Моё житьё-бытьё рядом с лошадьми

приятно читать на самом деле и никакого нытья. про поддержку государства
 
Ну они тоже высказывали недовольство. Основной бюджет Алтая - сельское хозяйство. Алтайский край - земледелие. Республика Алтай - скотоводство. На втором месте туризм. И вот сельское хозяйство правительство сейчас очень плохо развивает. Им нравился Лапшин. Он какраз агроном по образованию был. Но его убрал Путин после закона о назначении губернаторов и поставил человека из милицейских структур. Сразу же расцвела коррупция :? Сельскому хозяйству поддержки ноль. Сейчас там нет никаких фабрик по обработки кожи. Раньше были обувные и ещё что-то. Поэтому коровьи шкуры сдаются за бесценок - по 150 рублей. Овечий пух вообще никому не нужен. Но руки они не опускают))) По крайней мере не все. Люди там тоже конечно разные. Действительно хватает пьяниц. В долине Чилушмана мы покупали мешок яблок за бутылку водки причём у женщины. А с фруктами на Алтае не просто. Растут они в общем-то только на Чилушмане и на Телецком озере.
Ну и конечно моё знакомство с алтайцами было недолгим и судить широко я не могу)) Но деревни оставили приятное впечатление. Запустения и разрухи там нет. Всё чистенько, опрятно.
 
h-466.jpg


Это место нашей первой стоянки. В далеке виднеется деревня Чибит. Там живёт Эркин.
Ехали мы сюда весь день на автобусе из Барнаула. Большая часть дороги была по Северочуйскому тракту, который находится в десятки самых красивых дорог мира. В этот первый день по дороге больше всего меня поразило огромное колличество воды вокруг: реки и озёра.
Стояли практически на берегу реки Чуя.

h-467.jpg


h-468.jpg


h-469.jpg


Вода там везде целебная, в любой луже. Заболело горло - пьёшь ледяную воду и всё проходит. Умываешься раз в два дня, а кожа лица заметно улучшается. Не зря приверженцы здорового образа жизни выделяют горные районы и считают, что для здоровья нет ничего важнее чистой воды и чистого воздуха.

h-470.jpg


Мы собрались в путь и через некоторое время пригнали лошадей.

h-471.jpg


Это сын Эркина на Конраде (Красная лошадь в переводе с алтайского).

h-472.jpg


Потом я выбрала Конрада себе. Как оказалось - он любимый конь отца Эркина. Считается самым выносливым и устойчивым на опасных горных тропах. И ему всего пять лет. Он был там самой молодой лошадью. Молодые лошади - это видимо моя карма)))
Но поначалу лошади предназначались только для перевозки вещей. Их было восемь на пятнадцать человек. Их надо было навьючить и далее вести в руках. Когда стали распределять лошадей, многие хватали их с удовольствием. А я осталась в сторонке. То же мне удовольствие - вести рядом лошадь :lol: Это вобще-то довольно-таки утомительно))
И вот мы двинулись в путь.

h-473.jpg


h-474.jpg


Тут с некоторых лошадей начала съезжать поклажа и Эркин посадил на троих всадников, чтобы они сверху её подправляли.

h-475.jpg


Всадники были никакие и кажется наоборот ещё больше смещали равновесие :lol: Один раз Оля вообще перекрутила седло набок и повисла так над пропастью :shock:

