняИ вот такой её увидела я.
c63907c47e41.jpg

Однажды случилось великое событие. Сергей Александрович, поговорив с Димой, дал мне с кем-то на двоих бабусю Эльду и отправил в смену. За мной была первая рысь, а потом девочка по опытнее должна была сесть на вторую рысь и галоп. Правда, одно условие – седло без стремян. Но нас это нисколько не напугало!
Совершенно не помню, как мы ее чистили, как помогали нам ее седлать. Зато навсегда осталось воспоминание, когда дали команду «Смена, повод, рысью марш». Взяв в одну руку широкий, тряпичный повод, придерживаясь второй за седло, я едва прикоснулась к бокам вороной Эльды и она плавно поднялась в мягкий аллюр и, четко придерживаясь дистанции, безупречно возила свою ношу.
После этого случая занятия все равно продолжались на корде, но иногда перепадал кусок большого пирога – поездить чуть-чуть в смене.

Старушка Эльда
ac15a03b31a8.jpg

Запомнилось, как мы с Томой договорились приехать как-нибудь на конюшню среди недели. Из-за того, что школа была переполнена и фактически все учились в 4 смены, занятия у наших 7ых классов начинались в 15.05 или 16.15. Поэтому мы могли себе позволить явиться утром на занятие.
Шел декабрь… Приехали. На конюшне нас не очень ждали, сказали, что кони не расчищены, поэтому ездить нельзя. Но, тем не менее, потом сжалились и дали порысить без седел Томе Ночку, а мне Алмаза. Тома ездила уверенно и крепко, а у меня далеко не все получалось. Алмаз на удивление спешил за округлостями Нориковой мамы, а Сергей Александрович все время просил держать дистанцию. Только потом стало понятно почему, Алмаз - жеребец, а незапланированных жеребят никому не хотелось.
В манеже рысили всего наши две лошади... и ощущение «оказаться одним в большом пространстве» было очень непривычным и оставило след навсегда.

До Нового года у нас прошло еще немного занятий, а потом я и родители впервые попали на соревнования…
Участники непременно вытаскивали лошадей по жребию.
Препятствия были высокими… Ночка тогда заняла какие-то призовые места, а Фибра спустила с себя всадника вместе с уздечкой.

Незаметно наступил новый год…
Вместе с ним в детскую школу олимпийского резерва пришли перемены. Менялась Власть.
Вуаля – и откуда ни возьмись три новых тренера – высокий худощавый Михаил Михайлович (он же в народе МММ), нормального телосложения Виктор Витальевич (Виталич) и невысокий крепкий Лёня.
Ввели платные занятия, придумали абонементы. Так появился наш "прокат"…
С нами начали занимать совсем по-другому. Посещения были разбиты в течение недели. Занятие проводилось на корде практически индивидуально. Вел в основном Виталич. На одну лошадь не более 2-х – 3-х человек. Почти всегда с новичками возилась Ранета.

В отличие от других, со мной на корде занимались довольно продолжительно. Хоть ты тресни не получался галоп со стременами! Без стремян – пожалуйста, но стоит их взять – вылетала.

Долго к этому шли, но потихоньку приноровилась. Начали в смену подсаживать. Смены стали гораздо меньше по своей величине, чем ранее. Занятия велись совсем по-другому, но все равно интересно.
Лошади, на которых ездила в основном – мой первый Дербент, Хельд, Аполлон, Алмаз, Фапранс.

Хельд
5cd43b0b4f01.jpg

На Фапрансе впервые «перепрыгнула» на рыси через жердь. Потихоньку начали работать через кавалетти, прыгать клавиши.

Фапранс
18715e641c13.jpg

В один из дней случилось счастье!!! Виталич дал Ночку. Что я тогда испытала!!! Сколько восторга!!! Налюбоваться не могла на нее!Бог мой!!Тренировка шла хорошо. Рысь у нас получилась, она был потрясающе мягонькой, галоп тоже удался, а под конец нужно было преодолеть маленькое препятствие. Прыгун из меня был еще никакой, но смелый. Зашли раз. Над препятствием пошатнуло, но удержалась.
Тренер еще раз пояснил что и как надо делать. И дал команду снова зайти. Зашли, любимая лошадь оторвалась от земли, а я от нее. Кобыла на землю, а я рядом с ней как штопор в опилки вошла. Хорошо в каске была! За сим он, напугавшись, прыжки мои прекратил и сказал, что Ночку сам поставит. Вот … блин.
После этого мы долго работали на управление на разных лошадях, и лишь спустя время возобновились прыжки на Дербенте.
Кстати, ДЕРБЕНТ в молодости
x_eb4f4617.jpg

