Спасибо)
Продолжу Абхазию.
Остановились мы на отдых в Гагре у приятеля из монастыря. Монастырь нас, видимо, отпускал постепенно)))) У него же часто и матушка отдыхала. В другом, правда, доме. Собиралась и в этом году в то же время, что и мы, но он тоже ушёл из монастыря и отказал ей.
Разместились уже вечером и времени осталось только на то, чтобы попить вина на берегу моря) Вина в Абхазии хорошего мы так и не нашли и быстро бросили это бесполезное занятие. Позабавил один случай, когда один такой же страждущий по хорошему вину турист просто уже чуть не умолял местного: "Дай мне хорошего вина!" "Вот, хорошее вино." "Нет, дай мне вино, которое ты сам пьёшь!" "Я не пью." "Вы все не пьёте, но всё вино у вас хорошее!!!" Вот эта последняя фраза очень хорошо выражает всю суть происходящего с вином, которое продают туристам в Абхазии)))
Вообще, по правде говоря, туристов в Абхазии слишком часто на...бывают (извиняюсь, по-другому просто не скажешь), сервис... можно сказать его и нет почти)). Когда, например, обращаешься к официантке, даже не понятно - услышала ли она твою просьбу. Она даже не посмотрит на тебя в ответ, всем своим видом выказывая глубочайшее презрение)))) Но, тем не менее, принесёт всё что попросили)) Правда, всё меняется, как только наладишь с ними общение, которое будет приятно уже им) Так как у нас практически всегда это получалось, то становилось, наоборот, гораздо комфортнее, чем в привычных условиях сферы обслуживания, когда всё хорошо вроде, но фальшиво. А тут такая теплота и естественность в общении получалась) Да и не люблю я лишней суеты вокруг клиентов.
Кафе у меня в итоге любимое стало прямо на берегу нашего пляжа. Такие простые радости, но такие весомые... Утром спуститься вниз к морю, сначала выпить в кафе на берегу чашечку крепкого, ароматного кофе. Полюбоваться морем, надышаться его воздухом. Потом поплавать, позагорать. На обратном пути выпить ещё чашечку кофе на берегу в тени. Может съесть что-нибудь там же. Попрощаться с морем может до вечера, может до завтра. Там так уютно, комфортно, никто не отсвечивает, не раздражает.
Вот, район Гагры, в котором мы жили, и наш пляж. На данный момент там всё только начали застраивать и облагораживать. После войны ещё не всё восстановили. Старые советские постройки в запущенном виде. Местами появляется что-то новое, современное. Очень много там зелени. Климат такой, что если палку в землю воткнёшь, она расти начнёт.
На нашей терраске под инжиром))