h-476.jpg


h-477.jpg


Начались затяжные подъёмы в гору и тут меня посетила мысль, что лошадка мне не помешает. Понаблюдав за ними, мне больше всех приглянулся Конрад. И я предложила Тане подменить её. Она с огромной радостью и облегчением всучила мне его и сказала в напутствие: "Он трус и дурак. Чуть не спрыгнул с моста в реку." Для приличия первое время я вела Конрада в руках. Очень вежливая и аккуратная лошадь слушалась меня идеально, не разу никак не задев на узких горных тропах. Все остальные жаловались, что лошади их толкают и наступают им на ноги))) После длительного крутого подъёма запас моей вежливости истощился и я села верхом :lol: Правда уже минут через пять пришлось слезать - опасный проход. Подъём вверх по голым скалам по узкой тропе над обрывом :? Всех лошадей провели удачно, три человека снова сели в седло и поехали дальше. В первый день я очень опасалась, что лошади могут сорваться вниз. Дорога мне казалась нереальной для прохождения верхом. Но от нежелания карабкаться на своих двоих я с этим смирилась.
Доехали до места перекуса. Пообедали. Потом во мне взыграла совесть и я предложила сестре сесть верхом и вести её в руках. Сама она ехать не могла. Тут очередной прикол от людей не в теме ВЕ. Я ей советовала взять в Германии (она там живёт) уроки верховой езды. До похода у неё было целых полгода. На что она мне ответила, что там такие особенные лошади, что готовиться специально не надо. И даже наоборот, людям, которые ездят верхом, будет сложнее, чем тем, кто в первый раз в седле, так как эти лошади сильно отличаются от привычных им :shock: Этого бреда она начиталась где-то на форумах... В общем вела я её в руках часа два всё время в горку быстрым ходом подстраиваясь под лошадь, потому что навьюченной лошади итак было тяжело карабкаться и требовалась инерция. И в конце концов сказала: "Ну вас всех нафиг. Или я пойду пешком без лошади или поеду сама верхом". Ехать сама сестра конечно отказалась и я опять села на Конрада. И мы кааааак поскакали :lol: Добрались до стоянки в считаные минуты. Я так устала, что больше не переживала за сложность дороги и дала возможность Конраду быстро и уверенно двигаться к цели, лишь бы поскорей у этой цели оказаться)) Тут я оценила способности этих алтайских чудо лошадей и больше не переживала за их устойчивость и выносливость)))
 
Какие фото прекрасные. Про лошадкофф - я вообще всегда лошадям, привыкшим к местности, доверяю. У нас тоже горы бывают неслабые - привыкшие конёчки лазают только так. Повод отдай и сиди не отсвечивай.
Должна отметить, что лично я очень удобно пристроилась - только Катерина75 про свои путешествия написала, тут ты вернулась )). Надо дежурства устанавливать, чтоб было всегда чего нового посмотреть ))
 
Да, путешествия - это здорово! Как долго я себе в них отказывала. С самого детства меня никуда не возили. Купили дачу и фсё :? Хотели как лучше для детей... Моих старших брата и двоюродных сестёр успели повозить до дачи в Крым каждый год. А я осталась самая обделённая :cry: Ну и во взрослой жизни отсутствие поездок уже какбы вошло в привычку :? Работала по 4-5 лет без отпусков. Ну я кстати от работы своей не устаю так как другие. Никто не хотел возвращаться на работу, а я по своей соскучилась)))
Пойду потом читать Катерину. Вот только сто страниц певца дочитаю :lol:
А с лошадьми горными умом то я в принципе понимала, что всё должно быть в порядке. Но у меня повышен инстинкт самосохранения)))
 
классные фото. Красиво то как. У нас кстати Анюта недавно из Алтая, но они в горном походе были. пешком))

про местных лошадей. Одна знакомая на медовых всё переживала что вот по тропам ущельям и тд. Потом решила не переживать и доверится лошади., она же там всю жисть, всё знает
Хорошо что только в день отъезда узнала что именно её лошадь привезли за неделю до неё я пятигорского ипподрома. И лошадь в общем впервые все эти горные кошмары видела

про то что лошади другие и неучам на них проще порадовало
 
А человек, который так считал, с тремя высшими образованиями и в глупости замечена ни разу не была :roll:

Пеший с рюкзаками? Вобще не представляю себе КАК :lol: Мне свой приходилось по Москве таскать. Представить это дело в горах страшно))) Хотя понимаю, что куда ты денешься, если припрёт))) Там в горах это стало понятно в разных ситуациях. Но вот я бы в пеший с рюкзаками совсем не хотела. Кто так ходит, говорят, что сил хватает на тупо идти вперёд и смотреть под ноги. Ну и нафиг это надо? Многие говорили о каком-то преодолении себя :roll: Мне себя преодолевать не надо итак вроде нормально :lol: Единственное, что меня может на такое сподвигнуть - это невозможность добраться в какое-то уникально красивое место по другому.