x_3fa2e90d.jpg

x_0ad0cf84.jpg

x_5ac9479c.jpg

x_4412425a.jpg

А познакомилась с Дербентом ,когда он был уже таким:
d5546b6deef2.jpg

Надо отдать должное, с приходом новой власти появилась возможность чаще ездить на Ночке. В принципе ее охотно давали, а я в ней души не чаяла. Любила ее чистить и запускать пальцы в пушистую гриву. С упоением расчесывала густой длинный хвост. Ночка мне всегда давала все четыре ноги. Крючков тогда не было и мы пользовались обычными веточками, чтобы освободить копыта от всего, что в них накопилось. Однажды Сергей Александрович, который, несмотря на новую власть, работал на базе, заглянул через кормушку как раз, когда чистила любимице задние ноги и обеспокоенно охнул: «Лена, ты там поосторожнее!!! Слышишь!!!».
Я и не знала, что Ночка могла ударить, оказалось, что репутация у нее «Дамы с характером». Хотя в мой адрес никогда ни косого взгляда, ни взмаха ноги ёё не поступало.

Ноченька
1dd3889cc9af.jpg

Продолжение следует…

Тигровая Пума написал(а):
Очень интересно - прочитала на одном дыхании)
Спасибо, дорогая:)!

Продолжение.

Со сменой тренеров, в корень изменился уклад, царивший тогда на конюшне. Стало как-то цивилизованнее. Меньше курения «на глазах у детей» («нашему брату» было в среднем 12-13 лет), не слышно ругательств, был четкий распорядок. Мы практически не участвовали в уборке и кормлении лошадей, если только сами не хотели помочь.
Появился журнал, в котором фиксировался график работы каждой лошади, нагрузку пытались распределять равномерно на всех. Можно проследить дни отдыха коней, а также стало видно кто из коней болеет и сколько. Велись записи всех, кто тренировался: фамилии, имена, зафиксированы так же был вид оплаты - разовый или абонемент.
Такие небольшие мелочи позволяли новой коне-администрации более-менее владеть ситуацией и действеннее управлять.
Казалось, что основную ответственность за порядок на себя взял Виталич. Леню или МММ можно было видеть в основном после обеда изредка ведущими смены. Чаще всего Леня сигал на Френде через препятствия, Михалыч вроде как заезжал Профиля (в народе Чупса). И иногда они поочередно появлялись на буланом жеребце Цыгане, пытаясь укротить его.

Вещьдоки.Слева еще не заезженная Ниагара (Доча Ночки и Галса, редкая свинина), справа Френда - огнедышащий дракон:)
c24945b13468.jpg

У Михалыча была своя манера ездить верхом, которой он учил. Сидеть на коне нужно было широко расставив носки в стороны. Причем, по его мнению, чем шире ты держишь носки, тем крепче становилась посадка. О как!

И все-таки особенным терпением отличался Виктор Витальевич. Все претенденты на корду были его. Ну и вообще товарищи без особенного опыта.
Тома к таковым совершенно не относилась, но время наших занятий совпадало, потому что мы учились после обеда! К тому времени Тома прекрасно ездила! Облегченная и рабочая рысь, галоп, прыжки и в целом управление лошадью значительно превосходило всех нас. Виталич ставил Тому в пример и даже давал ей Фибру, которая славилась внезапными остановками на галопе. О, это казалось непостижимым!!!
Нужно сказать, что программу занятий Виталич обязательно вкрапывал упражнения на шагу. Начиная с безобидного вращения кулачками, до ножниц, ласточек, стоек на седле и прочих интересностей. Еще были змейки, вольты, серпантины, кавалетти – о существовании которых раньше я даже не подозревала.
Тренировки проходили утром и нас отзанимавшихся требовательно отправляли домой на обеденном автобусе. Чтобы под ногами не путались. Со слов девчонок, которые ездили во вторую смену стало известно, что дают Планаду, Вэлту, Горгону, Галса и еще нескольких лошадей, на которых поездить считалось огромной привилегией.
Постепенно, укрепив наши посадки, Виталич организовывал занятия на улице. Зима была чудесная. Снега насыпало много, поэтому то время мне казалось особенно сказочным. До сих пор, если приехать утром в Петрово и зайти в манеж, можно погрузиться в залитое светом помещение. Огромные окна позволяли проникать солнечным лучам в пространство и освещали свежие опилки, которые от этого казались мягким персидским ковром.
Итак, сначала все участники тренировки выезжали в манеж, а затем нас дружно выпускали на конкур, по периметру окружный старыми деревьями.
Ездить по снегу было неисчерпаемым удовольствием. Природа она и есть природа…. Виталич никогда нас одних не оставлял, следил. Одна часть конкура уходила немного в лесочек, в котором было поваленное дерево. Особенной радостью запомнилось, когда под конец на галопе нужно было перепрыгнуть через это дерево. Уууух!!! Задор! Смех! Счастье!!! Вот что испытывала моя душа!

