Это место нашей первой стоянки. В далеке виднеется деревня Чибит. Там живёт Эркин.
Ехали мы сюда весь день на автобусе из Барнаула. Большая часть дороги была по Северочуйскому тракту, который находится в десятки самых красивых дорог мира. В этот первый день по дороге больше всего меня поразило огромное колличество воды вокруг: реки и озёра.
Стояли практически на берегу реки Чуя.
Вода там везде целебная, в любой луже. Заболело горло - пьёшь ледяную воду и всё проходит. Умываешься раз в два дня, а кожа лица заметно улучшается. Не зря приверженцы здорового образа жизни выделяют горные районы и считают, что для здоровья нет ничего важнее чистой воды и чистого воздуха.
Мы собрались в путь и через некоторое время пригнали лошадей.
Это сын Эркина на Конраде (Красная лошадь в переводе с алтайского).
Потом я выбрала Конрада себе. Как оказалось - он любимый конь отца Эркина. Считается самым выносливым и устойчивым на опасных горных тропах. И ему всего пять лет. Он был там самой молодой лошадью. Молодые лошади - это видимо моя карма)))
Но поначалу лошади предназначались только для перевозки вещей. Их было восемь на пятнадцать человек. Их надо было навьючить и далее вести в руках. Когда стали распределять лошадей, многие хватали их с удовольствием. А я осталась в сторонке. То же мне удовольствие - вести рядом лошадь :lol: Это вобще-то довольно-таки утомительно))
И вот мы двинулись в путь.
Тут с некоторых лошадей начала съезжать поклажа и Эркин посадил на троих всадников, чтобы они сверху её подправляли.
Всадники были никакие и кажется наоборот ещё больше смещали равновесие :lol: Один раз Оля вообще перекрутила седло набок и повисла так над пропастью :shock:
Начались затяжные подъёмы в гору и тут меня посетила мысль, что лошадка мне не помешает. Понаблюдав за ними, мне больше всех приглянулся Конрад. И я предложила Тане подменить её. Она с огромной радостью и облегчением всучила мне его и сказала в напутствие: "Он трус и дурак. Чуть не спрыгнул с моста в реку." Для приличия первое время я вела Конрада в руках. Очень вежливая и аккуратная лошадь слушалась меня идеально, не разу никак не задев на узких горных тропах. Все остальные жаловались, что лошади их толкают и наступают им на ноги))) После длительного крутого подъёма запас моей вежливости истощился и я села верхом :lol: Правда уже минут через пять пришлось слезать - опасный проход. Подъём вверх по голым скалам по узкой тропе над обрывом :? Всех лошадей провели удачно, три человека снова сели в седло и поехали дальше. В первый день я очень опасалась, что лошади могут сорваться вниз. Дорога мне казалась нереальной для прохождения верхом. Но от нежелания карабкаться на своих двоих я с этим смирилась.
Доехали до места перекуса. Пообедали. Потом во мне взыграла совесть и я предложила сестре сесть верхом и вести её в руках. Сама она ехать не могла. Тут очередной прикол от людей не в теме ВЕ. Я ей советовала взять в Германии (она там живёт) уроки верховой езды. До похода у неё было целых полгода. На что она мне ответила, что там такие особенные лошади, что готовиться специально не надо. И даже наоборот, людям, которые ездят верхом, будет сложнее, чем тем, кто в первый раз в седле, так как эти лошади сильно отличаются от привычных им :shock: Этого бреда она начиталась где-то на форумах... В общем вела я её в руках часа два всё время в горку быстрым ходом подстраиваясь под лошадь, потому что навьюченной лошади итак было тяжело карабкаться и требовалась инерция. И в конце концов сказала: "Ну вас всех нафиг. Или я пойду пешком без лошади или поеду сама верхом". Ехать сама сестра конечно отказалась и я опять села на Конрада. И мы кааааак поскакали :lol: Добрались до стоянки в считаные минуты. Я так устала, что больше не переживала за сложность дороги и дала возможность Конраду быстро и уверенно двигаться к цели, лишь бы поскорей у этой цели оказаться)) Тут я оценила способности этих алтайских чудо лошадей и больше не переживала за их устойчивость и выносливость)))