Конрад один раз ночью свалил вместе с Осей домой. Эркин сказал, что главная сволочь - это Ося. Конрад просто повёлся. Шли они ночь стреноженные. Вместо отдыха и еды. Утром Эркин поехал их искать на Ветерке. Ветерок - самый быстрый его конь. Когда нашёл, они оба разорвали путы и бросились наутёк галопом. Эркину удалось загнать их в угол в одном месте и впоймать. Обратно гнал галопом. Ну и приезжают они такие все из себя запальные :? Я уже собралась падать в обморок и отказываться от лошади, но кто ж его возьмёт. Группа давно поделилась на желающих ехать верхом и не желающих. Короче я приготовилась к тому, что Конрад свалится без сил в какой-нибудь обрыв :? Но мы быстренько дошли до первого брода. Там Эркин сказал дать напиться хорошенько Конраду, Осени и Ветерку. И после живительной алтайской водички Конрад опять стал как огурчик, добежал до арьергарда нашей процессии и бодро топал до конца. А в предпоследний день пятилетний Конрад заявил своё намерение стать новым важаком в табуне меринов 8)
 
Нелля написал(а):
Пеший с рюкзаками? Вобще не представляю себе КАК :lol: Мне свой приходилось по Москве таскать. Представить это дело в горах страшно))) Хотя понимаю, что куда ты денешься, если припрёт))) Там в горах это стало понятно в разных ситуациях. Но вот я бы в пеший с рюкзаками совсем не хотела. Кто так ходит, говорят, что сил хватает на тупо идти вперёд и смотреть под ноги.
так говорили тоже люди с тремя высшими?))
у меня муж ходил горнотуристические, в молодости на всё там хватает сил. Хотя конечно зависит от категории сложности)

но оно везде так)0 и на лошадях хватит сил тупо ехать и не смотреть вокруг от усталости если категория будет высокой)
или даже на машине)
 
А какая может быть высокая категория на лошадях? Мы были весь день в седле. Тропы в основном с резкими спусками и подъёмами в узком пространстве. Приходилось постоянно рулить и следить, чтобы арчимаки не цеплялись за деревья. Но по сторонам смотрели совершенно спокойно. После первого дня пешей прогулочки)) сидеть в седле было настоящим отдыхом)

Насколько я поняла осмотреться толком в пеших удаётся во время днёвок и радиалок без рюкзаков. Ну или у опытных туристов физ подготовка позволяет с рюкзаком любоваться природой :roll:
Валера, инструктор, кстати на мои вопросы о подготовке сказал, что другими способами, кроме самих походов, серьёзно подготовиться не удастся. Все другие виды спорта мало этому способствуют. Зато у нас в группе был один сыроед. Всё время питался только собранными ягодами (брусника, жимолость) и кедровыми орехами. Вот он вобще был не утомимым :shock:
 
думаешь это связано с сыроедением?))

а тренировка выносливости в том числе и горнотуристической есть как же без неё. но само собой она происходит преимущественно на выездах. не обязательно в горы. хотя желательно. ну и бег ни кто не отменял
 
А с чем же ещё? Я вот по себе тоже замечаю прилив энергии во время сыроедческих периодов. Но вот мне наслаждения едой при этом не хватает и я срываюсь. *пишет тоскливо дожёвывая обалденно вкусный паприкаш* А от обычной еды и тем более мяса у меня сонливость и усталось повышаются.

Я вот не могу просто отвлечённо что-то тренировать. Мне нужен интересный процесс))) Вот горный поход - это интересно. И выносливость у меня к середине сильно возросла. Если я шла вторая от инструктора, то останавливалась только вместе с ним, когда уже пора было дожидаться отставших. Но для этого мне требовалось сосредоточиться только на хотьбе и не отвлекаться на любование природой и фотографирование. Один раз я так себя проверила, просто чтобы понять, что я не совсем овощ))) А потом забила и отставала всё время, чтобы пофотографировать побольше. А вот догонять почему-то сложнее. Кто-то говорил, что из-за того, что начинаешь нервничать, дыхание сбивается. Часто сил не оставалось, казалось вообще. Тогда я решала просто двигаться вперёд, не важно как, пусть даже один шаг в минуту :roll: Это было, когда я фотографировала увлечённо и замечала, что отстала сильно. Сначала приходилось пытаться догнать в быстром темпе, потом естественно я выдыхалась. А половина группы всё время куда-то неслась. Им главное было быть впереди. А в чём смысл? Даже по сторонам оглядеться не успеваешь...