Забегая вперед, скажу, что следующей зимой, когда осадки белого и морозного были по колено, на том же конкуре Виталич учил нас правильно падать с лошадей. Это тоже запомнилось, потому что в те дни я ездила на Ночке. Скатываться в снег с нее было одно удовольствие. Она никуда не убегала, стояла на месте и позволяла раз за разом сползать, падать группируясь и снова садиться в седло. К тому времени мы еще освоили упражнение – «достать палочку с земли, не слезая с лошади» и тоже его прекрасно выполняли, когда давалась такая команда.

И уж вовсе не описать словами эмоции, когда МММ в один из морозных дней поседлал Профиля и впервые повел нас прогуляться по полям вокруг конюшни. Кажется мне дали Ранету. Тогда-то я и узнала, что за конюшней есть большая левада и что за конкуром идет поле, по которому можно тоже проехать. Снег был большим!!! Хрустящим!!! Сияющим!!! Поразительно прекрасным!!! А дыхание лошадей клубилось туманом вокруг и окутывало в свои глубокие объятия. Мое детское сознание было взбудоражено ощущением счастья от всего, что происходило в тот день. Это незабываемо!

Той зимой народу было не так много, но ближе к весне вместе с первыми почками на деревьях показались и новые личности растущего проката.
Наряду с этим очнулась от теплого зимнего сна толпа муравьишек – которые звались пятиборцами. Нашествие можно было сравнить с набегом татаро-монгольского ига! Шум, гам и найти после них что-либо становилось сложно, к тому же им давали наших любимых лошадок. Вот почему впечатление о них сложилось далеко не благожелательное.

Для ясности что из себя представлял конкур выкладываю фотку. Здесь видна буквально его треть! Как раз левее часть, уходящая в лесок.
Я верхом на Фаплине (Мать Фапранса). Позади меня как раз Френда. Совсем далеко Дербент.
На заднем плане Виталич собственной персоной ведет Фибру.
На мне сапоги ,подаренные соседкой

8ceeb0b59d40.jpg

Вот еще я на Профиле (Чупс). Нежданный сынуля Фибры.
6abb5f528dd2.jpg

Но вернемся к началу весны.

На 8-е марта для нас задумали соревнования, о чем сообщили где-то в середине февраля! Шутка ли как нас завела эта новость! И началась суета среди нас и родителей. Нужно выучить маршрут, а еще подобрать одежду!!!
Ах да! Подходящей одежды в 96-м году еще не было. Бриджами похвастаться могли единицы! И то, среди нас таких не припомню! Все ездили в том, что удобно. Сапоги для занятий пытались раздобыть всевозможными способами. Мне как-то отдала свои б/ушные соседка по подъезду, так счастью не было придела!!!
Итак, после новости, активно начали готовиться.
Это были соревнования не по манежной езде, а скорее на управление. Нужно проехать по своеобразному маршруту, включавшему разные элементы: вольты, остановки, змейка через стойки, перемены направления, серпантин, шаг, рысь, кажется еще кавалетти. Без галопа.
Интригу создало одно из условий - конь вытаскивался по жребию!!!