P.S. У меня все три лошади качественно выросли. Не могу понять в чём дело. ВН чтоли нахимичил что-то :roll: Или я с приездом забыла, что они молодые и зелёные и начала на них ездить как на взрослых.
Кстати теперь слежу под какую ногу облегчаюсь)) Подумала, вдруг куда в серьёзное место захочу пойти, а там решат, что я лажаю) И заметила за собой интересную фишку - если я пересела на другую ногу, а лошадь продолжает идти внешней, я непроизвольно пересаживаюсь на внешнюю, если не контролирую себя. Стала следить за этим моментом и заставлять лошадь идти от внутренней вместо пересаживания. Очень продуктивно между прочим. То есть у меня непроизвольно получается привставать под толчковый зад, а наоборот я сразу чувствую дискомфорт. Только вот я стала при этом забывать, какой ногой лошадь идёт на рыси :? Хотя ВН одно время много внимания этому уделял.
 
Фото - красотищща!
У меня подруга каздый год на Алтай ездит. Сейчас только вернулась. Месяц там была))
 
Я её понимаю))

Вот сюда мы пришли в первый день перехода. Не помню как называется это место. Оно находится в начале плата Ештыколь. Плато на самом деле у алтайцев тоже вовсе не Ештыколь, а как правильно опять забыла. Ну "коль" - это вобще-то озеро.

Это утро следующего дня. Вроде как тоже снег, но мы почему-то не обратили на него внимание. А ещё вечером встретили там двоих туристов, спускающихся с гор из какого-то места, куда нам не надо было. И они сказали, что там уже снег и уже не пройти.

h-478.jpg


h-479.jpg


Бурлат
h-480.jpg


Конрад. Кстати он там единственный рыжий.
h-481.jpg


Жираф. Обычно выигрывает скачки их местные.
h-482.jpg


h-483.jpg


h-484.jpg


h-485.jpg


Стреноженный Васька шкандыбает к лошадям.
h-486.jpg


Тут тоже был домик. Но всего на три человека. Моя соседка по палатке заняла нам место, но я своё уступила Тане. Она в первый день умудрилась заболеть с температурой :? Да и вобще было ещё не настолько холодно, а интерьер домика мне показался стрёмным. Получилось так, что мы с сестрой отправили своих соседок по палаткам в домик и ночевали вдвоём в одной палатке. Моя соседка Света помогла установить палатку. Я выбрала место под кедром, мне оно показалось очень уютным. Света сказала, что уклон большой. Я говорю: фигня, зато симпатично. Ну и мы с Аней ночью прониклись, что значит всё время скатываться в спальнике вниз и потом ползти наверх как гусеницы))) Весь оставшийся поход я тщательно выискивала ровные места под палатку. Но с этим обычно справлялась Света. Она опытный походник))

h-487.jpg


h-488.jpg


h-489.jpg
 
палатку на уклоне поставить это сильно))
фотки как всегда потрясающие
 
Ну нас потом обнадёжили, что дальше все места будут только с уклоном)) Но мы умудрялись найти и забить себе ровный пятачок)

Это место нашей третьей стоянки на пути к Шавлинскому озеро. Если не ошибаюсь, это река Шавла.
В тайге мне было уютно, чего не могу сказать о Шавлинском озере. Красиво - да, но не уютно.

h-490.jpg


h-491.jpg


h-492.jpg


h-493.jpg


h-494.jpg


h-495.jpg


h-496.jpg


h-497.jpg


Вот как раз этим утром убежали Конрад с Осей.
 
не хочется повторяться. но очень красиво))
а под палатку аж лопатами места ровняют)) горные туристы, что бы не кататься всю ночь)
 
Очень красивые снимки. Вроде бы даже ничего особенного: река, осенняя пожухлая природа, невысокие горы - скорее холмы даже, лошадки низкорослые и пузатенькие, тихо пасутся, а не скочут, амуниция неновая... Но при этом завораживает какой-то удивительной безыскусной красотой и гармоничным покоем.
 
Спасибо, очень приятно читать такие отзывы)))
Я потом в конце и местами внутри рассказа, где сама не смогу проилюстрировать, выложу фотографии одногруппников. Там было несколько профи. Есть просто чумовые фотографии.

Валера нам рассказывал, что в эпоху брезентовых палаток бывало просыпался наполовину снаружи :lol:
 
На обратном пути тайга была вот такая.

h-498.jpg


h-499.jpg


h-500.jpg


h-436.jpg


Здесь у нас была промежуточная стоянка на пути от Шавлинских озёр к озеру Маашей. Озеро Маашей недавно исчезло. После года обильных дождей прорвало заграждение и оно всё вытекло. Так что озера в принципе то уже и нет, но говорят, что на его месте всё равно очень красиво.
Как только мы выехали из тайги, сразу опять началось плато Ештыкёль. Небо было такой невероятной красоты, обрамлённое лунными ландшафтами. Я кусала локти от того, что не могу всё это фотографировать верхом на лошади и думала: "Нафига нам это вытекшее озеро, мне и Шавлинского хватило. Лучше бы мы задержались на плато". А на Алтае, ни для кого не секрет, что желания сбываются...
 
Вот так нас встречало плато утром. Это Татьяна Валько. Далее её фотографии будут иллюстрировать описание этого дня.

b22-YAGxECk.jpg


Переходим брод. Я в жёлтой шапочке без капюшона - значит пока ещё светит солнца и нет ветра)

6J60a2RblPE.jpg


Подул сильный ветер и я упаковалась в своём капюшоне как в скафандре. Кстати зачётный капюшон. Мне с ним вобще ни разу не было холодно, что бы не происходило.
Эркин ведёт Таню на Жирафе, так как Жираф этим утром отказался идти. Встал навьюченый на свечу, потом лёг и не сдвигался с места, по Эркин не применил воспитательные меры :?
AnO3tTvX3g0.jpg


Началась метель.

2ypsM3u3dz8.jpg


Ну а дальше уже никто не фотографировал. Не до того было. Снег усилился до того, что мы уже еле различали лошадей впереди нас. Ветрище поднялось неимоверное. За полчаса снега намело местами лошадям по брюхо. А ведь за нами идут пешие!
Когда мы подошли к спуску в ущелье к Маашей, Эркин остановил нас на совещание. Говорит: "В ущелье нам совсем туго придётся. Ветер там не уменьшится. Будет другой, но не менее сильный. Есть вариант остановиться в моём домике, который в сорока минутах быстрой езды на лошадях." Но как мы предупредим пеших? У нас с ними нет никакой связи. Только предварительная договорённость остановки и встречи у озера Маашей. А у нас всё снаряжение: палатки, спальники, еда, одежда. Всё, всё, всё. Я предлагаю укрыться в деревьях от ветра и ждать, так как это единственный вариант предупредить пеших со стопроцентной уверенностью. Но видимо моя куртка с капюшоном была единственная такая непродуваемая, так все остальные взвыли, что они не выдержат в эту метель два часа ожидания. Решили вынуть каримат поярче, написать на нём предупреждение о смене маршрута и попросить включить телефон, так как на этом месте есть связь. Каримат привязали к маленькой ёлочке на открытом месте на повороте в ущелье. Его так рвало ветром, что вполне мог и оторваться :? Или его могло занести снегом... Короче перспектива у пеших была очень невесёлой. Но Эркин сказал, что если через два часа они не выйдут на связь, он поедет верхом искать их. Все были очень напуганы. Кое-кто по прошествии сказал, что вообще было желание слезть с лошади, лечь и умереть там. У меня там за себя вообще не было никакого страха. Всё-таки есть проводник, есть неподалёку домик и подо мной хорошая надёжная лошадь. А вот за пеших я переживала сильно.
 
Сверху