И вот, наступил день «Х»! Разношерстные, разноцветные, по-праздничному одетые, мы-мелкие приехали пораньше и сновали по конюшне! Создавали шум, гам, но при этом в атмосфере радости! Предвкушали необычные события! И как все это было странно, впервые…
Виталич пересчитал претендентов на старт. Оказалось человек 18 (может чуть больше)! Тренеры посоветовались и решили взять самых проверенных лошадей и сделать 2 гита. Чтобы каждая лошадь проехала по 2 раза под разными всадниками.
Трудно описать волнение и смятение в моей душе… все в новинку, необычно, страшно… кто мне попадется по жребию??? Как можно угадать на ком поеду… да и как проехать маршрут! Главное его не забыть… Конечно, хотелось, чтобы досталась Ночка, но это казалось практически невозможным.
Нас собрали в каптерке. Перед Виталичем лежал список лошадей, напротив каждой клички цифра. Рядом со списком стояли шахматные фигуры. Внизу, на основании каждой написана цифра. Под какой цифрой фигурка попадется – на том коне и поедешь.
Все фигуры погрузили в большую черную каску. Перемешали. Народ стал один за другим подходить и вытаскивать. Зазвучали цифры и клички лошадей. Вместе с ними чья-то радость или вздох.
Подхожу. Я невысокая. Виталич чуть приопускает каску – только чтобы могла запустить кисть руки и слегка лукаво улыбается. Он знает о моем желании. Знает, кого бы мне хотелось увидеть в ладонях. Многие знают.
Сейчас нужно тянуть жребий и понятно, что выбор идет честный.
Дотягиваюсь до каски, опускаю руку… дотрагиваюсь до фигур.
«Эта? Нет… Эта? Тоже нет, – мысленно отвечаю себе и продолжаю перебирать, - вот эта». Достаю…вижу «Номер 7».
Под этим номером была она! Не верится…
Виталичу тоже… для убедительности вердикта он заглядывает в листок. И произносит: «Ночка!». «Как так…», - его вопрос остался без ответа.
Тогда первый раз фортуна улыбнулась мне! Вне себя от распиравших чувств понеслась чистить вороную шубу любимой кобылы! Лететь нужно что есть ног, пока щетки не разобрали!
Волнение перед самим стартом стерто из памяти, но отрезок нашей езды у меня отложился!!! Нельзя было и думать о большем счастье – чтобы первые соревнования ехать на дорогом сердцу существе, которое волею судьбы выпало по жребию!!! В неё ведь влюбилась с первого взгляда, войдя в конюшню!!!
Ах, в том кусочке памяти осталось воспоминание о том, КАК везла меня на себе Ноченька. Рысь можно было сравнить с тем самым полетом на Пегасе из мечты… С такими окрыляющими и волнительными чувствами в хрупкой душе, мы рассекали пространство манежа с легкостью проезжая каждый элемент… Не облегчаясь, где нужно. Не срывались в галоп, не сбивались с ритма, по маршруту... сконцентрировано… мы просто ехали…
Ночка обладала на удивление мягкой рысью. Поэтому когда после окончания первого гита подошел тренер и сказал, что если бы я не облегчалась несколько темпов на змейке – все для нас решилось бы значительно лучше.
Услышать это было странно. Ощущения скомкались… Во-первых, аллюр не тряский, во-вторых, я несмотря ни на что старалась контролировать и что-что, а на стременах тем более на змейке не собиралась привставать абсолютно (потому что нам каждое занятие упорно напоминали, что на этом элементе категорически нельзя ехать строевой рысью).
Допустив возможность, что могло получиться неосознанно на почве радости, замечание тренера меня все-таки расстроило.
Объявления результатов ждала, безрезультатно пытаясь вспомнить, как получились злополучные темпы облегченной рыси.
В итоге, мы с Ночкой заняли 7-е место – как раз та цифра, под которой она значилась на шахматной фигуре. На самом деле из довольно большого списка участников вполне не дурно, но эти темпы покоя не давали мне долго.

Вещественные доказательства: Я на Ночке в день соревнований. Прикид на мне считался праздничным:) А ее уздечку совсем простую помню даже сейчас. Стремена длинноваты, потому что там не было дырок... только спустя время на на всех путлищах школьных седел понаделали дырочки для коротконожек

88c94869aa72.jpg

После соревнований Любимая лошадка была щедро одарена сухарями!!! Тем не менее, радость от вступления на любимом существе слегка притупилась, но погасить её не удалось!

Это ни с чем несравнимое ощущение единения накрепко поселилось во мне! По сей день, работая с любой лошадью, ищу именно его. И только сейчас осознала, когда оно возникло. Без ощущения целостности с живым существом для меня невозможно куда-либо двигаться!
Все фибры души должны сливаться воедино, а те – кто могут это делать в синтезе с хорошей техникой способны творить непостижимые вещи!
Продолжение следует…

Елен@ написал(а):
Ах, в том кусочке памяти осталось воспоминание о том, КАК везла меня на себе Ноченька. Рысь можно было сравнить с тем самым полетом на Пегасе из мечты… С такими окрыляющими и волнительными чувствами в хрупкой душе, мы рассекали пространство манежа с легкостью проезжая каждый элемент… Не облегчаясь, где нужно. Не срывались в галоп, не сбивались с ритма, по маршруту... сконцентрировано… мы просто ехали…
Ах... как написано) Прям представляю вас там! :D Такие непередаваемые эмоции!!!
Елен@ написал(а):
Без ощущения целостности с живым существом для меня невозможно куда-либо двигаться!
ДА! Именно так и есть! Ведь они же живые.. они чувствуют... что бы не говорили про то, что всё подвержено физиологическим закономерностям... :roll:
Давай уже пиши, как Норик-Джентельмерин твоим стал! :mrgreen:

Такие непередаваемые эмоции!!!
да ..это точно :)
Ведь они же живые.. они чувствуют..
Абсолютно:)!
Давай уже пиши, как Норик-Джентельмерин твоим стал! :mrgreen:
так этот момент только в 2002 году настал!!! А как же все остальное:))) мы ведь и не сразу подружились с ним! надо по порядочку:) постараюсь дойти как можно скорее:)

:)
пока пишется, пишу:)))

Продолжение.

К весне себя чувствовала в седле более уверенно. Постепенно с занятиями накапливался опыт. Список лошадей, на которых удалось поездить, потихоньку рос.

В один из весенних дней Виталич распорядился и мне дали ЕГО. Чудовище. То самое. Лохматое с зажатыми ушами. С устоявшейся репутацией драчуна и таскалы. Норик. Бррр.

Нет. Тогда он ни капли не претендовал на место в моем сердце. До него Норику было как до конца вселенной. Там всецело царствовала любовь к Ночке! Они такие разные – он вредина и она - ласковая и пушистая.

Как сейчас перед глазами один из светлых просторных денников большой конюшни. Открываю дверь… Оно передо мной.
Из-за низкого пола Лохнесское существо кажется мелким. Но устрашающим.

«Норик» - одно из правил, входя к лошади окликнуть по имени, выполнено. Вот сейчас нужно подойти к шее и надеть уздечку! Тогда можно будет спокойно почистить коня. Делаю шаг и спускаюсь к нему. Он становится огромным. Тот зыркает и доли секунд стоит неподвижно, а потом требовательно и резко начинает махать своими передними ножищами аккурат возле меня.

«Нет, такая зверюга не для меня, ну нафиг», - думалось мне уже через секунду, в то время, как со свистом закрывала дверь с обратной стороны от монстра.

Все обратили внимание на мой шикарный малиновый свитер, с котом?? Так вот мне не хотелось оказаться на его месте со звездочками в глазах. Да я – трусиха. А Норик – большой и страшный!

Но не тут-то было мне удрать. Скоропостижное улепетывание заметила одна из старших девушек Лена Клипко (по-моему она была конюх-берейтор..не помню точно) и помогла. Взяв, в руки уздечку она, не церемонясь с охамевшим обитателем денника, вошла внутрь. Тот попытался помахать копытами, но Лена так гаркнула, что вся напыщенность вороного наглеца испарилась и он влез в уздечку. Ножки по швам, ушки торчком и вроде конь нормальный – почистился, поседлалася. Но затишье продолжалось только до выезда в манеж!!!

Меня подкинули, потому что привычка бить задней ногой вперед во время посадки у него в то время процветала.

Зашагали … подтянули подпруги. Покрысились на других особей. Попытались кого-то треснуть. Встали в смену. Вообще -то из-за таких выходок было страшно на нем сидеть. Во время жутко трясучей рыси жалкие попытки набрать дистанцию заканчивались ничем. Он упорно пытался сложить морду на круп впереди идущей лошади. Лишь иногда удавалось увидеть нужные задние копыта между ушей Норика. Но потом он все равно нагло сокращал расстояние. Таскучая свинина.

На той тренировке Норик относительно щадил свою наездницу только до галопа. Весь взмок и парил. Как только прозвучала команда «галопом марш», конесвин превратился в торпеду, и попёр меня с козлопуками из дальнего угла манежа в сторону выхода. Паразиту явно все равно что у него безуспешно сверху болталось. Несколько раз попытались спокойно погалопировать, но с ним я не справлялась. Так и закончили.

Ох, и устала я в тот день. Долго-долго потом меня на него не сажали.
Надо сказать, что Норик проявлял характерец не только на тренировках. В редких случаях он замещал свою маму в одном очень важном деле. Основная задача Ночки стояла таскать телегу с навозом. Тренировки у нее – это так по совместительству и в свободное от работы время!

Прерывать важный процесс, связанный с жизнедеятельностью конюшни было крайне не желательно. Так вот, если вдруг Ночка болела, нужно было кого-то впрягать. И этим кем-то становился Норик.

Но все не так просто. Из-за дури, фонтанирующей во все стороны, монстр сумел и здесь отличиться. К месту выгрузки навоза конь шел прекрасно с наполненной телегой, а вот обратно… возвращались Норик галопом сам по себе с остатками телеги, а граждане выгружающие отдельно – своим ходом, собирая на своем пути отвалившиеся запчасти.

За ненадлежащее поведение принимали меры. Сначала вороной паршивец бегал на занятии, причем ему полагалась порция галопа побольше и подольше, потом он шел не домой, а прямиком в телегу, вывозил ее, спокойно возвращался обратно и лишь тогда его оставляли в покое. Иначе поступать было не возможно. Ремонт и простой транспортного средства – вредно сказывался на благосостоянии базы и чистоте денников.
Да…таким был Норик…

Конечно, помимо него, стояли и другие интересные личности на конюшне. На многих из них потом тренировалась. Хотя некоторых, впоследствии увезенных, за пределами денников почти не видела.

Вот например, яркий представитель того времени. Красавец Герд.
На нем никогда не ездила. Фотографии МАРИНЫ БОНДАРЕЦ из вышеуказанного альбома.
Какой у него взгляд! Дрожь по коже!
x_408fb002.jpg

x_1233edee.jpg

Гибридная. Помню старушкой. Она-то и была первой при входе в конюшню ,когда мы впервые пришли:). Ее вообще вне денника не видела. Потом ,только после продажи на ней приезжали к нам в Петрово.

x_50753ae5.jpg

Гибридная.
x_090af035.jpg

А это Галс, на которого села значительно позже. Он считался серьезным жеребцом и его поначалу давали только сильным всадникам.
x_f34d135a.jpg

Так-с ... фсё ... я пошла спать:)

продолжение следует...

Елен@ написал(а):
Но все не так просто. Из-за дури, фонтанирующей во все стороны, монстр сумел и здесь отличиться. К месту выгрузки навоза конь шел прекрасно с наполненной телегой, а вот обратно… возвращались Норик галопом сам по себе с остатками телеги, а граждане выгружающие отдельно – своим ходом, собирая на своем пути отвалившиеся запчасти.
:D :D :D Офигеть!!! Во монстра была!))) Вот же Бог вас свел! :mrgreen: Противоположности притягиваются! :wink: Видимо, это не только на людёв действует)))

Да... еще какая монстра:)
козлил, таскал, на коней кидался - мимо него другую лошадь провести - все равно ,что по лезвию ножа дефилировать... Пятиборцы кляли ту тренировку, если им его вдруг давали:)))
Но под тогда еще не приглядной шубой этого товарища..где-то в глубине души... где-то очень глубоко скрывался на удивление честный характер и хрупкая натура!
Вот же Бог вас свел! :mrgreen: Противоположности притягиваются! :wink:
На самом деле, мы во многом были похожи :) главное, правильный подход найти:)

Да, Лен, страницы истории. Грустно стало за всех этих старых петровских лошадей.
Да и за нынешних тоже.
Пиши еще.

Не говори,Валь,правда грустно. Даже сейчас смотреть не могу на них, особенно на Планаду.

Писать буду:-)казалось бы,столько лет прошло,а некоторые воспоминания как на ладони. Пока в мыслях о прошлом утопала много еще событий повсплывало:-)

Продолжение. Первая трагедия.

Весной 1996 года Фаплина была лошадью, на которой я чаще всего ездила. По крайней мере, Виталич давал ее со спокойной душой.
Фаплина
ab9f691fc657.jpg

В Молодости . Фото из архива Марины Бондарец http://vkontakte.ru/album14861996_110657776?st=0

x_cd230bc9.jpg

Запомнилось, как в мае огромную смену, состоявшую из порядка 15 лошадей, снарядили в поля «дальнего следования».
В моей истории это был первый выезд на 2 часа. На себе вез Потоп. Тогда-то я и увидела - какой красоты поля вокруг…тогда-то были пройдены вброд на лошадях первые метры Лесного озера. Ух! Волшебно!!!
Наш маршрут лежал то по ровным полям, то по лесным дорогам. Мы старались не залезать в грязь, ехали осторожно. В тот день даже заметили ландыши, бесконечно любовались Лесным озером, проехали у домика лесника… и на последнем поле… СКАКАЛИ!!!! Правда я все время боялась, что меня сдует с коня, но ничего! Удержалась!
Испытанное в тот день наслаждение и восторг не подлежать никакому описанию!
НО!!!! Близился июнь, а вместе с ним и поездка на 3 месяца на Украину. Не в Березоточу, а к родителям мамы в село с красивым названием «Виктория». Кто бы знал, как не хотелось ехать... Хотелось остаться на лето в Калининграде, приезжать на конюшню и больше ничего! Однако же проводить летние каникулы у бабушки с дедушкой считалось непоколебимой традицией. Нас с младшим братом отвозили в начале июня, а забирали в конце августа.
Что ж… в этот раз суждено было отбыть на отдых под девизом «Прощай три месяца занятий, да здравствует тоска по любимым четвероногим».

Время тянулось долго, дни ползли, мысли не давали покоя, до тех пор, пока, наконец, не закончился август и нас не забрали обратно.
И что вы думаете!!! Еле дожив до тренировки, приезжаю на занятие, мне дают Фаплину, езжу… не все получается… и… в завершении Виталич оглашает вердикт «На корду.».
Вот было стыдно!!! Тогда казалось, что мир рушится из-под ног. Ведь другие девочки ездили самостоятельно, мало того, за лето набрались опыта. Для меня посадка на корду была огромным ударом по самолюбию. Огромным!!!
(Глупенькой девочкой была тогда Лена… это ведь оказалось очень полезным делом…)
Пока не закончился абонемент, Виталич с корды не отпускал. Убедившись, что навыки вернулись, он снова разрешил ездить в смене. Постепенно без особой опаски стал вручать Погрома, Фибру, Эскадрона.

Погром
56481ce759fc.jpg

Погром Фото Бондарец М.А.
x_822a818f.jpg

Эскадрон Фото Бондарец М.А.
x_d9d2bd72.jpg

Кажется, именно этой осенью дирекция приняла решение продать старых лошадей в другое место. Однажды случайно услышала, как Виталич показывал Дёбушку (Дербента) и говорил, что «вот его можно и еще …». Тогда, невзирая на старшинство начальства, я рьяно вклинилась и стала просить не трогать Дёбу и никуда его не увозить, потому что ОН ХОРОШИЙ!!!
От нас скрывали, но все-таки это сделали. В один из дней мы явились и не застали Дербента, Эльду, Попутчицу (и вроде бы Погрома…эх, склероз…). Расстроились. Все-таки привыкли к ним и искренне переживали за их судьбу.

Однако, в следующий раз, прибыв на конюшню, наша братия немало удивилась, обнаружив увезенных лошадей на базе, правда не на своих местах. Как оказалось, при перевозке что-то случилось, и они благополучно удрали домой. Дербент по сравнению со всеми стоял особенно покоцанным и выглядел жутко. Его долго пришлось лечить. Тем не менее, несмотря на побег, всех коняшек потом депортировали на новое место жительства.
Потихоньку полегоньку зима вступила в свои права. А потом наступил очередной Новый год. Под бой курантов я загадала «Хочу лошадь - чтобы Ночка стала моей».

Этой зимой мы уже чаще бывали в полях, нас не боялись брать на дальние выезды. Прыгали препятствия повыше. Мы явно стали опытнее, смелее.
И вот настал час, когда Виталич усадил мое бренное тельце на Грея. Я пыталась сопротивляться.

Справа Грей Слева Погром

bd3eb749e0aa.jpg

Грей маленький. Фото из архива Бондарец М.А.

x_66adef45.jpg

Грей считался чуть ли не «драконом всея конюшни», имел плохую репутацию, сложный характер, неприглядный внешний вид и отменные козлы. Ах да, и еще прыжки-вертолеты.
Кстати, один из таких прыжков отпечатался в моей памяти - на нём Юра смело заходил на параллелки приличной высоты. И вот толчок, Грей поднимает все 4 ноги, вроде как прыгает, но это лишь отдаленно напоминает классический прыжок, конь зависает в воздухе… висит… и приземляется: передние ноги за препятствием, а задние перед ним. Конструкцию пришлось разбирать, чтобы вызволить и коня и всадника… Потом они снова прыгали, опять с вертолетами, но уже все копыта были за параллельными брусьями. Как только Юрка его не боялся... жуть.
Так вот моя тренировка на Грее. Мало того, что во время чистки он мог куснуть и ухо нужно было держать востро все время, так еще не успела его поднять в рысь, как он в мгновение ока избавился от меня при помощи козла. Даже не поняла как. Упала, но повод не отпустила. Очухалась, привела его на середину, снова полезла в седло. Поднимаю в рысь – два темпа рыси и опять тыдыщ. Здравствуйте опилки.
Так несколько раз. Удержаться практически не возможно. Козлит серьезно. Наказывай, нет, - ему по барабану. Шея – как спичка…из шеи вместо гривы торчит три пера, сам как шпрот. Схватиться бы, а не за что! И так всю тренировку. Сдаваться не в моем характере, но поваляться раз 10 за час успела. Так вот за эти подвиги Виталич щедро наградил меня последующими занятиями на этой своеобразной личности. Ёпрст.

Но временами, все-таки я ездила на своей любимой лошадке. Любовь к Ночке крепла с каждым днем и часом. На ней было не страшно ехать куда угодно и где угодно. Невысокая, вороная, пузатенькая - со стороны казалась неказистой, но она была бесстрашной кобылой. На ее мягкой рыси ездить – одно удовольствие, галоп тоже был очень приятным, да и сама она была как большая велюровая подушечка.
Почему-то в конце зимы и в начале весны 97 года Ночка постоянно болела. Норика чаще впрягали, но только после известных нам процедур, ибо частота вывоза телеги на изменение его поведения в лучшую сторону так и не повлияла.
Ближе к лету моя велюровая любимица снова стала в моей власти. Никто особенно не зарился на тренировки на ней, и это грело душу. Характер у меня ревнивый… очень. Поэтому чем меньше к Ночке было внимания, тем лучше я себя чувствовала. Каждое покушение на свою вороную красавицу старалась заранее идентифицировать и не допустить.

Лето 1997 года наступило стремительно. Также стремительно моя семья соблюла непоколебимость традиции, мы собрались и уехали в Виторию. А я также тосковала от неизбежности разрыва на целых 3 месяца с любимицей и тренировками на конюшне.
Мне шел 14й год… душа была распахнута для чувств и эмоций. В ней накрепко засело нежное и трепетное чувство к своему ненаглядному благородному созданию, и разлука с Ночкой казалась чем-то адским и недопустимым. Поначалу в этот раз было еще тяжелее, чем в прошлый. Лошадей во всем селе не сыскать. А если и удастся это сделать, то дедушка (мамин отец) не позволит сесть верхом ни за что.
Но Украине все-таки удалось отвлечь мысли подростка и все постепенно влилось в свое русло и так до тех пор, пока родители не приехали за нами с братом.
Практически каждый год доставка нас осуществлялась своим ходом на машине. Пока не было границ, 1260 км проезжали за 15 часов. А потом, время в пути удлинилось.
Права имеют и папа и мама. Зачастую отец мог сам проехать все расстояние, но иногда они с мамой менялись.
Так и в этот раз. Рано-рано утром мы погрузились в машину, тронулись, проехали все практически все без остановок и уже поздним вечером парковались возле дома в Калининграде.

Все думы были угадайте о ком?.... Как же я соскучилась… целых три месяца!!!! Три!!!! Три месяца не видеть Ночку, не приезжать! Она ведь снилась чуть ли не каждый день мне!!! Нужно быстрее позвонить Маше (в те времена мы были особенно дружны) и узнать как дела на конюшне!!!!! Срочно!!!!

Быстро перетаскав все то, что можно было из машины, я подскочила к телефону и уже через секунду вдохновленная слушала гудки по ту сторону … Так-с где наши новости…. Ага! Наконец-то Маша взяла трубку!!!

-Привееееееет!!!! Мы приехали!!!!!!! – оглушила я Машу.
Маша обрадовалась… По-быстрому обсудив когда собираемся на конюшню, я тут же задала вопрос:

- Как там у Ночки дела?! Пока меня не было, надеюсь на ней никто не стал ездить???– звенел мой счастливый и немного настороженный голос (ревность начинала мучить).

Со стороны Маши внезапно возникло молчание.

- Лен, ты разве не знаешь? – потом тихо и осторожно спросила она.

- Чего не знаю, говори!!!! - я не понимала, почему вдруг тон на другом конце трубки изменился, - ЧТО????????

- Так …Ночка же...

- Что, Маша???

- Ночка умерла.

Я не поверила своим ушам. Нет!!! Нет! Нет!… это не возможно. Не может быть…

- К-как? - стала заикаться….
- Ёе сбила машина… - еле слышно проговорила Маша. (И стало понятно, что она сама очень расстроилась, в том, что невольно рассказала горестные новости. Это ведь всегда тяжело, сообщать людям о неизбежном…Все равно, Маше, спасибо за это!)

- Когда??? – дышать стало совсем невозможно и я разразилась хриплыми рыданиями.

Даже с большим трудом не могу вспомнить, как завершился тот разговор. Родители обнаружили меня ревущей на диване (пока я разговаривала, они переносили самое тяжелое из багажника).
Мама все сразу поняла. Как оказалось, о том, что случилось с Ночкой ей сообщили где-то в середине лета. Она боялась травмировать меня во время отдыха и молчала. Все пыталась подобрать слова, чтобы рассказать…
Я рыдала всю ночь… Не хотелось будить брата (мы все время жили в одной комнате, у нас была двухкомнатная квартира), но остановиться был не в моих силах. К утру влажность в подушке превысила все допустимые нормы… И выбившись из сил я уснула.

Мечта со звоном рассыпалась на мелкие кусочки, словно зеркало, в которое с силой швырнули камень…. И собрать всё воедино стало невозможным…
Так случилась моя первая трагедия.

Столько лет прошло, а я все не могу без слез вспоминать. Продолжение следует…

Сверху